Горячие Новости

Облако тегов

Поляки решили бороться за независимость от Евросоюза

митинг

Новости Польши, Варшава. В Варшаве вчера состоялся грандиозный митинг, собравший на улицах польской столицы несколько тысяч человек (по разным данным, от 3 000 до 10 000 граждан). Организовала «Марш независимости и солидарности» оппозиция, приурочив его к тридцатой годовщине введению в стране военного положения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по данным оппозиционных сил Польши, в акции участвовало приблизительно 5 000 человек. Главной же фигурой на митинге был председатель самой могущественной польской оппозиционной партии «Закон и справедливость», бывший премьер-министр Польши, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского Ярослав Качиньский. На улицы также вышли некоторые депутаты.

Митингующие, вооружившись транспарантами и национальными флагами, прошли по одной из центральных улиц Варшавы, избрав конечной точкой своего шествия здание канцелярии премьер-министра страны и находящийся недалеко от него президентский Бельведерский дворец.

Главная цель манифестантов была почтить память жертв военного положения 1981 года. Вместе с тем отмечается, что участники митинга выразили свое отношение к потенциальной угрозе независимости Польши. На многих транспарантах были выведены следующие лозунги: «Проснись, Польша! С нас хватит!», «Нет справедливой Европы без независимой Польши!», «Не верим в справедливость польских судов!»

Собственно, угрозой манифестанты считали новый фискальный договор Евросоюза, согласно которому в государствах ЕС вводится более жесткая налоговая политика. Во время акции Ярослав Качиньский выступил с призывом к польскому народу с необходимостью остановить дальнейшее объединение с Евросоюзом. Ведь, по его мнению, политика Европейского союза, направленная на обеспечение налоговой дисциплины (в случае нарушений странами-членами ЕС вводятся штрафы), чтобы избежать нового кризиса, негативно отразится на суверенитете Польши.

По мнению большинства польских политиков, вчерашняя акция стала очередным поводом для Ярослава Качиньского привлечь к себе внимание.

Как бы то ни было, но исторические события 1981 года имели место быть. Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Западной Европы Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что ровно тридцать лет назад, в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года в Польше было введено военное положение. Тогда сотрудники спецслужбы Польской народной республики арестовали до 3000 оппозиционеров, в том числе практически всех руководителей профсоюза «Солидарность» с его основателем и лидером - Лехом Валенсой. Фактически, Варшава оказалась изолированной, поскольку в столицу были введены воинские части, почти все СМИ закрыты, а почтовая переписка и телефонные разговоры находились под контролем. Военное положение в Польше сохранялось на протяжении 586 дней. До сих пор неизвестны все обстоятельства данного события тридцатилетней давности.

Лех Валенса, кстати, назвал события 1981 года громадным преступлением против народа Польши, которое разделило поляков на долгие годы. «Мы до сих пор пожинаем плоды того решения», − заявил один из самых известных польских политиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру

Владимир Зиновьевич Парасюк
Египет
Египет
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
FBS Markets Inc.
FBS