Горячие Новости

Облако тегов

Польшу обвиняют в лукавстве и враждебности к Беларуси

Польша

Новости Европы, Польша. По отношению к Беларуси Польша становится все более враждебной. Так считает Андрей Савиных, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства. Как пишет Telegraf.by, об этом он сообщил вчера на пресс-конференции в Минске. Сотрудник МИДа заметил, что посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка во время пресс-конференции высказывался не только односторонне и пристрастно, но намеренно искажал действительность.

По словам Савиных, в стране не было замечено никаких захватов польского имущества в виде 16 домов. Он подчеркнул, что все дома, с момента их построения, принадлежали и остаются в ведении в настоящее время Союза поляков на Беларуси. А слова посла неверны, поскольку не нашли своего подтверждения.

Отдельно пресс-секретарь МИДа коснулся темы здания польского посольства. По его словам, уведомление о прекращения действия контракта на аренду было официально направлено дипломатическому корпусу Польшу пят лет назад. А три года назад вместо этого польским дипломатам выделили участок в одном из престижных районов Минска для строительства нового здания. Однако, подчеркнул Савиных, поляки не предприняли абсолютно ничего, а в настоящее время высказывают претензии по вопросам прохождения одинаковых для всех дипломатических миссий, стандартных процедур.

Белорусский дипломат привел даже поговорку: «всех устраивает, только польского посла не устраивает?» И вслед вторую, конкретизирующую: «перекладывание вины с больной головы на здоровую». Добавил при этом, что уверен, что в польском языке есть эквивалент данной поговорки.

Кроме того, Савиных уверен, что посол хитрит в отношении занятой Варшавой позицией как наблюдателя за развитием демократических процессов в Беларуси. Ведь, по его словам, данный тезис опровергается множеством фактов непосредственного вмешательства Польшей и давления с ее стороны на внутренние дела соседнего государства.

Пресс-секретарь белорусского МИД обратил внимание, что такого рода действия Польши не соответствуют требованиям международного законодательства, противоречат они и Уставу ООН, упомянутым польским послом во время пресс-конференции.
Савиных обвинил Варшаву и в том, что она пытается создать максимум препятствий в реализации Договора о правилах приграничного движения.

Эксперты Землячества трейдеров Западной Европы Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что вчера посол Польши в Республике Беларусь заявил о том, что европейские страны не выстраивают каких-либо заговоров против Беларуси. Они лишь настаивают, чтобы белорусское правительство соблюдало принципы демократического развития.

Вместе с тем, господин Шерепка описал некоторые проблемы дипломатического представительства Польши в Беларуси, отдельно заметив, что Минск недостаточно содействует польским дипломатам в вопросе строительство нового здания посольства. По его словам, сегодня диппредставительство Польши в Минске продолжает искать новое здание, в которое можно будет переехать.

Напомним, что ранее, 11 марта 2010 года Минский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы, поданной на решение Воложинского районного суда в отношении Польского дома в городском поселке Ивенце. Таким образом, Польский дом был оставлен в распоряжение официального Союза поляков на Беларуси. По формулировке Минского областного суда, возглавляющей неофициальный Союз поляков на Беларуси Тересе Соболь следовало освободить «самовольно занимаемое помещение» Польского дома.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
7 мая
7 мая
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"