Горячие Новости

Облако тегов

Литва объявила 2013 год «Годом восстания против России»

Сейм Литвы

Новости Балтии, Литва. Сейм Литвы решил объявить 2013 год посвященным годовщине восстания Царства Польского против Российской империи (1863 год).

Таким образом литовский сейм выражает свое желание отметить культурное и историческое значение восстания, 150-летнюю годовщину которого будут отмечать в Литве в текущем году. Инициаторами проекта выступили Аудронюс Ажубалис, глава МИД Литвы, и Ирена Дегутене.

Инициаторы считают, что восстание 1863 года является неотъемлемой и важной частью истории Литвы, а также культурным и историческим связующим звеном с соседними Белоруссией и Польшей.

Значение данного события во времена СССР умалялось и искажалось, поэтому литовцы хотят в рамках приближающегося юбилея взглянуть на историю более объективно, по-новому оценив историческое значение восстания, говорят Дегутене и Ажубалис.

Они также акцентировали внимание на том, что председательствование в ЕС в 2013 году даст Литве возможность широко представить это значительное для истории страны событие, а также позволит провести совместные с соседними странами мероприятия.

Парламентарии дали поручение правительству страны до 1 сентября разработать программу юбилея и выделить средства из бюджета на его проведение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Посольства адреса
Посольства в Москве
риэлтор
Риэлтор
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович