Горячие Новости

Облако тегов

России адресовали ноту протеста за памятник, возведенный еще... 4 года назад?

группа «Альфа»

Новости Литвы, Вильнюс. 12 января Министерство иностранных дел Литвы через российское посольство вручило ноту протеста по поводу установленного в 2007 году в Химках (Подмосковье) памятника сотрудникам спецподразделений КГБ. Об этом говорится в заявлении от 13 января пресс-службы МИД Литвы, сообщает ИА Regnum.

Пресс-служба МИД страны отмечает, что литовские дипломаты в Российской Федерации посетили место, где монтирован памятник работникам КГБ, после этого они подтвердили информацию, которая стала появляться в СМИ. Главным образом, Литву возмутило то, что группа «Альфа» упоминается в списке заслуженных работников КГБ. Отметим, именно эта группа 13 января 1991 года принимала непосредственное участие в событиях близ Вильнюсской телебашни – во время массовых столкновений с военными Советского Союза погибло очень много мирных граждан.

Министерство констатирует, что сегодня Литва искренне сожалеет по поводу подобных различий в понимании истории. В группе спецназа «Альфа», как там отмечают, героев не было, так как именно от ее рук погибли совсем невиновные и к тому же безоружные защитники литовского суверенитета. Традиционно так сложилось, что все народы уважают и почитают собственных защитников, которые поставили на кон свои жизни в боях. Память об этих людях, как правило, увековечивается.

В ходе последних событий, в Литве появились подозрения, что Россия не считается с чужим горем. В МИД не могут согласиться, что «Альфа», а точнее ее действия в 1991 году в Вильнюсе, достойны уважения, а также гордости России, которая зовет себя страной, где царит абсолютная демократия. Напомним, в то нелегкое время действия группы «Альфа» осуждал сам Президент России Борис Ельцин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Кембридж
Кембридж
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс