Горячие Новости

Облако тегов

Удар по русским: в Латвии госнацией признали только латышей и ливов

Удар по русским: в Латвии госнацией признали только латышей и ливов
В Латвии приняты поправки к законодательству, которыми регламентируется возможность получения второго гражданства. Однако наибольший резонанс вызвала официальная трактовка понятия государственная нация. Согласно решению парламента Латвии, государственными нациями в стране являются исключительно ливы и латыши. Таким образом, русские, которые составляют от четверти до трети населения Латвии, не признаются государственной нацией, сообщают 10 мая латвийские СМИ.
 
Нововведением депутатов выразили недовольство в Конгрессе неграждан Латвии, заявив, что включение в понятие «государственная нация» исключительно ливов и латышей исключает национальные меньшинства, с давних времен проживающие на территории Латвии, из определения «госнация». А это противоречит Конституции государства, в которой (во второй статье) отмечается, что суверенная власть в республике принадлежит народу, а не только ливам или латышам.
 
Конгресс неграждан Латвии отмечает, что своим решением депутаты Сейма еще больше отстранили русских и представителей других национальных меньшинств Латвии от управления страной и участия в общественной деятельности государства.
 
По данным издания Delfi, принятые Сеймом поправки, о которых идет речь, вступят в силу с первого октября текущего года.
 
Что касается поправок к закону о гражданстве, касаемо возможности иметь двойное гражданство, то граждане Латвии смогут сохранить свое латвийское гражданство в случае приобретения ими гражданства другой страны Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии. А также стран, с которыми Латвия заключила соглашение о признании двойного гражданства, и с государствами, входящими в блок НАТО и Европейскую ассоциацию свободной торговли.
 
Кроме того, ливы и латыши, постоянно проживающие вне пределов Латвии, смогут получить гражданство Латвии после подтверждения факта проживания предков на латвийской территории и сдачи экзамена на знание латышского языка.
 
Гражданство Латвии также получает любой ребенок, даже если он родился вне пределов Латвии, если при этом хотя бы один из родителей этого ребенка являлся на момент его (ребенка) рождения гражданином Латвии.
 
Между тем, есть приятная новость и для латвийских неграждан. Их дети, рожденные в Латвии после 21-го августа 1991-го года, признаются гражданами Латвии, но только в том случае, если Латвия является их постоянным местом жительства, а также, если они (дети неграждан) не имели гражданства другого государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
GKFX
GKFX
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)