Горячие Новости

Облако тегов

Германия сворачивает военное сотрудничество с РФ, выходя за рамки санкций

Германия сворачивает военное сотрудничество с РФ, выходя за рамки санкций

Министерство экономики ФРГ приняло решение отозвать у концерна Rheinmetall разрешение на возведение центра боевой подготовки для Министерства обороны Российской Федерации. Германия стала выходить за пределы санкции, принятых Европейским Союзом.

В самый разгар кризисной обстановки в Украине федеральное правительство полностью привело к прекращению исполнение операции между компанией Rheinmetall и министерством обороны Российской Федерации. Как рассказала в понедельник, 4 августа, издание Süddeutsche Zeitung, Министерство экономики Германии решило отозвать у компании разрешение на возведение центра боевой подготовки для солдат Российской Федерации в нижегородском Мулино. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Еще в марте данный проект был остановлен министром экономики Германии Зигмаром Габриэлем (Sigmar Gabriel) в ответ реакции на кризис в Республике Крым. Тогда федеральные власти указали, что «в сегодняшней обстановке» приведение в реальность проекта является невозможным. Цена операции составляет 100 миллионов евро.

Сегодняшнее решение Министерства экономики Германии будет являться прецедентным как в германо-российских отношениях, так и в совокупных переговорах об экспорте оружия. Отозвав разрешения, немецкое государство вышло за периметры санкции, что были приняты Европейском Союзе по отношению к Российской Федерации. Мораторий на реализацию вооружения вошел в перечень ограничительных мероприятий, что было согласовано на прошедшей неделе. Но он не распространяется на уже проведенные операции.

Военное сотрудничество Германии и РФ под угрозой.

В различие от Великобритании, которая в официальной форме огласила о замораживании - как протест из-за аннексии Республики Крым - любого военного сотрудничества с Российской Федерацией, Германия подобного эффектного жеста пока не производит.

Предоставляя ответ в пятницу, 21 марта, на вопрос журналистов DW, представитель канцлера ФРГ Кристиане Вирц (Christiane Wirtz), со ссылкой на правительственное оглашение Ангелы Меркель (Angela Merkel), в котором руководитель властей ФРГ упомянула о трехэтапном плане санкций Европейского Союза по отношению к Российской Федерации. «На текущий момент мы расположились на второй черте, - подчеркивает Вирц. - О перспективных возможных мерах я пока проводить разговор не способна».

Замораживание контрактов.

Несмотря на это, одна мера уже нашла свое применение. В среду на текущей неделе вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль наложил вето на контракт военно-промышленного концерна Rheinmetall с Российским министерством обороны на совокупную стоимость в 120 миллионов евро.

Фирма Германии имела в своих планах предоставить оснащение в Мулино под Нижним Новгородом центра боевой подготовки сухопутных сил Российской Федерации. «В создавшейся обстановке, - передается в разъяснении Министерства экономики ФРГ, - федеральная власть не считает допустимым экспорт в Российскую Федерацию оснащения для центра боевой подготовки».

Контракт прошел подписание в начале 2011 года экс-министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым и руководителем концерна Rheinmetall Клаусом Эберхардтом. Центр было запланировано запустить в эксплуатацию уже в июне нынешнего года. По информации печати, в оборудованном по последнему «писку» техники тренажерном комплексе имелось возможность бы каждый год осуществлять обучение по 30 тысяч военнослужащих танковых и мотострелковых войск.

На пресс-конференции в Берлине представитель немецкого Министерства экономики и энергетики Тобиас Дюнов (Tobias Dünow) огласил о запрете на реализацию этого контракта «единичным случаем», но отметил, что «исходя из сегодняшней ситуацией в Российской Федерации на текущий момент не будут предоставляться разрешения на экспорт вооружений в это государство».

Однако на протяжении последнего десятилетия немецкие власти так и так не предоставили разрешений на реализацию в Российскую Федерацию оружия, произведенного на немецких военных заводах. Исключением было только на охотничьи ружья и спортивные. В 2012 году количество такого вида экспорта из ФРГ в Российскую Федерацию составило приблизительно 40 миллионов евро, о чем рассказал Тобиас Дюнов.

Три офицера из Российской Федерации.

Недостаточно стремительны и связи между Германией и Российской Федерацией в других отраслях военного сотрудничества, не имеющих связь с поставками техники либо оружия.

Время от времени на обучение в Германию прибывают офицеры армии Российской Федерации. В нынешнем году таких насчитывалось трое. В диалоге с журналистами представитель Министерства обороны ФРГ подполковник Уве Рот (Uwe Roth) предоставил информацию, что один из них уже прошел языковые курсы и отправился домой, второй еще обучается немецкому, а третий проходит осваивание в Германии штабное искусство. Их учебу решили не останавливать.

Но вот все другие программы сотрудничества среди немецких и российских военных, которые планировались, в частности на март и апрель нынешнего года, на некоторое время приостановлены. А что затрагивает перспективу, говорит подполковник, то «они будут проходить проверку в каждом отдельном случае».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
История создания Банков
История создания Банков
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
6 мая
6 мая