Горячие Новости

Облако тегов

В Париже открылся российский духовно-культурный центр

В Париже открылся российский духовно-культурный центр

Накануне в центре Парижа, на набережной Бранли, открылся российский духовно-культурный центр. Изначально в церемонии открытия должны были принять участие президенты Путин и Олланд, однако недавно Путин отменил свой визит во Францию из-за разногласий по сирийской проблеме, поэтому Россию из первых государственных лиц представлял министр культуры В. Мединский. «Би-би-си» в своем материале предложила ознакомиться с затянувшейся историей создания Центра. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как сообщила Financial Times, Олланд принял решение, что торжества в дни, когда в сирийском Алеппо гибнут женщины и дети, неуместны. Поэтому церемония открытия российского центра получилась будничной. Но на самом деле не это были главные злоключения в процессе создания российского представительства. Впервые о создании во французской столице духовно-культурного центра вокруг кафедрального собора начали говорить в 2007 году, когда ныне покойный патриарх Алексий II встречался с тогдашним лидером французского государства Н. Саркози. Следующие два с лишним года шел поиск подходящего места, пока, наконец, в феврале 2010-го России удалось победить в тендере по покупке участка на набережной Бранли. При этом пришлось выдержать конкуренцию с Саудовской Аравией и Канадой. На участке располагалось предназначенное под снос уже бывшее здание французской метеослужбы, перебравшейся в более современное здание. Соглашение не предполагало обнародование суммы сделки, однако пресса, ссылаясь на анонимные источники, сообщала о 73 млн. евро, выплаченных Москвой менее чем за гектар земли в престижном парижском месте.

В ноябре 2011 года управделами президента РФ В. Кожин пообещал завершение строительства Центра через год. Французское правительство поддержало проект, и ему удалось преодолеть все трудности. Во время своего выступления вчера на церемонии открытия министр Мединский зачитал текст послания президента Путина, в котором выражалась искренняя признательность всем, кто так или иначе помогал решению важной задачи. Впрочем, известно, что через год после проведения конкурса по проекту российское правительство отменило его итоги и распрощалось с испанским архитектором М. Нуньес-Яновским, перепоручив проектирование французу Ж.-М. Вильмотту. К работе Нуньес-Яновского в Москве и Париже предъявлялись одинаковые претензии в связи с излишним модернизмом проекта.

Вильмотт быстрее понял, чего хотят от его работы, и сделал проект традиционного пятикупольного храма. Однако проживающий в Париже российский журналист А. Бондарев полагает, что французская сторона была более придирчива из политических соображений. Дело в том, что мэр Парижа Б. Деланоэ является поклонником социалистов, и он ставил препятствия проекту, который поддерживал политический противник Саркози. В начале 2012 года Деланоэ встретился с Кожиным и заявил, что не допустит появления громадной китчевой постройки в историческом центре города. Французские спецслужбы примерно тогда же выразили опасения, что в российском центре может быть размещена аппаратура для подслушивания, поскольку здания французского МИД и дворца Альма, где располагается аппарат президента, находились в прямой видимости.

В марте 2013-го Путин лично пролоббировал стройку, встречаясь с новым президентом Франции Ф. Олландом, и 25 декабря официальное разрешение было получено. Работы продолжались почти три года, да и сейчас, по признанию российского вице-премьера С. Приходько, внутренняя отделка строений еще не завершена, и это займет еще пару лет. Общая площадь построенных зданий составляет свыше 4,5 тысячи квадратных метров. Все расходы покрывает Управление делами российского президента, но после комплекс будет передан на баланс МИД. Что касается общих затрат, то пресса называет сумму в пределах 80-100 млн. евро. и это без учета стоимости земельного участка.

В июне прошлого года с российским центром произошел еще один скандальный эпизод: акционеры ЮКОС выставили претензии на земельный участок, надеясь получить компенсацию по иску к России, но парижский суд с этим не согласился.

Без малого десять лет продолжалась история с возведением духовно-культурного центра, но церемония его открытия прошла практически в рабочем порядке, не было даже пресс-конференции. По словам журналиста Бондарева, уже с 2012 года было все известно о проекте, поэтому специальных комментариев не потребовалось. Центр принадлежит российскому посольству, и оно собирается там проводить регулярные публичные мероприятия, посольского иммунитета, как у торгпредства или представительства «Аэрофлота», у комплекса не будет. Освящение храма, как ожидается, пройдет в декабре, когда во Францию прибудет патриарх Кирилл.

Культовым сооружением комплекс не станет. Там есть большой зал для концертов и конференций, офисы, русско-французская школа, библиотека, книжный магазин, пространство для выставок и даже несколько непонятно чьих элитных квартир. Свято-Троицкий собор станет первым русским следом в парижской архитектуре Парижа после сооруженного в 1896-1900 годах моста Александра III.

По мнению обозревателя New York Times Э. Хиггинса, Путин с помощью веры пытается распространить влияние России. Данный проект - это часть усилий Кремля по позиционированию себя в качестве истинного наследника «Святой Руси» и поборника традиционных ценностей против «декадентской ереси и либеральной демократии». РПЦ помогает позиционировать Россию как естественного союзника для тех, кто страшится либерального мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 июня
10 июня
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Саша Грей
Саша Грей
Центральный банк
Центральные банки
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
компания Volkswagen
О компании Volkswagen