Горячие Новости

Облако тегов

Франция постоянно снабжает США разведданными по соглашению Five Eyes – СМИ

 Франция постоянно снабжает США разведданными по соглашению Five Eyes – СМИ

Как сообщает Suddeutsche Zeitung, в рамках специального соглашения французские спецслужбы регулярно делятся разведывательной информацией с коллегами из США и Великобритании. При этом издание ссылается на документы, которые предоставил экс-сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. Во всех нюансах данного сообщения разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Кто за кем следит


На этой неделе отношения Франции и США были омрачены очередным шпионским скандалом. Газета Monde сообщила, что в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года сотрудниками Агентства национальной безопасности США (АНБ) было перехвачено 70,3 млн. телефонных разговоров французов. Французские власти отреагировали незамедлительно: американского посла в Париже вызвали в МИД страны, а президентом Франсуа Олландом проведены телефонные переговоры с Бараком Обамой.

Вместе с тем, несмотря на крайнее возмущение, властями Франции осуществляется сотрудничество с США в разведывательной деятельности. Подписано соглашение с кодовым названием Lustre ("Блеск"), в соответствии с которым французские спецслужбы работают вместе со странами системы Five Eyes ("Пять глаз"). Эта система, известная под названием "Эшелон", основана на договоренности о совместной разведке между Австралией, Великобританией, Канадой, США и Новой Зеландией. Эти страны обмениваются данными, полученными радиоэлектронной разведкой, но договорились не вести слежку друг за другом.

Кроме того в документах среди стран, не находящихся в союзе, но имеющих соглашения с ним, называются также Италия, Израиль и Швеция. Тем не менее, в итальянском журнале L'Espresso появилось сообщение, что США следят за правительством Италии.


Стоит ли доверять США


В связи с очередными публикациями о слежке АНБ лидеры стран Евросоюза опять подняли вопрос о доверии в отношениях с США. Президент Франции призвал к сотрудничеству между американскими и французскими разведывательными службами.

Раньше в опубликованных документах от Эдварда Сноудена сообщалось о слежке за французами и прослушивании телефона Ангелы Меркель до того, как она стала канцлером Германии.

На следующей неделе запланирована специальная встреча Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель с Бараком Обамой с целью обсуждения инцидента с прослушиванием телефонов американцами. Некоторые страны ЕС могут присоединиться к этим переговорам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
28 июня
28 июня

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины