Горячие Новости

Облако тегов

Война в Мали: надуманы ли противоречия Франции и США - эксперты

Война в Мали: надуманы ли противоречия Франции и США - эксперты

 

В воскресенье вечером 3 февраля 2013г. в Мюнхене завершилась широкомасштабная трехдневная 49-я международная конференция по безопасности, в которой, по традиции с 1962г. ежегодно принимают участие президенты, премьер-министры или главы МИД большинства стран Европы, Америки, Азии.

Главной интригой для западных аналитиков стало отсутствие в повестке дня вопроса о "главной войне" текущего дня... нет, не в Сирии, а в Мали, где масштабы французской интервенции превысили в десятки раз происходящее в Сирии. Замалчивание данной проблемы и подхлестнуло дискуссию в СМИ о противоречиях между Францией и США, которые и не стали выносить на широкую публику на конференции.

Действительно ли существуют противоречия между Парижем и Вашингтоном и Парижем, в чем они заключаются и не является все это лишь фарсом, игрой, чтобы скрыть истинные цели партнерства Франции и США, - разбирались аналитики разделов "новости Франции" и "новости США" журнала профессиональных трейдеров Биржевой лидер.

Франция - тайный агрессор в тени США: легко поменять политика Саркози, но политику изменить уже невозможно

Полномасштабная боевая операция в Мали это уже второе «сольное» выступление Франции за последние три года после недавних трагических событий в Ливии, когда не свойственную политикам ЕС воинственность проявил тогдашний президент Французской республики Николя Саркози, буквально создавший и возглавивший без США противостоящую Каддафи коалицию различных государств, - пояснил Биржевому лидеру известный эксперт Канады Евгений Ольховский.

Для подавляющего большинства сторонних наблюдателей (в том числе и в интернет-пространстве Google и Яндекса) главным виновником свержения режима ливийского полковника были,

а) как всегда, «злобные» американцы. Они якобы стоят за всеми конфликтами на территории планеты и, как единственная сверхдержава, извлекают из них свою выгоду.

б) для почти незаметного на общем фоне меньшинства ответственность за всю «арабскую весну», включительно с ее кровавыми вариантами в Ливии и Сирии, несут «кукловоды» из Саудовской Аравии и Катара, решившие руками западных борцов за демократию свергнуть последние светские режимы в регионе (разумеется, с согласия США)

в) Те же, для кого «американская» версия представляется слишком примитивной, а «саудовско-катарская» непонятной, предпочитают довольствоваться в меру оригинальной и вполне официальной (одно другому не мешает) трактовкой, обвиняющей в ливийской войне Францию.

Вот такие 3 мнения официально можно собрать из западных СМИ, - пояснил канадский эксперт.

Правда, относительно причин такого вмешательства мнения расходились. В ходу было 4 версии:

Желтая. Ее суть в том, что якобы Муаммар Каддафи когда-то давал деньги Николя Саркози (на выборы или на что-то другое), а тот, соответственно, или не захотел их отдавать, или боялся подобного компромата, или что-то в подобном духе…

Политическая. Лидер Франции Николя Саркози решил в преддверии президентских выборов и, учитывая экономический спад, провести маленькую победоносную войну. Исключительно ради поднятия собственного рейтинга.

Экономическая. Ливийские нефть и газ очень интересовали Париж, поскольку давали прекрасную возможность не допустить зависимости (хотя бы для части ЕС) от российских энергоносителей. Франция, владея ливийскими запасами углеводородов, как минимум, сможет диктовать свои условия «сидящим» на них странам, в первую очередь, Италии и Испании.

Стратегическая - возрождение... французской империи: Франция стремиться к величию, в крайнем случае, к самостоятельности. Вполне естественное желание для бывшей империи и нынешней ядерной державы. Именно о былом величии (чуть ли не наполеоновском) напоминал и триумф победителей, устроенные Николя Саркози в Елисейском дворце после свержения Каддафи. Тогда многие аналитики крупных западных СМИ обратили внимание на холодную вежливость в отношении американцев, высокомерие по отношению к немцам и полное пренебрежение по отношению к русским и китайцам (да, да, именно Китаю, которых, по идее, боятся и уважают все - от России до США, от Узбекистана до Японии).

Но, как известно, «маленькая победоносная война» не помогла самоуверенному Саркози сохранить власть, победа на выборах досталась его сопернику – Франсуа Олланду. Казалось бы, новый французский лидер, социалист и человек умеренных взглядов, будет вести более умеренную внешнюю политику. Более того, Франсуа Олланд заявил об «окончании эпохи, когда Франция вмешивалась в африканские дела», и поклялся, что «никакого вмешательства во внутренние политические и военные дела Африки больше не будет». Но не прошло и полугода, а французские ВВС вновь бомбят территорию теперь уже другой африканской страны.

Французы в Мали: чем они отличаются от французов в Ливии!?[/color] [color=#0000FF]- СМИ Франции


Говоря по совести, ставить знак равенства между этими двумя боевыми кампаниями совершенно нельзя. Отличий довольно много, и они настолько принципиальны, что бросаются в глаза, - пояснил другой наш эксперт Евгений Антипенко ( Украина, Одесса )

1. В Мали французские войска воюют на стороне законного правительства, а не мятежников. С апреля прошлого года Север Мали находится под контролем незаконных вооруженных группировок, которые постоянно пытаются расширить сферу своего влияния дальше на юг, захватывая новые населенные пункты. Военная операция французских войск на территории африканского государства, по словам французского президента, была согласована с президентом Мали Дионкунда Траоре. Ранее ООН утвердила план по отправке около 3 тысяч военнослужащих так называемых африканских миротворческих сил в Мали. Но они по самым оптимистическим прогнозам могли прибыть в страну не раньше сентября. Однако в связи с новым наступлением мятежников потребовалась незамедлительная помощь, и ее предоставила именно Франция. Напомним, до 1960 года Мали была колонией Франции, и между государствами до сих пор сохраняются тесные отношения.

2. Организация Объединенных Наций и ее Совбез (в полном составе от США, Великобритании до Китая и РФ ) поддержали операцию французского контингента на территории Мали. Генеральный секретарь приветствует, что двусторонние отношения находят проявление в оказании помощи по противостоянию опасному продвижению на юг вооруженных групп террористов по просьбе и с согласия правительства Мали, – говорится в распространенном 15 января заявлении всемирной организации. По словам постоянного представителя Франции в ООН Жерара Аро предложили оказать помощь французской операции Великобритания, США, Канада, Бельгия, Дания и Германия. Алжир разрешил ВВС Франции использовать свое воздушное пространство для операции в Мали. Париж пока что, в отличие от ливийской войны, прибегает к помощи союзников по НАТО в ограниченном размере.

3. В Мали французы борются против сепаратистов и исламистов, в то время как в Ливии они поддерживали подобные силы. В марте 2012 г. после произошедшего в столице Мали бескровного военного переворота, населяющие север страны туареги (этническое меньшинство, по вероисповеданию мусульмане, занимающиеся кочевым скотоводством), объявили о создании независимого государства на севере Мали. Их немедленно поддержали различные исламистские группировки, действующие в районе Магриба. В Северном Мали действуют три исламистские террористические группы («Аль-Каида в исламском Магрибе», «Ансар ад-Дин», Движение за единство и джихад в Западной Африке). Как писала французская газета Atlantico;: «Напомним, что в распоряжении различных исламистских отрядов имеется захваченное после свержения режима Каддафи оружие, и в частности средства ПВО. В их рядах насчитывается 60 000 человек, в том числе мятежники-туареги, которые прекрасно знают пустыню и не желают отступать». А в случае захвата власти в Мали в распоряжении исламистов оказалась бы целая страна, и в Африке возник бы свой Афганистан. Другими словами, французы наступили на «американские грабли» (как в случае с Талибаном), сначала поддержав исламистов (в Ливии), а потом борясь с ними в Мали.

4. Франция в Мали борется с хаосом, а не порождает его, как это наблюдалось в Ливии. Тем более, что от установившегося в регионе беспорядка Франция уже понесла потери. В июне 2010 года в Мали погиб француз, через два месяца были похищены еще пятеро, в январе 2011 года произошел теракте против посольства Франции в Бамако (Мали), а на границе с Нигером погибло еще 2 гражданина республики. 24 ноября 2011 года в Гомбори (Мали) было похищено еще два француза. Все эти события, безусловно, подготовили общественное мнение во Франции, убедив многих в необходимости силовой операции.

5. Французы в Мали не ограничиваются поддержкой с воздуха, как в Ливии, а проводят полномасштабные сухопутные операции. Что, с одной стороны, выглядит честнее, а с другой, позволяет интервентам установить реальный контроль над территорией. Впрочем, театр боевых действий превышает размеры самой Франции, поэтому о полном контроле говорить, естественно, не приходится.

О чем молчат СМИ или что заставляет задуматься о "бескорыстии" в спецоперации Франции в Мали?

Однако есть аспекты, в свете которых французская миссия в Мали не кажется столь однозначно благородной, как в этом пытаются убедить мир информационные агентства и блогеры Франции, - пояснил политолог

1. французы пришли на помощь правительству Мали, пришедшему к власти вследствие военного переворота. То есть уже не вполне легитимному. Объявление независимости регионами как следствие военного переворота в центре вполне распространенное явление, и тут вряд ли стоит рассматривать ситуацию так однозначно. Напомним, что и «парад суверенитетов» в СССР начался сразу же после ГКЧП 1991г. и ослабление в СССР власти Михаила Горбачева. Иностранцы в подобных случаях вмешиваются только с целью захвата интересующих их экономических объектов.

2. у Франции (равно как и у многих других) в Мали есть вполне конкретные экономические интересы. Мали является третьим по объему производителем золота в Африке. По предварительным подсчетам, месторождение в Фалеа (350 километров от столицы) содержит примерно 12 000 тонн урана. Сейчас его разрабатывают канадская компания Rockgate и (так уж получилось) французский концерн Areva. А если вспомнить, что Франция занимает первое место в ЕС (если не в мире) по использованию атомной энергетики, то становиться понятна ее особая заинтересованность в местных урановых шахтах.

3. международное участие в военной операции с каждым днем сильнее расширяется и уже Великобритания предоставляет Франции транспортную авиацию тактического и стратегического характера, Бельгия предоставляет транспортные средства. США оказывают поддержку в области транспорта, коммуникаций и разведки. Канада предоставила военно-транспортный самолет С-17. Германия отправляет в Мали 40 армейских инструкторов, резюмировал эксперт

США и Франция: кто же играет первую скрипку в Мали? При президенте США Бараке Обаме Франция все больше играет самостоятельную роль в агрессивной внешней политике, - пояснил украинский эксперт, хотя большинство людей, если судить по блогам сервиса Яндекс.Блоги и соцсетям Мой мир, ВКонтакте, Одноклассники.ру и др. это не замечают.

В западных СМИ можно найти 2 противоположных точки зрения на противоречия Франции и США
1. США по прежнему всем руководит, но только не так откровенно.
2. Французы вновь переиграли американцев и Франция действует без указки США, играя лишь на себя.

Аргументы тех, кто считает, что руководит всем в спецоперации в Мали... США


США по прежнему всем руководит, но только не так откровенно. Такое суждение, основанное на следующих аргументах:

а) США предоставили французам технические средства разведки, спутники и беспилотные аппараты, а затем транспортные самолеты С-17. Только за последние дни американские самолеты совершили 17 рейсов для транспортировки в Мали французских войск и их снаряжения. Американская помощь также будет включать в себя средства дозаправки в воздухе.

б) Пентагон размещает базы своих беспилотников в Джибути и соседнем с Мали Нигере. То есть речь идет о сборе и предоставлении союзникам-французам информации о противнике. Но о непосредственном участии американцев в конфликте и речи не идет. Вашингтон полностью исключает отправку в регион американских солдат.

в) Тактика США стала меняться. Бывший госсекретарь Джордж Шульц, выступая перед Советом по международным делам, заявил, что Ирак и Афганистан не должны быть примером того, как следует вести войну с терроризмом.

Иными словами, воевать следует чужими руками, но оказывая всевозможную поддержку. Такая византийская политика, названная «лидерством из-за спины» уже получила полное одобрение в американской прессе. Таким образом, США возвращается к стратегии, приносившей небывалый успех в ходе Мировых войн.

Аргументы тех, кто считает, кто считает, что Франция выходит из под контроля Америки.


Французы вновь переиграли американцев. Первым случаем считается Ливия:

а) Северная и центральная части Африканского континента традиционно считаются сферой влияния Франции (на правах бывшей митрополии). Во всяком случае, в Париже в это свято верят. И Франция никогда особенно не церемонилась, когда разговор шел о военном вмешательстве. Во всяком случае, после 1960 года французы уже провели более 40 военных вмешательств во внутренние дела африканских государств. В данном случае Париж снова указал всем, в том числе и «старшему брату», кто в регионе играет роль жандарма.

б) Американцы в Африке давно дестабилизировали зону французского влияния, пытаясь в ней утвердиться. Перечень их успехов впечатляет: в Бурунди (1993-2005), в Руанде (1990-1994), Демократической республике Конго (1998-2002), Чаде (2006, 2008), Того (2005), Кот-д’Ивуаре (1999, 2002, 2011) происходили организованные беспорядки и вспыхивали вооруженные конфликты, после которых ориентированное на Францию руководство менялось на проамериканское. В Мали отрабатывался похожий сценарий, и переворот 2012 года стал его частью, но Париж сработал на опережение, и взял ситуацию (вместе с проамериканским президентом Дионкундой Траоре под свой контроль).

в) Вашингтон поставили в известность об экстренном начале французской военной операции в Мали в самый последний момент. Это, естественно, говорит о том, что Париж вел свою игру и, возможно, даже против США. Тот факт, что высокопоставленные представители американского истеблишмента высказывали критические замечания по поводу проведения операции, называя ее плохо подготовленной, лишь подтверждает это предположение.

г) В первые дни операции американские специалисты с сарказмом открыто высказывали мнение о скором истощении французских военных ресурсов, как бы намекая на имеющиеся у страны экономические трудности. Тогда же в Пентагоне стали говорить о необходимости оплаты за предоставление военной помощи, что страшно возмутило французов (они ведь союзники по НАТО). Однако вскоре американцы объявили о готовности оказать, безусловно, бесплатную поддержку воюющей Франции, оговорившись, что их неправильно поняли. Видимо, поначалу просто не смогли сдержать своего разочарования, если не раздражения, что, впрочем, вполне понятно.

Пока эксперты спорят - золото и уран, из-за которых идет война в Мали, пытается подняться в цене на бирже. Как пояснили Биржевому лидеру аналитики швейцарского брокера MIG Bank (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V), производство золота в мире по итогам 2012 г. выросло на 1,5% по сравнению с 2011 г. — до 2700 т, сообщила геологическая служба США (United States Geological Survey, USGS). Лидером по-прежнему остается Китай, который, по данным USGS, увеличил производство золота за год на 2,2% — до 370 т; на втором месте — Австралия с 250 т, что на 3,1% меньше, чем в 2011 г.; США удерживают третье место — производство в стране в 2012 г. снизилось на 1,7%, составив 230 т. Россия в американском рейтинге занимает четвертое место: по оценкам USGS, в 2012 г. добыто 205 т золота против 200 т в 2011 г. За Россией следует ЮАР, где производство драгметалла упало за год на 6,1% до 170 т.


Редколлегия отдела новости Франции журнала Биржевой Лидер, совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе; Академии Masterforex-V: как вы думаете, противоречия США и Франции - игра или Франция все сильнее пытается проводить самостоятельную агрессивную политику за рубежом
- игра, решают все США, Франция принимает "огонь на себя",
- нет, не игра, Франция все сильнее пытается проводить самостоятельную агрессивную политику за рубежом.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LiteForex
LiteForex
Acer Group
Acer Group
5 февраля
5 февраля
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?