Горячие Новости

Облако тегов

Выборы во Франции – Олланд впереди

Выборы во Франции – Олланд впереди

Новости Европы, Франция. Социологи публикуют первые предварительные данные о ходе выборов президента Франции 6-го мая. Согласно действующему запрету на публикацию и любое озвучивание во французских СМИ любой предварительной информации о ходе выборов, сведения размещают на сайтах других стран. Как отмечает «Вести ФМ», предварительные данные показывают до шести процентов отрыва Франсуа Олланда от действующего главы государства Николя Саркози. По данным социологов, после первых нескольких часов голосования за кандидата от социалистов свои голоса отдали 53 процента пришедших на выборы избирателей.

 

Между тем в Париже сторонники Олланда уже выходят на улицу праздновать победу. Отметим и высокую явку избирателей. За несколько часов до закрытия избирательных участков уже своим правом голоса воспользовались более 70 процентов французских граждан. Французы не игнорируют выборы и показывают, что судьба страны их очень сильно волнует. Олланда и Саркози никак нельзя назвать сторонниками одного курса. При каждом из данных двух кандидатов Францию ждет совершенно разный политический и экономический путь.

 

Предвыборные обещания Франсуа Олланда можно назвать крайне оптимистическими, что заметно нервирует финансовые рынки. Игроки опасаются, что Олланд берет на себя непосильный груз и, если не обвалит экономику страны, то будет вынужден отказаться от части своих обещаний, что грозит Франции политическим кризисом. Вряд ли избиратели легко поймут президента, который обвиняя Саркози в невыполнении обещаний, сам же и не будет выполнять своих обещаний.

 

Среди предвыборных посулов Франсуа Олланда отметим такие, как временная заморозка роста цен на автомобильное топливо, увеличение размера выплат пособий для родителей детей-школьников, частичная отмена повышения пенсионного возраста и другие. В случае избрания на пост президента, Олланд пообещал французам уменьшить пенсионный возраст до 60 лет (для тех граждан, чей трудовой стаж начинается с 18-летнего возраста). При Саркози данная планка была повышена на 2 года.

 

Среди громких обещаний социалиста – обложить богатых французов 75-процентным налогом, ввести ограничения на налоговые льготы и учредить дополнительный налог для нефтекомпаний и банковских учреждений. Бороться с безработицей Олланд обещает, создав шестьдесят тысяч новых рабочих мест для школьных учителей и сто пятьдесят тысяч рабочих мест в госсекторе для молодежи, отмечают аналитики MIG BANK.

 

Финансовые рынки опасаются, что Олланду не удастся выполнить все свои предвыборные обещания и французов ждет разочарование. Но еще хуже для экономики страны то, что рынки неизбежно и быстро отреагируют на потерю контроля над ситуацией правительством Франции, что приведет к росту доходности по госбумагам, повышению давления на бюджет и неизбежности закрытия социальных проектов Олланда. Кандидат-социалист идет на определенный и немалый риск, обещая гражданам больше, чем страна может им предложить, считают некоторые эксперты.

 

Избрание Олланда президентом Франции, в чем сегодня уже мало кто сомневается, может принести резкий разворот в дальнейшем видении Францией развития ЕС и еврозоны. Эксперты отмечают, что одним из первых заявлений Олланда на посту президента будет необходимость пересмотра бюджетного пакта ЕС. Франсуа Олланд считает текущий бюджетный пакт несмелым, предлагая заключить более амбициозные соглашения, предусматривающие введение единых европейских бондов и интеграцию госдолгов европейских стран. Напомним, что ранее Николя Саркози и Ангела Меркель (канцлер Германии) договорились повременить с идеей введения евробондов – единых долговых бумаг еврозоны. 

 

Акцент Николя Саркози – ужесточение борьбы с нелегальными мигрантами – хоть и позволил ему немного сократить отставание от Олланда, согласно данным соцопросов, проводимых между первым и вторым турами выборов главы Франции, скорее всего окажется недостаточным. Французы помнят, о чем Саркози им обещал раньше и что не выполнил. Помнят они и повышение пенсионного возраста, принятого на фоне многочисленных акций протестов. До завершения выборов осталось несколько часов и Саркози может стать первым за долгие годы (с 1981г.) президентом Франции, которому не удалось переизбраться на второй срок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
2 августа
2 августа
8 октября
8 октября
28 апреля
28 апреля
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Молитва
Молитва