Горячие Новости

Облако тегов

Европарламент не намерен обращаться в Гаагу по ситуации в Украине

Европарламент не намерен обращаться в Гаагу по ситуации в Украине
Европарламент не обращался в международный суд по ситуации в Украине, и не собирается этого делать. У ЕП вообще нет таких полномочий. 

ЕП не будет обращаться в МУС по факту российской агрессии в Украине. 

В Европарламенте пояснили журналистам, что ранее обнародованная в ряде СМИ информация о том, что ЕП обратился (или собирается это сделать) в международный суд в Гааге, дабы осудить российскую агрессию в Украине, не соответствует действительности.
 
В Европарламенте подчеркнули, что они не только не обращались в Гаагу, но и не планируют этого делать. При этом в ЕП уточнили, что у них не имеются полномочия обращаться в МУС (международный уголовный суд) по поводу расследования преступлений, попадающих под его юрисдикцию.
 
Европарламент сообщил, что обратиться с соответствующим заявлением в Международный уголовный суд может при желании сама Украина. Есть такие полномочия также у Совбеза ООН.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Международный уголовный суд располагается в Гааге (Нидерланды) и расследует военные преступления, геноцид и другие преступления против человечности. Работает с 2002 года. Учрежден МУС на основе Римского статута, поэтому под его юрисдикцию попадают все страны, ратифицировавшие этот статут.
 
Международный уголовный суд
 
Отметим, что до недавнего времени Украина была в числе стран, подписавших, но не ратифицировавших Римский статут, поэтому не могла обращаться в МУС по поводу событий, происходящих на ее территории. Подписала, но не ратифицировала статут и Россия. В феврале этого года Киев лишь частично признал юрисдикцию Международного уголовного суда.
 
Еще в марте этого года глава украинского правительства Яценюк сообщил, что Украина обращается в Гаагский суд по агрессии России. Такое предложение озвучили в МИД Испании.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Мой круг
Мой круг