Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Польши: после Олимпиады-2014 ситуация в Украине обострится

Премьер Польши: после Олимпиады-2014 ситуация в Украине обострится
Затянувшийся острый политический кризис в Украине, сопровождающийся массовым насилием и арестами, может через некоторое время получить кровавую развязку не без участия внешних сил. Таков лейтмотив заявления главы правительства Польши Дональда Туска, о котором сообщает "Польское радио".

После Олимпиады в ситуацию активно вмешается Россия – Туск.

О том, что в Украине в скором времени может быть реализован "черный сценарий", Д. Туск, по информации польских СМИ, заявил во время встречи с лидерами государств Евросоюза на текущей неделе. По его словам, после 23 февраля, когда закончится зимняя Олимпиада в Сочи, Россия займет более активную позицию по украинским событиям, что может провести к дальнейшему обострению противостояния. В этой связи, как отмечает информационное агентство УНИАН, польский премьер даже высказал обеспокоенность возможным наплывом беженцев из Украины в свою страну.
 
Помимо этого, в ходе встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, Д. Туск предупредил о возможных последствиях изменения политики России для Европы в случае, если в Украине оппозиция войдет в правительство, что может привести к тому, что «Газпром» перекроет газовый кран в западном направлении. В данном случае, по словам польского премьера, последствия могут на себе почувствовать все европейские потребители.
 
Вместе с тем, по мнению Д. Туска, в настоящее время для Европы важна консолидированная позиция в отношении событий в Украине и помощи этой стране, - "не закрывать перед Украиной двери в Европу". Впрочем, в экономическом смысле пока такая позиция не находит должного отклика в Брюсселе, где говорят об отсутствии каких-либо принципиально новых сценариев  в отношении Украины.
 

Как отмечают аналитики раздела "Новости Евросоюза" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", опасения, высказанные премьером Польши, имеют под собой почву в силу географической близости с Украиной, тесных экономических и гуманитарных связей. Напомним, что на днях бывший польский президент Александр Квасьневский также высказал мнение о том, что Европе следует предусмотреть наихудший сценарий, в том числе экономический, при котором Россия может перекрыть обещанную финансовую помощь Киеву, вследствие чего ЕС должен предусмотреть возможность дополнительного финансирования Украины в случае, если представители оппозиции согласятся возглавить украинское правительство. 

Только досрочные выборы остановят гражданскую войну в Украине – Валенса.

"Как утверждает Лех Валенса, глава «Солидарности» и нобелевский лауреат, в Украине как можно быстрее должны пройти новые выборы, так как в стране может начаться гражданская война", - отмечает Андреа Таркуини в издании La Repubblica.

По его словам, ситуация в Украине довольно быстро меняется. При этом он очень надеется, что никакое посредничество извне в итоге не понадобиться. Но в том случае, если напряженность постепенно будет нарастать, подчеркивает Валенса, он готов помочь и стать посредником.

Кроме этого, он посоветовал как правительству, так и оппозиционным силам в случае каких-либо сомнений прибегнуть к референдуму. "Если бы я был президентом, то организовал бы референдум и досрочные выборы. Я убежден, что победу одержал бы нынешний президент", – отметил Валенса.

Лидер "Солидарности" заявляет, что украинцы приблизились к гражданской войне, поэтому если выборы не будут организованы, то снова прольется кровь, так как в борьбе будут применяться еще более жестокие методы: демонстранты против президента, и наоборот. Вследствие этого первоочередной должна являться задача по достижению соглашения между сторонами.

Кроме этого Валенса заявляет, что сегодняшняя ситуация является провалом не только Европейского союза, но и всего человечества, так как Европа не знает, как действовать в отношении Украины. "Если внутри ЕС мы не знаем, к каким целям в вопросе интеграции следует продвигаться, то как мы можем определиться с политикой в отношении соседних стран?" – задается риторическим вопросом политик.

Не забыл Валенса и о роли Владимира Путина, указав на то, что он реагирует на события и действует соответственно с интересами собственного государства. В заключение политик заметил, что все зависит от самого украинского народа.

Видео: Премьер Польши: после Олимпиады-2014 ситуация в Украине обострится

Затянувшийся острый политический кризис в Украине, сопровождающийся массовым насилием и арестами, может через некоторое время получить кровавую развязку не без участия внешних сил. Таков лейтмотив заявления главы правительства Польши Дональда Туска, о котором сообщает "Польское радио".
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
курс фунта
Фунт доллар
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна