Горячие Новости

Облако тегов

Удар по ЕС – КС Португалии признал политику экономии кабмина незаконной

Удар по ЕС – КС Португалии признал политику экономии кабмина незаконной

Как сообщают зарубежные СМИ, планы нынешнего правительства Португалии по сокращениям госбюджета, которые в ближайшем будущем должны были также помочь стране сэкономить 1,5 млрд. евро, признаны противоречащими самой Конституции. В суде отвергли четыре из девяти мер, предложенных кабинетом министров.

Больше подробностей, а также какой на сегодняшний день является экономическая ситуация в данном европейском государстве, выясняли эксперты рубрики «Новости мира» журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».

Фемида против мер экономии


В Португалии в Конституционном Суде признали незаконной отмену выплат, которые связаны с летними отпусками пенсионеров и государственных служащих, а также сокращение нынешних пособий по болезни и безработице. В связи с данным решением правительству уже сегодня необходимо искать иные возможности для экономии 1,5 млрд. евро. Это - необходимое условие для того, чтобы в еврозоне выделили Лиссабону необходимую финансовую помощь.

Педру Пасуш Коэлью - Премьер-министр Португалии никак не прокомментировал решение суда, а сразу решил собрать внеочередное заседание своего правительства. Министрам нужно или придумать, как по-иному возможно сэкономить бюджетные деньги, или видоизменить условия предоставления такой важной финансовой помощи от Евросоюза.

Раннее оппозиционеры также заявили, что в стране резко увеличились налоги, но КС счел такую меру вполне допустимой.

Сами португальцы судебного решения ожидали три месяца. Нынешнее правоцентристское правительство во главе с Педру Пасуша Коэлью управляет государством два года. За этот период времени постепенно уменьшались государственные услуги, и возрастали налоги, из-за чего многие люди по всей стране в прошлом месяце вышли на улицы протестовать. Наиболее крупные демонстрации были проведены в столице Лиссабоне, в них принимали участие свыше двухсот тысяч человек.

Для большинства граждан Португалии возрастание налогов в нынешнем году опережает сам рост заработных плат. В среднем сама ставка подоходного налога увеличилась с 24,5 процентов до 28,5 процентов.

Тяжелейший кризис страны


В сообщениях статистического агентства Португалии говорится, что сегодня страна переживает самую глубокую рецессию за 37 последних лет. В прошлом году экономика сократилась на 3,2%, а это самое резкое падение с 1975 года.

Португалия пытается как-то реализовать меры по уменьшению задолженности, в основном повышая налоги и снижая заработные платы и пенсии. В такой способ, страна выполняет выдвинутые международными кредиторами условия, в обмен на займ в 78 млрд. евро, полученный еще в мае 2011-го года. Проводимую политику жесткой экономии многие считают главной причиной растущих трудностей в самой стране, а также усугубления рецессии.

Недавно представители статистического агентства страны сообщили, что снижение частного потребления и резкое замедление роста экспорта оказались главными факторами снижения роста экономики на 3,8% в 4-ом квартале прошлого года. Безработица в Португалии находится на уровне примерно в 17,6%, из чего следует, что она занимает 3-е место в еврозоне по количеству безработных после Греции и соседней Испании.

Португалию накрыла волна протестов


А тем временем, курс на резкое снижение государственных расходов, который приняли власти Португалии, оказался поводом для проведения массовых акций протеста, которые состоялись в середине февраля в Лиссабоне.

Согласно информации средств массовой информации, организатором данной акции протеста в самой столице, а также нескольких других городах является крупнейший в государстве профсоюз, а именно - Всеобщая конфедерация португальских трудящихся. В Лиссабоне в демонстрации приняли участие сразу несколько тысяч человек. Граждане пришли, чтобы выразить свое личное несогласие с мерами действующего правительства, которые призванные сбалансировать дефицит государственного бюджета и которые привели к значительному уменьшению бюджетных расходов по социальному обеспечению, здравоохранению, а также образованию.

 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
16 января
16 января
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)