Горячие Новости

Облако тегов

Меркель и Саркози обсудили создание новой еврозоны

Меркель и Саркози обсудили создание новой еврозоны

Новости Европы, Евросоюз. Затянувшийся в ряде государств еврозоны долговой кризис и нежелание или неумение властей влиять на кризисные процессы побудили лидеров крупнейших экономик блока - Германии и Франции - к обсуждению радикальных мер.

Ангела Меркель и Николя Саркози всерьез задумались о глобальном реформировании еврозоны. Новый валютный блок Европейского союза должен стать более интегрированным, но при меньшем количестве участников.

Речь не идет об «уединении» Германии и Франции, уточняют эксперты землячества стран Западной Европы Академии Masterforex-V, но об исключении «балласта» - стран, фактически оказавшихся неготовыми пребывать в единой валютной зоне на нынешних условиях функционирования блока.

Обсуждение реформирования еврозоны – не пустые разговоры, лидеры стран валютного блока настроены решительно, но действовать резко не будут. Деньги не любят потрясений, они любят тишину – это известная аксиома.

В настоящий момент зона евро объединяет 17 государств. Кроме того, есть еще несколько стран, потенциально готовых на дальнейшую интеграцию в Евросоюзе путем вхождения в еврозону.

В то же время, как отмечают эксперты Nord FX, желания двух стран, пусть даже «локомотивов» Евросоюза, недостаточно для столь глобальных изменений, как изгнание некоторых его членов. Скорее всего, зона евро будет реформирована по своей сути существования. Необходимо пересмотреть саму модель зоны единой валюты, что, собственно, сегодня и обсуждается.

Как отметила Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, в условиях развития кризиса первоочередной задачей является возвращение доверия рынков, а не дальнейшее его усугубление.

О «развале» еврозоны говорили давно, но более реально начали обсуждать в связи с «греческим вопросом». Многие миллиарды долгов Греции и отсутствие понятного механизма исправления ситуации начали увеличивать число сторонников сокращения зоны евро за счет исключения из нее стран, тянущих на дно единую евровалюту.

В начале ноября в ходе саммита G20 Саркози вслух озвучил возможность исключения Греции из еврозоны, если это государство не начнет принимать действенные меры по выходу из своего долгового кризиса, принявшего катастрофические масштабы.

Впрочем, если Греция со всеми своими проблемами способна лишь «раскачивать лодку», то Италия – третья экономика зоны евро, способна пусть ее сразу на дно.

Во вторник президент Франции, выступая в Страсбурге перед студентами, снова озвучил намерение добиваться сокращения числа участников единого валютного блока. По задумке Саркози, еврозона должна переориентироваться на «двойную скорость» - разделение блока на локомотивы и вагоны, где одни страны будут двигаться вперед, и тянуть за собой весь состав, а задача состава очень проста - не мешать.

Европейский союз нуждается в реорганизации, считают лидеры ряда стран единой Европы. Евросоюзу необходима более глубокая интеграция своих экономик. В частности, предлагается объединить или установить общий контроль за фискальной и налоговой политикой, а принятие общих решений переформатировать с паритета до уровня экономической мощи каждого отдельного члена ЕС.

Кроме того, как отмечает «Биржевой лидер», Европейский союз может обзавестись новым органом управления – Постоянным секретариатом еврозоны. При этом данная структура не войдет в Еврокомиссию, а будет функционировать только для участников блока единой валюты. Дальше больше – страны еврозоны будут проводить свои, отдельные от ЕС, саммиты и изберут своего президента.

Об опасности радикальных изменений в Евросоюзе, которые могут разделить единый блок на несколько составляющих, заявляют политические эксперты. В таком случае социальное напряжение внутри ЕС будет расти, что может означать конец Европы в том ее виде, в котором она существует сегодня.

С другой стороны, сторонники реформирования ЕС отмечают, что нынешняя конфигурация союза не позволяет принимать сложные решения «единым голосом», в результате чего происходит потеря времени и многие решения принимаются тогда, когда они перестают быть актуальными.

К необходимости кардинальных шагов призывает и Ангела Меркель. Отправной точкой для новых изменений может стать следующий саммит ЕС. Он состоится 9-го декабря в Брюсселе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
ООН
ООН
Гороскоп
Гороскоп
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
19 января
19 января