Горячие Новости

Облако тегов

Франция обогнала Британию по объему экономики

Франция обогнала Британию по объему экономики

Британский фунт после очередного ослабления позволил Франции обойти Соединенное Королевство в рейтинге крупнейших мировых экономик составляемом Reuters. Позиции двух крупнейших европейских государств постоянно меняются местами, позволяя конкуренту то занимать пятое место, то вновь его упускать. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Накануне Франция вновь заняла пятую строчку в рейтинге Reuters для крупнейших мировых экономик. Этому способствовало ослабление курса британского фунта, что привело к сокращению объема экономики Великобритании.

По данным МВФ, британский ВВП в прошлом году составил 1,86 трлн. фунтов. Как отмечает Reuters, место страны в рассчитываемом им рейтинге определяется, как правило, расчетом с учетом усредненного обменного курса за год, однако по текущему обменному курсу Франция ненамного обошла в рейтинге Великобританию.

Вчерашним вечером впервые с 2013 года курс фунта снизился ниже 1,17 евро. Это значит, что в прошлом году британский ВВП был эквивалентен 2,172 трлн. евро, что меньше официального ВВП Франции в объеме 2,182 трлн. евро. Постоянным изменениям показателей, как поясняет Reuters, способствует волатильность на валютных рынках. Так, Великобритании накануне удалось ненадолго вернуть себе пятую позицию в рейтинге после того, как курс фунта вырос выше 1,17 евро, однако вскоре все вернулось в прежнее состояние.

Как напоминает агентство, Франция и Великобритания по численности населения примерно сопоставимы. По состоянию на 2011 год в Британии проживали 60,8 млн. человек, на начало текущего года во Франции проживали 64,5 млн. человек. По размеру экономик эти страны уже менялись ранее местами. Великобритания в 1997 году обошла Францию по этому показателю, однако начавшийся в 2008 году финансовый кризис привел к ослаблению фунта, и пятое место было вновь потеряно, его удалось вернуть снова только в 2014 году.

Что касается лидеров среди мировых экономик, то наверху рейтинга находятся Соединенные Штаты, а далее следуют экономики Китая, Японии и Германии. Но если рассматривать Евросоюз в целом как единую экономику, то она является крупнейшей в мире по версии Всемирного банка, но лишь второй по версии МВФ.

При этом следует помнить, что на недавнем референдуме большинство британцев высказались в пользу выхода из состава Евросоюза. Это решение в частности повлияло на падение курса фунта, которое достигло на фоне новостей о результате референдума тридцатилетнего минимума. Также важно отметить, что в цене стали падать и акции британских компаний, и стоимость ценных бумаг. Прогнозы на ближайшее будущее британской экономики пока скорее негативные, что, очевидно, скажется на судьбе многих британских рабочих и служащих. Так, в банках лондонского Сити уже к осени могут начаться сокращение сотрудников, а пока объявлено о том, что годовые премии по результатам текущего года могут быть сокращены на четверть. Причина тому в снижении числа сделок, замедлении инвестиций и росте расходов на перевод сотрудников за границу Британии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
21 июля
21 июля
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Ксения Бородина
Бородина Ксения