Горячие Новости

Облако тегов

Шенгенская зона предстала перед миграционным кризисом

Шенгенская зона предстала перед миграционным кризисом

Соглашение о Шенгенской зоне фактически стерло внутренние границы между странами-членами ЕС. А это значит, что жители Европы могут передвигаться по всем европейским странам без паспорта.

Но произошедшие накануне события в Европе стали поводом раздумий для многих. Нападения и теракты заставили задуматься об ограничениях в Шенгенской зоне. Различные страны-члены ЕС начали вводить временный пограничный контроль. И из-за этого министры инициируют введение поправок в Шенгенское соглашение. Так, из-за миграционного кризиса Германия вернула контроль на границе с Австрией. Из-за большого количества беженцев Австрии пришлось ограничить транспортное движение в сторону Венгрии. Как выяснилось, многие мигранты через Венгрию попали в Шенгенскую зону без соответствующей визы. Из-за миграционного кризиса Дания ужесточила контроль границы с Германией. Швеция также усилила меры по контролю датской границы. Так, на территорию Швеции не может попасть ни один гражданин, не имеющий документов, удостоверяющих личность.

Однако, несмотря на это, президент ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что зона Шенгена не будет отменена. Из-за возникших проблем многие стали критиковать действие Шенгенского соглашения. Как известно, только в самых трудных ситуациях страны-члены Шенгена должны продлить пограничный контроль сроком на шесть месяцев. Отметим, что Венгрия усилила пограничный контроль с такими странами, как Сербия и Хорватия. Также власти страны ввели временный контроль на границе со Словенией.

Тем самым, многие страны начали вводить ограничительные меры из-за миграционного кризиса. Страны Шенгена начали предпринимать меры для борьбы с возникшей проблемой. Именно поэтому министры ЕС инициируют продление ограничений действия соглашения.

Главы МВД стран Евросоюза в ходе совещания Еврокомиссии выступили с инициативой ограничения действия Шенгена сроком на два года. «Для этой цели министры призвали подготовить соответствующую законодательную базу», - сообщают эксперты раздела «Новости Европы» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, министр Нидерландов по делам миграции Клаас Дийкхоф рассказал, что члены Евросоюза предложили представителям Еврокомиссии разработать экономическую основу для возобновления временных мер относительно статьи 26 Шенгенского соглашения.

Статья 26 Шенгенской конвенции предусматривает усиление пограничного контроля и ограничение действия Шенгена сроком на два года. За усиление пограничного контроля взялась еще одна страна Шенгенской зоны – Норвегия.

Примечательно, что, по условиям действующего законодательства, ограничения Шенгена должны быть отменены через полгода после их ввода. Но теперь министры настаивают на том, чтобы продление действия пограничного контроля продолжалось до 2018 года.

Один из анонимных источников издания The Times подметил, что если ограничения продлят еще на два года, то исключается вероятность того, что их снова отменят когда-либо.

Данную идею поддержала и глава британского Министерства внутренних дел Тереза Мэй. Она отметила, что Великобритания не является частью ЕС, однако страны ЕС ищут совместное решение по укреплению границ. Отметим, что в течение девяти месяцев число мигрантов в Великобритании увеличилось на 58%.

Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер уточнила, что из Шенгенской зоны могут исключить Грецию. Причиной такого решения может стать неэффективная борьба Греции с потоком нелегальной миграции. Тем самым, Микль-Ляйтнер считает возможным выход Греции из Шенгенской зоны из-за проблем с миграцией.

Аналогичное мнение выразили и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и представитель Еврокомиссии по внутренним делам и миграции Наташа Берто. Некоторые источники свидетельствуют, что выход Греции из ЕС поддерживает и Бельгия.

Отметим, что на данный момент в Шенгенскую зону включены 26 стран, из которых 22 страны считаются членами Евросоюза.

Шенгенская зона начала функционировать с 1995 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Облигация
Облигация
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович