Горячие Новости

Облако тегов

Брейвик говорит о пытках – в 3-комнатной камере нет чистого воздуха

Самый известный террорист Норвегии последних лет заявил о пытках, которые применяет к нему начальство тюрьмы. Согласно заявлению Андерса Брейвика, приговоренного к двадцатиоднолетнему сроку лишения свободы за убийство семидесяти семи человек, на него оказывают психологическое давление, цель которого – доведение до суицида. По словам Брейвика, он не собирается совершать самоубийство, поэтому в случае чего, как говорится, «в своей смерти прошу винить» начальника тюрьмы и министра юстиции Норвегии. Эти нехорошие люди, как считает Брейвик, намеренно доводят его до психологического срыва, провоцируя на суицид.
 
По данным информационного агентства Рейтер, 31 января террорист направил официальную жалобу на действия начальника тюремного заведения, а также на действия главы Минюста. В самое ближайшее время жалобу Андерса Брейвика начнет расследовать полиция.
 

На что жалуется заключенный норвежской тюрьмы?

 
Адвокат Андерса Брейвика поведал представителям СМИ, что со стороны администрации тюрьмы с молчаливого согласия министерства юстиции на его подопечного оказывается сильное психологическое давление. Брейвика держат в полной изоляции, на протяжении полутора лет он не имеет возможности общаться с другими заключенными. Кроме того, несмотря на отсутствие контактов Брейвика с другими людьми, его постоянно и довольно часто подвергают процедуре личного досмотра и отказывают в прогулках на свежем воздухе.
 
Помимо этого, Андерса Брейвика изрядно тяготит запрет на беседы на любые идеологические темы, что с его стороны рассматривается как грубейшее нарушение прав человека, а именно, лишение его свободы слова. В тоже время непонятно, с кем Брейвик собрался обсуждать идеологические темы, если, по его же словам, ему вообще ни с кем не дают общаться.
 
Все это направлено на подталкивание осужденного к совершению суицида, приводит журналистам позицию своего подопечного адвокат Брейвика.
 
Условия содержания Брейвика
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», в тюрьме в распоряжении Андерса Брейвика трехкомнатная камера, которую специально обустроили для этого заключенного. В одной из комнат осужденный спит и отдыхает, в другой его кабинет, в котором имеется даже компьютер, правда, естественно, без выхода в сеть интернет, так что просматривать сайты и страницы о себе любимом Брейвик не может. В третьей комнате оборудован небольшой спортивный зал. Сами комнаты небольшие, по восемь квадратных метров, но заключенным тюрем РФ, Украины, Беларуси, Казахстана, других стран СНГ, да и вообще многих стран мира остается только позавидовать таким условиям содержания в местах «не столь отдаленных».
 
Что еще не нравится Брейвику в тюрьме?
 
Стоит отметить, что Брейвик за полтора года пребывания в тюрьме Ила жалуется на условия содержания не первый раз. То ему не нравится, что ручка в резиновом корпусе, который натирает руку, то еда слишком холодная, о масло на хлеб не намазывается, то охрана косо смотрит. В ноябре прошлого года осужденный накатал жалобу на 27 страниц на плохие условия содержания.
 

Теракт и осуждение

 
Летом 2011-го года Брейвик совершил два теракта в один день. Сначала в центре Осло, столицы Норвегии, он привел в действие взрывное устройство, после чего отправился на остров Утойя и принялся хладнокровно расстреливать участников молодежного слета. В общей сложности Брейвик убил 77 человек. Его задержали в тот же день. Свои действия он пояснил борьбой с наплывом в Европу последователей ислама.
 
Согласно норвежским законам в этом государстве максимальный срок наказания за совершенные преступления – двадцать один год. Именно такой приговор был объявлен в суде, что стало причиной жарких дискуссий в обществе. Многие норвежцы в то время писали в социальных сетях о том, что поддержали бы, хотя бы в качестве исключения, более суровое наказание для Брейвика.
 
Власти Норвегии оказались в правовой коллизии – что же делать через двадцать лет, когда срок лишения свободы Брейвика подойдет к концу. Сейчас Брейвику 33 года, через двадцать лет исполнится 53. Выпускать убийцу 77 человек на свободу? Выход был найден в нестандартном решении. Судьи постановили, что по окончании срока лишения свободы Брейвика могут осудить еще на пять лет, потом еще на пять лет, и так неограниченное количество раз.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
курс юаня
Юань доллар
23 июня
23 июня
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
2 января
2 января

Города Таджикистана