Горячие Новости

Облако тегов

Футбольное Евро-2020 пройдет в новом формате, охватив полконтинента

Исполком УЕФА утвердил новый формат проведения чемпионата Европы по футболу в 2020 году: финальная стадия состязания пройдет не в одной-двух странах, как это практиковалось до сих пор, а сразу во многих государствах. Для этого УЕФА в следующем году отберет 13 городов, сообщают информационные агентства .
 

Зачем нужен эксперимент

 
Формально поводом для революционного изменения формата финальной части Евро стал юбилей – в 2020 году исполнится ровно 60 лет с момента проведения первого чемпионата континента по футболу. Тогда, в 1960 году в Париже , первым обладателем Кубка европейских наций (как первоначально называлось это состязание) стала сборная СССР , в дополнительное время финального матча переигравшая команду Югославии.
 
С тех пор чемпионат Европы проводился 14 раз – один раз в четыре года. За свою историю формат турнира изменялся неоднократно. Так, первые чемпионаты проходили по олимпийской схеме с разъездами: в двух поединках между собой (дома и в гостях) команды встречались вплоть до определения четверки лучших, которые потом и собирались на финальную часть турнира в одной стране. Там они проводили два полуфинальных матча, победители которых встречались в битве за золото Евро, а проигравшие в «утешительном финале» разыгрывали бронзу.
 
С 1980 года состав финального турнира вырос до 8 команд. Для определения восьмерки «самых достойных» вводилась предварительная групповая стадия – все европейские команды делились на группы по 4-6 команд, победители которых получали путевки в финальную часть.
 
В 1996 году состав финальной стадии был расширен до 16 команд, и в таком формате Евро проводилось до последнего времени, вплоть до Евро-2012. Следующий ЧЕ, который пройдет во Франции в 2016 году, примет уже 24 команды, то есть без малого половину сборных, представленных в УЕФА.
 
Увеличение количества участников финальной стадии чемпионата, безусловно, способствует популяризации футбола. Однако, как отмечают эксперты отдела «Новости Европы» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», главную роль играет всё же меркантильный интерес: масштабное соревнование выгодно всем – и УЕФА как организатору турнира, и принимающей стране, и национальным командам. УЕФА выступает правообладателем всего, что связано с Евро, получая отчисления и роялти с телетрансляций, продажи билетов на стадионы, сувенирной продукции и т.п., при этом счет идет на сотни миллионов евро , фунтов стерлингов и швейцарских франков . Страны-организаторы турнира отбивают инвестиции в организацию соревнования, в первую очередь, за счет туризма – болельщики посещают не только матчи, но и заполняют отели, ездят на экскурсии, делают план в общепите и покупают сувениры. А страны, особенно маленькие (в футбольном смысле), испытывают огромное чувство гордости, если их команде удается пробиться сквозь сито отбора в финальную стадию.
 
Правда, в связи с возросшим количеством участников финала Евро нагрузка на страны-организаторы резко возросла, ведь одно дело обеспечить стадионами, гостиницами, аэропортами и железнодорожными вокзалами восемь команд и их болельщиков – и совсем другое, когда в страну приезжает 16 участников турнира. Поэтому после введения формата на 16 участников финальные турниры в основном стали проводить одновременно в двух странах (в 2000 году – Нидерланды и Бельгия , в 2008 году – Швейцария и Австрия , в 2012 году – Украина и Польша ).
 

Новый формат

 
Заседание исполкома в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне вчера, 25 января, утвердило новую формулу проведения финальной стадии Евро-2020. Матчи финальной стадии пройдут в 13 городах Европы (в идеале, значит, – в 13 европейских странах, но не исключено, что некоторые страны Старого Света с наиболее развитой инфраструктурой будут представлены двумя городами, если придется по ходу подготовки к Евро-2020 вносить коррективы в список городов).
 
Каждый из 12 городов получит так называемый пакет – три матча групповой стадии финала и один из матчей плей-офф (1/8 или 1/4 финала). 13-й город получит «сливки» Евро – два полуфинальных матча и финал.
 
Прием заявок от кандидатов на проведение Евро-2020 начнется уже в апреле нынешнего года, а окончательный список 13 городов планируется утвердить в сентябре 2014 года.
 

Фаворит

 
В штаб-квартире УЕФА не скрывают, что самый престижный 13-й пакет хотят отдать СтамбулуТурция еще ни разу не принимала Евро. Однако в самой Турции есть, как ни странно, противники этого: Национальный олимпийский комитет подал заявку на проведение в 2020 году Олимпийских игр. Президент НОК Турции Хасан Арат считает, что страна не сможет обеспечить достойное проведение сразу двух крупнейших мероприятий.
 

Есть большой интерес к приему Евро-2020 и со стороны государств СНГ. Так, в России предлагают выдвинуть в кандидаты Краснодар – город, который «пролетел» мимо чемпионата мира 2018 года, который будет проводить Россия. И в Киеве не прочь вновь увидеть у себя туристов со всего мира – Евро-2012 показал, что страна достойно выполнила роль хозяйки крупнейшего турнира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
2 июля
2 июля
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Социология
Социология
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна