Горячие Новости

Облако тегов

«Розовый велосипед» – прорывная программа для туристов и горожан в Праге

«Розовый велосипед» – прорывная программа для туристов и горожан в Праге

Желая покончить с транспортными пробками, которые в действительности блокируют и без того узкие улички в историческом центре Праги во время часа пик, власти чешской столицы чем далее, тем более активно призывают жителей города менять автомобили на велосипеды.

Экспертам раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно, что в Праге уже во всю действует налаженная система, стимулирующая брать напрокат велосипеды. Их можно взять во временное использование на специально оборудованных стоянках, а потом оставить в этом же месте.

По убеждению «отцов» города, программа «розовый велосипед» может оказаться «прорывом» в вопросе популяризации использования велосипедов. Кроме того, со временем она может привести к тому, что количество автомобильных средств на площадях и улицах города станет еще меньшим.

В чем же основное отличие этой программы от традиции брать напрокат велосипед? Прежде всего, у желающего появляется возможность пользования этим транспортным средством там, где ему захочется и для этого не нужно будет пользоваться специальными велосипедными стоянками, которые могут находиться достаточно далеко от того места, откуда человек планирует выехать. Не нужно думать, что велосипеды попросту стоят на улицах. У каждого из них имеется замок с кодом. Велосипед, таким образом, запирается на непростой кодовый замок и прикрепляется при помощи цепа к столбу фонаря, дереву либо же традиционной скамейке в парке.

Используя мобильный телефон, участник программы имеет возможность зайти в информационную базу парка «розовых велосипедов». После этого нужно сообщить о месте, в котором он желает начать езду, и уже затем можно получить код замка. По завершении маршрута таким же образом велосипедист должен запереть использованное им средство на замок, предоставив его код сотруднику информационной службы.

Таким образом, велосипед становится доступным для другого участника этой программы. Для получения доступа к этой программе и для того, чтобы оказаться в числе ее участников, нужно только осуществить регистрацию и оплатить взнос за один год пользования. Его сумма составляет порядка 1000 крон, что равняется около 50 долларов США.

Причина, по которой велосипеды в Праге называют розовыми, заключается в том, что на самом деле раму, руль и педали покрасили этим приятным цветом, который можно заметить вдали. В настоящее время более 230 жителей Праги уже успели стать участниками программы «розовый велосипед». В Брно и Остраве, являющимися вторым и третьим наибольшими чешскими городами, власти уже начали изучать опыт столицы, чтобы принять решение о возможном внедрении аналога этой системы в своих городах.

Пробок в центре нет, потому что парковок минимум.

Безусловно, в центре столицы Чехии автомобили можно увидеть. Однако в Праге, в отличие от Москвы, ситуацию нельзя назвать пробочной. В чем же секрет такой ситуации? Все дело в том, что в Праге существенно ограничили количество мест для парковок. Что же касается самого центра Праги, то здесь найти подходящее место, чтобы поставить автомобиль, - вопрос весьма проблематичный.

В центре Москвы припарковать автомобиль в разгар рабочего дня - дело тоже вовсе непростое. Правда, стоит упомянуть об одном исключении – в столице России за стоянку автомобиля платить не нужно, в то время как в центре Праги час парковки обойдется от 1,2 до 1,6 евро. Наиболее интересное здесь то, что даже невзирая на такую недешевую цену парковки, ажиотаж тех, кто хочет оставить свою машину вынудил местные власти ограничение времени для парковки.

В Праге тротуарами пользуются исключительно пешеходы, а не автомобилисты. В чешской столице главное место отводится вовсе не автолюбителям, а велосипедистам! Специальное место для остановки велосипеда нельзя не заметить перед стоп-линией. Таким образом, велосипеды, а не автомобили, могут ехать первыми, когда загорается зеленый свет на светофор. Что примечательно, ни один водитель не нарушает это правило: автомобили совершают остановку перед стоп-линией даже в момент отсутствия велосипедисты.

Велосипед стал достойной частью транспортных систем в городах Европы.

Количество любителей покататься на велосипеде во всем мире превышает отметку в один миллиард. Правда, его использование имеет свои отличия: так, 70 процентов велосипедов служит в качестве средства передвижения. 29 процентов велосипедистов используют свое транспортное средство, чтобы отдохнуть. Количество людей, использующих велосипед для соревнований в спорте, составляет всего 1 процент. Жители многих стран предпочитают использовать велосипед как средство передвижения по земле на расстояния, которые считаются затруднительными для преодоления их пешком.

В числе стран, имеющих развитую промышленность, самую большую популярность велосипеды завоевали в Западной Европе: около 115 миллионов жителей континента являются владельцами велосипедов.

Дания считается наиболее «велосипедной» страной Европы. В течение года среднестатистическому гражданину приходится проехать как минимум 893 километра. Не секрет, что датчане считают велосипед не как роскошь, а как еще одни ноги. В Дании велосипед стал серьезным конкурентом для автомобиля. Порядка 20 процентов поездок можно совершить именно благодаря велосипедам. Конечно, немалое удовольствие доставляет езда по дорогам, которые находятся в идеальном состоянии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Бразилия
Бразилия
Запорожье
Запорожье
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич