Горячие Новости

Облако тегов

В Праге из-за наводнения эвакуируют людей, а также животных из зоопарка

В Праге из-за наводнения эвакуируют людей, а также животных из зоопарка

Водная стихия продолжает бушевать в Праге. Наводнение начало угрожать обитателям знаменитого пражского зоопарка, расположенного в районе Троя. На данный момент спасатели начали эвакуацию животных. Гориллы уже вывезены в безопасное место, сейчас работники зоопарка и сотрудники спасательных служб занимаются вывозом черепах, тапиров и представителей прочих видов фауны.

Животных стараются вывезти как можно скорее, задействованы все возможные службы. Сотрудники зоопарка вспоминают события 2002 года. Тогда на Прагу обрушились немыслимые дожди, в считанные сроки город был затоплен. Во время этого наводнения погибло много животных, содержащихся в зоопарке, потому что им не уделили должного внимания.

По словам специалистов, нынешнее наводнение вполне может «догнать» по масштабам потоп августа 2002 года и даже преодолеть зафиксированные тогда показатели. На данный момет в чешской столице, как и в 50 других городах страны, объявлен третий уровень опасности угрозы наводнения. Это самый высокий уровень из всех существующих, он предполагает срочную эвакуацию людей и переселение их в безопасное место. В некоторых районах Чехии и в Праге обозначились зоны затопления – оттуда людей увозят в первую очередь. В столице в срочном порядке формируются центры по эвакуации населения, город заполнили эвакуационный транспорт. Параллельно идёт вывоз людей из медицинских и других государственных учреждений.

Причины для спешки у спасателей есть – сейчас через Влтаву протекает 1510 кубометров воды в секунду. Показатель превышает границу третьего уровня опасности на 10 кубометров: третий уровень составляет 1500 кубометров в секунду. При этом дожди в Чехии не прекращаются и количество воды в реках продолжает стремительно увеличиваться. То есть не исключено, что к ночи может произойти затопление некоторых площадей, а до завтрашнего дня, если ливень не прекратится, затопленными могут оказаться довольно большие территории.

Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый разбушевавшейся стихией, в местах затопления возводятся защитные барьеры. В их строительстве принимает участие чешская армия. Военнослужащие помогают властям и спасателям не только строить укрепления, а и руководить эвакуацией населения и поддерживать порядок.

Затопление грозит не только Чехии. От наводнения может пострадать также Германия. В частности, серьезной угрозе подвергается немецкий город Пассау, расположенный на Дунае – уровень воды в нём, по прогнозам, может подняться до 11 метров.

Страдают от наводнений также Польша, Австрия и Швейцария.

Есть первые жертвы

Несмотря на старания властей и спасательных отрядов, два человека уже погибли, ещё трое пропали без вести. Погибшие оказались дачниками, которые не захотели покидать свою летнюю обитель, которая располагалась в городе Тржебенице, под Прагой. Здание снесло потоком воды. Прибывшие на место отряды нашли под руинами тела супружеской пары, не захотевшей вовремя покинуть опасное место.

Некоторым людям приходится объяснять необходимость эвакуации, – сетуют спасатели. Вода подступает к домам до такой степени, что скоро их будет сложно покинуть в принципе, а люди не хотят оставлять своё имущество ради спасения собственной жизни.

На данный момент продолжаются поиски пропавших без вести.

«Худшее ещё впереди»

В правительстве прошло экстренное заседание. Премьер-министр Чехии Петр Нечас обратился к чешскому народу с просьбой осознать серьёзность ситуации и максимально мобилизоваться. Глава парламента пообещал, что один на один со стихией не останется ни один житель, однако, несмотря на то, что задействованы все спасательные службы и военнослужащие, людей всё равно в некоторых местах критически мало, поэтому следует быстро выполнять все их указания, не тратить время на попытки собрать имущество и не препятствовать эвакуации. «Боюсь, что худшее у нас ещё впереди», – добавил Петр Нечас во время своего выступления.

На данный момент в Праге парализовано движение городского транспорта. Городские власти приняли решение закрыть центральные станции метро, как представляющие особую опасность для многих людей, постоянно пользующихся пражской подземкой. Также перекрыта автомагистраль между Прагой и чешским городом Брно, которая соединяет Чехию с Австрией и Словакией.

На данный момент опасности подвергаются многие архитектурные памятники старинного города. Вокруг них военные также возводят укрепления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Облигация
Облигация
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)