Горячие Новости

Облако тегов

Начальник охраны президента Чехии с позором ушел в отставку

Как сообщает чешское телевидение, начальник охраны президента Чехии Вацлава Клауса Йиржи Скленка подал прошение об отставке.

Такое решение он принял в связи с событиями в городе Храставе (Либерецкий край). Напомним, беспрецедентный случай произошел во время торжественного открытия моста в городе, на котором присутствовал президент Вацлав Клаус. К нему беспрепятственно подошел незнакомец, приставил к боку главы государства пистолет и семь раз нажал на курок, имитируя выстрелы. Работу охраны после происшедшего оценили как «вопиюще непрофессиональную».

На кадрах, которые снял оператор чешского телеканала «Прима» четко видно, что ближайший охранник стоит сзади президента и не видит, что незнакомец вытаскивает пистолет, приставляет его к президенту и начинает стрелять. О том, что происходит имитация покушение, охраннику сообщает сам Клаус, который поворачивается в сторону своего телохранителя и говорил ему.

За это время стрелявший уже растворился в толпе. Но скрываться он не пытался. Через 10 минут после имитированного покушения злоумышленник находился на расстоянии 200 метров от места происшествия и давал прессе интервью, спокойно закуривая сигарету. Уже перед тем, как его задержала полиция, он заявил журналистам, что «политики слепы и глухи к нуждам народа» и заставить их прислушиваться к требованиям народа можно только таким способом.

Пистолет, из которого стрелял нападавший, является точной копией боевого оружия и беспрепятственно его можно приобрести в Чехии за 2000 крон. Пластмассовые пульки выталкиваются из ствола струей сжатого газа из баллончика, который помещен в рукоятке. Эксперты сообщили, что серьезные повреждения можно получить лишь в том случае, если пулька, выпущенная из этого пистолета, попадет в глаз.

Расследованием действий или скорее бездействием президентской охраны занимается специальная комиссия. Ею уже установлена личность нападавшего. Им оказался 26-летний местный житель. На данный момент он дает показания. Соседи и знакомые задержанного характеризуют молодого человека с положительной стороны. Они отмечают его трудолюбие и вежливость. По чешскому законодательству злоумышленник может получить до двух лет тюрьмы.

В торжественной церемонии открытия моста в городе Храставе, во время которой произошел инцидент, принимало участие около 2 тысяч человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Туркменистан
Туркменистан
Китай
Китайская народная республика
5 января
5 января

Религия
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»