Горячие Новости

Облако тегов

Полиция Чехии арестовала подозреваемых в отравлении спирта

Полиция Чехии

В нашумевшем деле об отравлении чешских граждан контрафактным спиртным, приведшем к гибели двадцати пяти человек, появились двое подозреваемых. Как стало известно от прокуратуры Чехии, этих людей арестовали с тем, чтобы провести расследование по факту создания угрозы общественной безопасности. 

 
Следователям удалось выяснить, что двое граждан, которых подозревают в причастности к преступлению, намеренно приготовили в конце августа либо сентября 2012 года высокотоксичную смесь, в которую входил этанол и метанол. Далее они передали свою отраву дистрибьюторам. В прокуратуре настаивают, что преступники четко были убеждены, что ядовитую смесь добавят в алкоголь, который предназначается для продажи.
 
Теперь если прокуратура сможет доказать вину подозреваемых, они могут получить наказание в виде лишения свободы, сроком в пределах 12-20 лет.
 
Напомним, что запрет на торговлю крепким алкоголем был введен в Чехии сначала в отношении уличных ларьков, но потом, 14 сентября, распространился и на все магазины, бары, рестораны, прочие места продажи. Это было вызвано большим количеством зарегистрированных случаев отравления спиртным, в котором содержался метиловый спирт. В случае нарушения запрета виновные понесут строгое уголовное наказание.
 
В то время, как рестораны Чехии несут колоссальные убытк, по приблизительным подсчетам экспертов, приравниваемые к 200 миллионам крон, на складах хранится не меньше двадцати миллионов бутылок спиртного, которые уже не смогут быть реализованы. Если же говорить об импортерах и производителях алкоголя, то их потери из-за жестких мер чешского правительства достигают каждый день сумм в пределах 15 миллионов крон.
 
Естественно, что от правительственных действий страдают и работники ликероводочной сферы самой Чехии. При этом негативные экономические последствия отражаются и на смежных отраслях, например, сельском хозяйстве, грузоперевозчиках, производителях стеклотары. В целом, страна недополучает из-за запрета торговли крепким спиртным около двадцати пяти миллионов крон ежедневно. Несет потери и Европейский союз, который, кстати, не одобрил жесткие меры чешских властей.
 
Между тем, 20 сентября от премьер-министра страны стало известно о прекращении экспорта крепкого алкоголя в страны Европейского союза. Среди производимых в Чехии спиртных напитков особенно славится такая марка, как «Карловарская Бехеровка», напоминают эксперты отдела новостей Чехии Биржевого лидера.
 
А вот Россия сама поспешила отказаться от алкоголя, крепость которого превышает двадцать градусов, поступающего из Чехии. В Роспотребнадзоре считают это необходимой мерой из-за того, что теперь продукция, которую не пустят в ЕС, может хлынуть в Российскую Федерацию. Между тем, Павел Шапкин, глава Центра разработки Национальной алкогольной политики, подметил, что в страну крайне мало поступало той самой чешской водки, которой и травились граждане. Например, за истекший период текущего года Россия купила ее числом всего 226 бутылок. 

Что касается восстановления торговли алкогольными продуктами внутри страны, власти рассчитывают возобновить ее буквально на следующей неделе. В то же время, это вызывает определенные сомнения специалистов. Так как 20 сентября министром финансов Мирославом Калоусеком было подписано распоряжение о выпуске новых акцизных марок, то спиртные напитки вернутся на прилавок лишь при обновленных акцизах и сертификатах. Конечно, вряд ли это произойдет совсем быстро, так как текущая продукция должна пройти обозначение новыми маркировками, а для этого понадобится время. Возможно, не один месяц, предупреждают эксперты.

Как же теперь будет оформлено крепкое спиртное в Чехии? Правительство требует, чтобы каждая бутылка, поступающая в продажу, была снабжена паспортом, из которого можно узнать о месте производства напитка. А любая из партий будет запротоколирована в особой лаборатории. Кроме того, каждый ее ход по сети торговли будет отслежен с достоверной точностью, чтобы власти могли контролировать не только место, где производится алкоголь, но и знать, куда именно он поступил на реализацию.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Microsoft
Microsoft
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Стамбул
Стамбул
Знаки зодиака
Знаки зодиака