Горячие Новости

Облако тегов

Пока Россия думает, Чехия сама прекратила экспорт алкоголя

Пока Россия думает, Чехия сама прекратила экспорт алкоголя

Как уже сообщал ранее журнал «Биржевой лидер», в течение двух предыдущих недель в Центральной Европе были зафиксированы массовые случаи отравления крепким алкоголем. Более других пострадала Чехия, где в различных регионах страны скончались 23 человека, а еще около 30 человек находятся в больницах в состоянии различной степени тяжести. Это наиболее массовый случай отравления алкоголем в Чехии за последние 30 лет. Кроме того, в Словакии по той же причине скончалось 6 человек, а в Польше 4 человека.

В связи со сложившейся ситуацией, чешские власти предприняли целый ряд шагов по предотвращению новых случаев отравления. Кроме того, как сообщает информационное агентство «ЧТК» со ссылкой на слова руководителя Министерства здравоохранения Чехии Леоша Гегера, накануне вечером принято решение о запрете на экспорт чешской алкогольной продукции крепостью свыше 20 градусов. «Запрет незамедлительно вступает в силу», - заявил министр. В ходе правительственного заседания, на котором было принято такое решение, чешский премьер Петр Нечас сообщил, что Евросоюз рассматривает вопрос о введении двухмесячного запрета на покупку крепкого алкоголя из Чехии.

Должным образом собирается отреагировать на ситуацию и Россия, которая является достаточно крупным рынком сбыта чешского, словацкого и польского алкоголя. Как заявил накануне руководитель Роспотребнадзора и Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, запрет на импорт алкоголя из указанных стран может быть введен уже сегодня. Пока ведомство выясняет, что же стало причиной массового отравления в трех европейских государствах, для чего был направлен соответствующий запрос в директорат Евросоюза по защите прав потребителей и здравоохранению, и, если причина досконально не будет установлена, Россия введет данный запрет. Как следует из информации, размещенной на сайте Роспотребнадзора, выданы лицензии на такие виды чешской крепкой алкогольной продукции, как известные «Becherovka», настойка горькая «Абсент Бульвар», водка «Пражская», а также ликеры – «Шейкер черный кофе», «Шейкер блю кюрасао» и «Шейкер красная клубника», а среди образцов польской продукции такие известные напитки, как «Полугар», водка «Хлебное вино» и джин «Любуски».

Вместе с тем, в самой Чехии предпринимаются все меры, чтобы не допустить увеличения количества отравлений. Среди мер, призванных нормализовать ситуацию на внутреннем рынке, правительство Чехии ранее ввело полный запрет на продажу крепкого алкоголя в стране. Запрет был введен еще в минувшую пятницу, и касается продажи во всех розничных сетях, барах, ресторанах, кафе и иных заведениях общественного питания, а также через сеть интернет. Вместе с тем, не все в стране согласились с подобной мерой, в частности, Президент Чехии Вацлав Клаус подверг критике такое решение правительства, назвав его «неразумным и силовым». Как отмечают аналитики раздела «Новости Чехии» журнала «Биржевой лидер», вполне возможно, свою роль в подобной оценке сыграла экономическая составляющая, ибо, по оценкам местных экспертов, ежедневно от реализации мер по запрету на продажу крепкого алкоголя, государственный бюджет теряет около 1 миллиона евро.

Кроме того, введен полный запрет на рекламу алкоголя крепостью более 20 градусов на телевидении и радио. Нарушителям грозит крупный штраф в размере 2 миллиона чешских крон (свыше 200 тысяч долларов), однако, сами трансляторы, по словам главы пресс-службы Чешского общественного телевидения Михаэлы Фричовой, относятся к ситуации с пониманием, и осознают важность подобных мер.

Впрочем, запрет на продажу алкоголя в Чехии может быть отменен уже через неделю, чему в немалой степени будет способствовать выпуск акцизных марок нового вида, которыми будут снабжены все бутылки с алкоголем. В настоящее время государственные типографии Чехии вовсю заняты изготовлением новых марок, которые будут иметь уникальный цифровой код, по обеим сторонам которого, как отметил заместитель руководителя Министерства финансов Ладислав Минчич, будет нанесена надпись «NOVE» (новая). До следующей среды будет отпечатано 10 миллионов новых марок, что позволит крепкому алкоголю в последствии вернуться в места реализации, вместе с тем, потребители будут надежно защищены от контрафактной продукции и суррогата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
фунт йена
Фунт йена
3 января
3 января
Антарктида
Антарктида
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна