Горячие Новости

Облако тегов

Посольство Чехии в Киеве может закрыться в знак протеста "визовой мафии"

Украина,Чехия

На новогодние и рождественские каникулы многие из нас стремятся провести время с максимальной пользой и удовольствием. Поэтому граждане «разбегаются» по турфирмам или консульским департаментам, чтобы иметь возможность посетить выбранную накануне страну, в которой хотелось бы отдохнуть в данный период времени. Украина в этом плане не исключение. Однако в первые дни 2011 года в стране наблюдается не очень хорошая тенденция в плане получения виз или консультаций по этому вопросу в консульстве этой европейской страны. Многие журналисты уже поспешили окрестить складывающуюся ситуацию эпитетом «визовая мафия». Что подразумевает, в первую очередь, необходимость… покупать свое место в очереди в консульство.

Об этом в интервью Радио Прага также сказал и временный поверенный в делах Чехии в Украине Витезслав Пивонька. В частности, он сослался на многочисленные жалобы украинцев, сетующих на незаконные операции «предпринимателей» перед консульским департаментом Чехии. В роли предпринимателей в данном случае выступают визовые посредники, реализующие за деньги место в очереди, которую они, собственно, и создали. Также они за деньги готовы помочь заполнить необходимые анкеты. При этом, по словам временного поверенного, визовые торговцы в основном это крупного телосложения мужчины, не пропускающие желающих получить визы в консульский департамент. За то, чтобы попасть в здание, посредники требуют заплатить от 300 до 500 гривен. За эти деньги они обещают уладить все проблемы просителя виз: от заполнения анкет до получения самих виз.

Дипломат сообщил, что представители консульского департамента Чехии заинтересованы в скорейшем решении данной проблемы, поскольку не хотят, чтобы граждане Украины считали «эту коррупцию» связанной с Чехией, что для последней является неприемлемым. Как один из способов устранения этой негативной ситуации посольство Чехии предлагает организовать call-центра. Правда, Пивонька оговаривается, что при таком варианте визы станут дороже. В качестве примера он приводит подобные методы работы других посольств в Украине, в результате чего украинцы стали платить за визы, выдаваемые этими посольствами, значительно больше. За один звонок взымается пять евро, говорит чешский дипломат.

Витезслав Пивонька считает, что наиболее оптимальным вариантом для разрешения проблемной ситуации с «визовой мафией» должна послужить инициатива по наведению порядка самими украинцами. Например, на место нарушений могут быть делегированы представители правоохранительных органов или МВД, которые «объяснят всем стандартный процесс выдачи виз». Дипломат напомнил, что в июне 2010 года представители посольства Чехии в Киеве уже посылали претензии в МИД и МВД Украины. Он также заметил, что если в ближайшее время ситуация не нормализуется, посольство Чехии может принять «экстренные меры». Одной из таковых Пивонька считает возможность закрытия консульства на неделю. В частности, о таком варианте развития событий упоминал и министр иностранных дел Чехии во время своего визита в Киев, который состоялся в ноябре прошлого года.

Представитель чешского дипломатического корпуса в Украине особо подчеркнул тот факт, что при хороших двухсторонних отношений Чехии и Украины, при которых Прага выполняет свои обязательства, точно также свои обязательства должен выполнять и Киев. А в сложившейся ситуации с визовыми посредниками украинские власти обязаны обеспечить поддержку чешскому консульству и «навести порядок на своей земле». Поскольку, по его словам, территория, прилегающая к консульству, не принадлежит Чехии.

Напомним, что по статистике, даже в свете того факта, что иммиграционная политика ужесточена, Чехия за прошедший год не выдала визы всего лишь 3,44% гражданам Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
12 июня
12 июня
K-Otiс
K-Otiс
Луганская область
Луганская область