Горячие Новости

Облако тегов

В Чехии сильнейшее наводнение. Как отреагирует евро?

По меньшей мере 10 человек погибли в результате наводнения в восточной части Чехии на границе с Польшей и Словакией. Больше всего пострадал город Новы Жичин, находящийся в 260 км от Праги. Всего в городе проживает 27000 человек.

По официальным данным, 6 человек утонули поздно вечером в среду, еще четверо погибли, так как команды медиков и спасателей не смогли вовремя прийти им на помощь.
Спасатели эвакуировали сотни человек из пострадавших районов. Правительство отдало распоряжение армии выдвинуть в район бедствия 1000 солдат для оказания помощи и борьбы с последствиями.
Один из представителей властей Нового Жичина сообщил, что ситуация в регионе немного стабилизировалась, однако все еще остается неблагоприятной. На данный момент вода уже не угрожает жителям города, однако метеорологи дают неблагоприятные прогнозов, поэтому все обеспокоены тем, что ситуация может повториться.

Данное наводнение стало самым страшным стихийным бедствием в этой стране с 2002 года, когда наводнения унесли жизни 17 человек, а вода затопила исторический центр Праги, нанеся урон памятникам архитектуры и искусства на общую сумму 3 миллиарда долларов.



Либерецкий край, который уже дважды в этом году подвергался сильнейшим наводнениям
, вновь затоплен. Сейчас проходит эвакуация жителей из близлежащих населенных пунктов и деревень. Из села Вишнова пришлось эвакуировать более пятидесяти граждан. Как сообщается из муниципалитета села Вишнова, уровень воды в реке Смеда резко поднялся до трех метров. Обычно, эта река очень мелководна, и глубина ее не превышает и сорока сантиметров. Такой же резкий подъем уровня воды отмечается и в других региона Чехии, где реки внезапно стали более полноводными.

Вода продолжает прибывать, и уже затоплено несколько автомобильных дорог связывающие местные деревни и поселки. Самый пострадавший регион – село Вишново, сейчас полностью отрезано от автомобильного сообщения. Причиной масштабного наводнения стали ливни, которые не прекращаются уже третий день. Прогнозы синоптиков пока неутешительны, и из местного наводнения, бедствие может перерасти в серьезную европейскую катастрофу. На данный момент пострадавших в стихии не наблюдается, но проблему составляет то, что добраться до Вишново остается пока невозможно. Люди не могут покинуть затопленный участок.

Во время подобных затоплений Чехия терпит серьезные убытки. Сильно страдают дома, и дороги, которые некоторое время оказываются непригодными для использования. Власти оказывают посильную помощь пострадавшим, и на месте происшествия уже работают несколько спецслужб. Чехия боится наводнений, пусть в этот раз размеры стихии не настолько масштабны как в 1997 году. Тогда в результате сильнейшего наводнения погибло более пятидесяти человек, и еще несколько считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла в Моравии, и с тех пор власти Чехии опасаются повторения бедствия того времени. Ущерб, нанесенный потопом, может быть колоссальным. Сейчас всеми силами пытаются минимизировать потери в Либерецком крае, так как очень живо вспоминаются события весны этого года. Тогда все Европа была затоплена. «Большая вода» проходила из одного европейского города в другой, сметая все на своем пути. В Польше погибло более 15 человек. Проезжие части были разрушены, эвакуация приобретала глобальные масштабы. Для вывоза людей использовали лодки и вертолеты, которые работали круглосуточно в зоне стихии. В некоторых районах были закрыты школы, ясли и детские сады, приостановлена деятельность учреждений.

Что касается Чехии, то ущерб от наводнения составил здесь более 55 миллионов евро. Это существенно ударило по экономике страны, несмотря на то, что она получала помощь от близлежащих государств. Больше всего от нашествия «большой воды» страдает сельское хозяйство страны, его убытки составили до 700 миллионов крон. Всего было затоплено более 2100 объектов по всей стране. Во время подобных трагедий, происходящих в Европе, на помощь пострадавшим странам может придти Фонд солидарности Евросоюза. Фонд оказывает политическую и материальную поддержку жертвам бедствия, а также помогает ликвидировать последствия трагедии. Весной 2010 года власти принимали решения быстро. Они предоставили 55 миллионов крон наиболее пострадавшим краям из фонда по чрезвычайным ситуациям.


Тогда президент страны Вацлав Клаус был убежден, что не стоит тратить деньги на восстановление тех домов, которые находятся в зоне риска. Они могут быть затоплены вновь, и люди снова пострадают, к тому же средства будут потрачены впустую. «Следует постепенно переводить людей из потенциально опасных мест», - полагал президент Чехии. Возможно, его опасения были не беспочвенны, ведь и нынешний потоп в Либерецком крае пришелся на уже пострадавшие места. С перерывом всего в полтора месяца сюда снова вернулась вода. В августе Либерецкий край уже подвергался серьезному наводнению, жертвами которого стали пять человек. Больше всего от потопов страдает Северная часть Чехии, когда казалось бы мелкие реки поднимаются до невероятного уровня и начинают выходить из берегов. Ущерб от наводнения только в этом крае превысил уже 350 миллионов евро. На преодоление последствий стихии понадобиться несколько лет.

По мнению аналитической службы факультета инвестиций Академии трейдинга Masterforex-V, скорее всего данная природная стихия мало как скажется на курсе евро в целом. Доля Чехии в Еврозоне слишком мала. Если бы такое стихийное бедствие было бы в Германии - то тогда да, нужно было бы считать ущерб, смотреть какие производственные мощности затронуло, сколько времени потребуется на восстановление и тд.

Евро дорожает с начала сентября на фоне заявлений ФРС о смягчении монетарной политики и дополнительных мерах стимулирования американской экономики. Так же причиной укрепления можно считать удачные размещения долговых обязательств некоторыми членами еврозоны.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
риэлтор
Риэлтор
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»