Горячие Новости

Облако тегов

Когда Австрия депортирует Фирташа в Испанию?

Когда Австрия депортирует Фирташа в Испанию?

Юристы не исключают, что Антикоррупционная прокуратура Испании может наложить арест на активы Дмитрия Фирташа.

Денис Шкиптан, партнер юридической фирмы Pravovest, комментируя UBR.ua возможные последствия объявления испанской Антикоррупционной прокуратурой в международный розыск украинского олигарха по подозрению в отмывании денег, отметил, что Австрия должна выдать газового магната по экстрадиции, проверив основания для этого у испанской стороны. «Если австрийская сторона не найдет оснований для выдачи Фирташа, в том числе весомых доказательств совершения этим лицом преступлений, то его могут опять не выдать», - полагает эксперт.

Согласно мнению Шкиптана, скорость передачи будет в том числе зависеть от поведения самого Дмитрия Фирташа, а также его адвокатов, поскольку они, ссылаясь на неподтвержденность и необоснованность инкриминируемых ему преступлений и связи с делами по операции «Вариола», дело могут затягивать.

Также, Денис Шкиптан полагает, что Антикоррупционная прокуратура Испании может запустить процесс наложения ареста на активы украинского олигарха. «Для начала им нужно их найти, а уже потом накладывать арест. Причем аресты активов («Ривнеазот», «Арена-Сити» и прочих) должны произойти в соответствии с порядками, прописанными в международных соглашениях, основываясь на принципах взаимности и иных норм. Скорее всего, к тому времени основные активы украинского магната будут уже на других людях, что, на мой взгляд, очевидно и не очень сложно в части реализации», - полагает Денис Шкиптан.

Эксперт не исключает, что украинской стороне тоже могут быть выдвинуты претензии, как к государству, которое очень слабо борется с отмыванием денег. Однако, полагает Шкиптан, какие-то санкции из-за этого вряд ли возможны. «Всю вину могут свалить на «попередников». Также не исключено, что власти могут сослаться на то, что все противозаконные действия Фирташа были проведены еще при прошлом руководстве. Могут говорить, что «работа ведется», однако не все получается в связи с отсутствием финансирования или скорости открытия информации от других стран и так далее. Ведь в основном же все действия были через офшорные компании и зарубежные компании», - предполагает юрист.

Украинская сторона может и будет рассматривать сведения, полученные следственными органами Испании. Однако, Шкиптан не думает, что эта информация поможет, поскольку испанская сторона, вероятнее всего, рассматривает преступления, которые не связаны с Украиной. «Возможно, вывод денег осуществлялся через Украину. Как раз в этом и будет больше интерес испанской стороны, нежели нашей страны. Надо смотреть дело, схемы работы, тогда станет понятно о наличии полезной информации», - говорит Денис Шкиптан.

Вместе с тем юрист сомневается, что Австрия выдаст Фирташа Испании. Ключевой аргумент - даже Соединенным Штатам не получилось добиться такого результата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Motor Company
Ford Motor Company
Банк
Банк

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Осетины
Осетины. Народ
Hitman
Hitman
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга