Горячие Новости

Облако тегов

Сделал дело – гуляй смело: Баумгартнер завершил карьеру

Сделал дело – гуляй смело: Баумгартнер завершил карьеру

После выполнения рекордного прыжка, Феликс Баумгартнер объявил о завершении карьеры спортсмена-экстремала.

 

Сделал дело – гуляй смело. Вооружившись этим девизом, австрийский спортсмен решил оставить экстремальные виды спорта. Да и к чему уже стремиться, после свободного полета к земле на сверхзвуковой скорости с высоты 39 километров?

 

По словам самого Феликса Баумгартнера, совершение этого прыжка, главного проекта всей его жизни, означает, что более значимого добиться здесь ему уже невозможно, а потому уход из экстремального спорта вполне объясним.

 

Это был невероятный прыжок. Австриец поднялся в стратосферу и, достигнув высоты четырех с половиной «Эверестов», бросился вниз. Сила притяжения Земли раскрыла свои объятия – уже через полминуты падения скорость Баумгартнера достигла одной тысячи километров в час, а еще через несколько секунд превысила скорость звука.

 

Конечно, спортсмен был облачен в специальный скафандр, но иначе никак. На такой высоте человек просто не может выжить. Тридцать девять километров. Это в четыре раза выше, чем летают самолеты гражданской авиации! Свыше одной тысячи километров в час – не каждый самолет гражданской авиации развивает такую скорость! Но он сделал это. Побил рекорд. Круче просто невозможно. Можно было бы сказать, круче только горы, но ведь не в этом случае! Где гора Эверест с ее высотой 8848 метров и Феликс Баумгартнер, бросившийся вниз с высоты 39000 метров?

 

Планы Баумгартнера на будущее.

 

После совершения своего невероятного прыжка Феликс Баумгартнер заявил, что покидает экстремальный спорт, в котором добился максимума из того, чего желал. Это прыжок был главной целью в его жизни, и эта цель покорена, сказал он. Теперь же австриец хочет стать не исполнителем подвигов, а вдохновителем других людей на подвиги, тем, кем ранее для него стал Джозеф Киттингер, обладатель прежнего рекорда прыжка с высоты.

 

Что касается более «земных» специальностей, то Баумгартнер собирается стать пилотом вертолетов и/или горным спасателем, отмечают эксперты отдела Новости Австрии издания «Биржевой лидер».

 

Прыжок: как это было.

 

14-е октября 2012-го года. Феликс Баумгартнер на специальном стратостате в специальной капсуле и облаченный в специальный скафандр начинает подъем. Ведется прямая трансляция на ресурсе YouTube, которую в пиковый момент одновременно смотрят восемь миллионов человек!

 

Километр за километром остаются позади. Вот стратостат, наполненный гелием, достигает высоты 38,5 километров и начинает снижаться, но потом снова набирает высоту, преодолевая отметку в 39 километров. Австриец открывает люк, выходит наружу. Поднимает руку, сигнализируя, мол, все ОК, все в порядке и бросается вниз. Набор скорости происходит молниеносно, уже через три десятка секунд скорость полета достигает одной тысячи километров в час. Максимальная скорость его падения составила – 1173 км/ч. Скорость звука преодолена!

 

За один прыжок Феликс Баумгартнер побил сразу три рекорда. Во-первых, он поднялся на стратостате на самую максимальную на тот момент высоту, во-вторых, достиг самой высокой скорости свободного падения, и, в-третьих, прыгнул с парашютом выше всех. До Баумгартнера превысить скорость звука в свободном падении не удавалось никому из людей.

 

Единственный рекорд, который устоял (случайно ли?) – это время свободного падения. В свободном падении австриец провел четыре минуты и двадцать секунд, что всего лишь на шестнадцать секунд меньше, чем «парил в облаках» Джозеф Киттингер, тот самый американский летчик, который вдохновил Баумгартнера на совершение рекордного прыжка и вел его из центра наблюдения за полетом.

 

Некоторые Другие достижения Феликса Баумгартнера.

 

До прыжка с 39-километровой высоты австриец летом этого года совершил «разминочный» прыжок с высоты 29,455 километров.

 

Летом 2003-го года Баумгартнер перелетел через пролив Ла-Манш на крыле из углеродного волокна. Через год стал первым человеком, прыгнувшим с моста виадука Мийо во Франции (высота одной из опор этого моста составляет 341 метр). В 2006-м году он стал первым человеком, прыгнувшим с самого высокого жилого здания Скандинавии Turning Torso, в 2007-м году прыгнул с высоты 90-го этажа здания Тайбэй 101, самого высокого на тот момент здания в мире.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Великолепный век
Великолепный век

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара