Горячие Новости

Облако тегов

Зонд "Чандраян" (Индия) нашел воду на Луне

Cпектрометр M3 на борту индийского лунного зонда "Чандраян" сделал снимки, которые помогли астрономам обнаружить воду в кратере Буллиальда, а точнее в центральных его породах, которые расположены на видимой с Земли стороне Луны. Такое заявление ученых приводит РИА «Новости», со ссылкой на статью, опубликованную в научном журнале Nature Geoscience.

На Луне существует вода в виде гидратированных минералов и льда, уверенны ученые. Однако ключевые вопросы вызывают большие споры – происхождение этой воды, и где конкретно она находится. Кометы выступают основным источником воды, предполагают одни ученые-астрономы, в то время как другие утверждают, что источником воды является солнечный ветер. Следует напомнить, что в октябре 2012 года учеными было доказано, что именно благодаря действию Солнца на Луне появилась основная часть воды.

Рейчел Клима (Rachel Klima), ученая из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США), в команде со своими коллегами сумела доказать, что далеко не вся часть воды, которая находится на луне, обязана своему происхождению Солнцу и солнечному ветру. К такому выводу ученые пришли после изучения годовой работы зонда на орбите Луны и данных, которые он предоставил. Во время просмотров спектрограмм и снимков, сделанных зондом, ученые обратили внимание на крайне необычный состав пород в молодом кратере Буллиальд, который расположен в так называемом Море Облаков. Гора в центре этого кратера состояла из очень редкого минерала под названием норит, спектр которого включает в себя линии гидроксил - иона. Именно магматическое происхождение данного минерала заставило ученых усомниться в попадании в кратер этих ионов вместе с солнечным ветром. Специалисты изучали концентрацию ионов в разное время суток, однако изменений не обнаружили. Но они должны были бы наблюдаться из-за того, что во время лунной ночи отсутствует солнечный ветер.

Данный факт указывает на то, что вода в кратере могла зародиться где-то в недрах Луны, однако пока Солнечная Система была молодой, вода оказалась «замурована», считает Рейчел Клима вместе со своей командой ученых. Планетологи делают выводы, что лунные породы все-таки содержат воду.

Эксперты раздела «Наука» журнала «Биржевой Лидер» считают нужным напомнить, что не так давно ученые осмелились предположить, что углеродосодержащие каменные метеориты могли стать источником воды на Луне и Земле, или даже во всей Солнечной Системе.

Космическая программа Индии

Сразу после получения независимости Индия приступила к освоению космоса. Под патронатом правительственного Департамента космических исследований в 1962 году была создана Индийская организация космических исследований. Уже через год была запущена ракета для зондирования Земли, стартовавшая с экваториального полигона TERLS в Тхумбе, штат Керала.

Индия с 1970‑х годов сотрудничает с передовыми космическими государствами, прежде всего с РФ. С 1975 по 1981 год с территории СССР были запущены три индийских спутника. В апреле 1984 года в космос отправился индийско‑советский экипаж. Индию представлял Ракеш Шарма - командир эскадрильи. В 1999 году была запущена индийская ракета-носитель РН PSLV с двумя иностранными спутниками на борту: немецким «Тубсат‑С» и южнокорейским «Китсат‑3».

Заместитель Центра прикладного освоения космоса С. Прасад считает, что продолжением космической программы должен стать запуск пилотируемой миссии. Индийская организация космических исследований в 2006 году прогнозировала вылет человека на орбиту в 2014 году, а на Луну – шесть лет спустя.

В Индии сделан акцент на создании многоразовых космических транспортных систем. В 2007 году страна провела успешный опыт с возвращаемой капсулой SRE‑1, которая пробыла на орбите 12 дней. Ее запуск помог собрать данные о теплоизоляционном покрытии, способах навигации и управлении устройством, которые будут задействованы в постройке будущих многоразовых космических систем. Первое индийское многоразовое космическое судно должно появиться к 2020 году.

Ученые Индии разрабатывают программы изучения Марса с целью проведения научных экспериментов на Красной планете. Как сообщают аналитики раздела "Новости Индии" издания для инвесторов "Биржевой лидер", в планах исследователей и более отдаленные космические путешествия – к Сатурну и астероидам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович

ForexTime (FXTM)

Ферганская область

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Чай
Чай