Горячие Новости

Облако тегов

Зонд "Чандраян" (Индия) нашел воду на Луне

Cпектрометр M3 на борту индийского лунного зонда "Чандраян" сделал снимки, которые помогли астрономам обнаружить воду в кратере Буллиальда, а точнее в центральных его породах, которые расположены на видимой с Земли стороне Луны. Такое заявление ученых приводит РИА «Новости», со ссылкой на статью, опубликованную в научном журнале Nature Geoscience.

На Луне существует вода в виде гидратированных минералов и льда, уверенны ученые. Однако ключевые вопросы вызывают большие споры – происхождение этой воды, и где конкретно она находится. Кометы выступают основным источником воды, предполагают одни ученые-астрономы, в то время как другие утверждают, что источником воды является солнечный ветер. Следует напомнить, что в октябре 2012 года учеными было доказано, что именно благодаря действию Солнца на Луне появилась основная часть воды.

Рейчел Клима (Rachel Klima), ученая из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США), в команде со своими коллегами сумела доказать, что далеко не вся часть воды, которая находится на луне, обязана своему происхождению Солнцу и солнечному ветру. К такому выводу ученые пришли после изучения годовой работы зонда на орбите Луны и данных, которые он предоставил. Во время просмотров спектрограмм и снимков, сделанных зондом, ученые обратили внимание на крайне необычный состав пород в молодом кратере Буллиальд, который расположен в так называемом Море Облаков. Гора в центре этого кратера состояла из очень редкого минерала под названием норит, спектр которого включает в себя линии гидроксил - иона. Именно магматическое происхождение данного минерала заставило ученых усомниться в попадании в кратер этих ионов вместе с солнечным ветром. Специалисты изучали концентрацию ионов в разное время суток, однако изменений не обнаружили. Но они должны были бы наблюдаться из-за того, что во время лунной ночи отсутствует солнечный ветер.

Данный факт указывает на то, что вода в кратере могла зародиться где-то в недрах Луны, однако пока Солнечная Система была молодой, вода оказалась «замурована», считает Рейчел Клима вместе со своей командой ученых. Планетологи делают выводы, что лунные породы все-таки содержат воду.

Эксперты раздела «Наука» журнала «Биржевой Лидер» считают нужным напомнить, что не так давно ученые осмелились предположить, что углеродосодержащие каменные метеориты могли стать источником воды на Луне и Земле, или даже во всей Солнечной Системе.

Космическая программа Индии

Сразу после получения независимости Индия приступила к освоению космоса. Под патронатом правительственного Департамента космических исследований в 1962 году была создана Индийская организация космических исследований. Уже через год была запущена ракета для зондирования Земли, стартовавшая с экваториального полигона TERLS в Тхумбе, штат Керала.

Индия с 1970‑х годов сотрудничает с передовыми космическими государствами, прежде всего с РФ. С 1975 по 1981 год с территории СССР были запущены три индийских спутника. В апреле 1984 года в космос отправился индийско‑советский экипаж. Индию представлял Ракеш Шарма - командир эскадрильи. В 1999 году была запущена индийская ракета-носитель РН PSLV с двумя иностранными спутниками на борту: немецким «Тубсат‑С» и южнокорейским «Китсат‑3».

Заместитель Центра прикладного освоения космоса С. Прасад считает, что продолжением космической программы должен стать запуск пилотируемой миссии. Индийская организация космических исследований в 2006 году прогнозировала вылет человека на орбиту в 2014 году, а на Луну – шесть лет спустя.

В Индии сделан акцент на создании многоразовых космических транспортных систем. В 2007 году страна провела успешный опыт с возвращаемой капсулой SRE‑1, которая пробыла на орбите 12 дней. Ее запуск помог собрать данные о теплоизоляционном покрытии, способах навигации и управлении устройством, которые будут задействованы в постройке будущих многоразовых космических систем. Первое индийское многоразовое космическое судно должно появиться к 2020 году.

Ученые Индии разрабатывают программы изучения Марса с целью проведения научных экспериментов на Красной планете. Как сообщают аналитики раздела "Новости Индии" издания для инвесторов "Биржевой лидер", в планах исследователей и более отдаленные космические путешествия – к Сатурну и астероидам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Audi A8
Audi A8
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы