Горячие Новости

Облако тегов

Как Запад отнесется к испытаниям индийской ядерной ракеты Агни-II

Как Запад отнесется к испытаниям индийской ядерной ракеты Агни-II

В Индии прошло испытание баллистической ракеты средней дальности типа «Агни-2». Как сообщил представитель Министерства обороны страны, ракету запустили с полигона на острове Уилер, который находится в 100 км от побережья восточного штата Орисса. Испытания прошли успешно. Баллистическую ракету «Агни-2» можно использовать для доставки ядерного оружия. Она оснащена особой системой навигации, позволяющей бить точно в цель. Траекторию движения ракеты отслеживали с помощью усовершенствованных радаров.

В зоне поражения ракеты Агни-2 находится большая часть западной, центральной и южной части Китая. В качестве первой ступени для «Агни-2» использовалась «Агни-1». Время развертывания комплекса составляет не более 15 минут. Базирование комплекса производится на мобильной железнодорожной или автомобильной платформе. Это позволяет перемещать комплекс и осуществлять стрельбу из любой точки страны. «Агни-2» принята на вооружение в 2002 году. Ее дальность составляет около 2500 км, стартовый вес – 16 тысяч кг, длина – 20 м, диаметр – 1 м.


Сооружение первого индийского реактора началось в стране в 1955 году при помощи Великобритании. Реактор имел такую конструкцию, что вполне подходил для производства оружейного плутония, которого хватило бы для одной-двух бомб в год. В 1974 году Индия втайне провела первое испытание своего ядерного оружия. Операция получила название «Улыбающийся Будда». Вначале 1990-х мировое сообщество отнесло Индию к категории стран, которые неофициально обладают ядерным оружием.

Официально ядерной страной Индию начали считать в 1998 году, после того, как она совершила серию из 5-ти подземных ядерных испытаний «Шакти-98». На сегодняшний день Индия может производить по две боеголовки в год.

В развитии индийской ракетной техники большую роль играл импорт как технологий, так и оборудования и деталей самих ракет. В развитии своих ракетных сил Индия получила быстрый старт благодаря передачам технологий в сфере запуска космических аппаратов и систем наведения из Германии, США и Советского Союза, а затем на их основе создала собственные технологии. Очень показательно, что с 1970 по 1990 год из всех импортированных Индией технологий на область ракетной техники пришлось почти 60 процентов. Некоторые данные говорят о существенной помощи Франции и США в создании некоторых систем индийских ракет.


Стоит отметить, что в последние несколько лет Южная Азия привлекает к себе внимание индийско-пакистанским противостоянием, которое происходит более 50-ти лет. Особо взрывоопасным это противостояние стало после 1998 года, когда и Индия, и Пакистан, проведя серию ядерных испытаний, продемонстрировали свою способность создавать ядерное оружие. Таким образом, южноазиатское военное противостояние стало вторым во всей мировой истории, после холодной войны между США и СССР, очагом ядерного сдерживания.


Индия владеет ракетой «Агни-5», покрывающей практически полностью всю территорию России, Китая, Ближнего Востока и даже достигает Европы. Радиус действия «Агни-5» составляет 5 тысяч км. Весной этого года был проведен успешный запуск ракеты. Правительство Индии охарактеризовало это событие как шаг к укреплению безопасности и подтверждение достижений страны в освоении самых новых научно-технических достижений.

Как известно, Индия вместе с Пакистаном и Израилем не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, который был разработан Комитетом по разоружению ООН для того, чтобы преградить путь расширения круга стран, которые обладают ядерным оружием, и обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами своих обязательств, взятых по Договору, ограничивающих возможность возникновения вооруженного конфликта с применением ядерного оружия и создания условий для использования мирной ядерной энергии.


Почему тогда ядерная программа Ирана, который утверждает о ее исключительно мирном характере, вызывает столь резкую реакцию США и Запада, а Индии всё прощают? Двойные стандарты Запада - Индия идет в его курсе, а Тегеран пытается проводить самостоятельную политику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
РИА Новости
РИА Новости
Луара
Замки Луары
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Москва
Москва. Столица России
27 марта
27 марта