Горячие Новости

Облако тегов

Трагедия в Индии: почему давки происходят с регулярной периодичностью?

Индия

В Индии регулярно происходят серьезные давки, в которых гибнут десятки, иногда даже сотни людей. В чем же причина того, что именно это государство стало печально известным в мире?
Для миллионов туристов Индия – это страна древнейшей культуры и истории, с удивительными, необычными и неповторимыми памятниками архитектуры и искусства.

Для экономистов Индия – это потенциально мощная экономика, в которой сочетаются черты западного рационализма и восточного фатализма, в результате этого сочетания Индия довольно успешно может конкурировать в определенных отраслях (начиная металлургией, заканчивая отличными специалистами в IT-технологиях).
Для демографов Индия – это будущий мировой лидер по количеству населения – к 2020 году эта страна обгонит даже Китай по количеству населения.
Что касается самих индийцев, то уровень их жизни оставляет желать лучшего. Государство сосредоточилось на наращивании экономической мощи, практически не уделяя внимания социальной политике.

Вспоминается и исконно восточное коварство при решении проблемы с перенаселением страны – в 1970-х годах проводилась стерилизация населения в сельских районах страны (то есть, на большей территории государства). Взамен крестьяне получали на выбор либо радиоприемник, либо велосипед. Другое дело – индийский менталитет является чем-то невообразимым для европейца. Индиец привык к кастовости, к тому, что власть свята, перечить ей, сопротивляться ей – это тягчайший грех для любого человека. Вспомним, индийцы и независимость получили не восстанием, а своеобразным «несопротивлением злу», которое предложил Махатма Ганди.

Все эти особенности, наложенные на крайнюю религиозность населения, приводят к трагедиям, связанным с паломничеством индийцев в святые для индуизма места. Вот и начавшийся год уже оказался омрачен подобной трагедией. В индийском штате Керала (юг Индийского полуострова) происходило празднование Понгал. Тысячи путешественников (в основном, они прибыли из соседнего штата Тамил-Наду) расположились на горе недалеко от храмового комплекса Сабаримала. Что послужило причиной начавшейся паники, точно неизвестно. По данным местных властей, начались ссоры между водителями автомобилей, которые готовились к вывозу паломников с места действия. В ходе ссоры начались драки, а один из водителей, убегая от конкурентов, вскочил в автомобиль и въехал на нем в толпу паломников. Естественно, начавшаяся неразбериха и привела к тому, что, по данным на 15 января, погибло в давке уже 104 человека.

Вину за случившиеся возложили на местные власти. Депутат индийского парламента Чако считает, что власти то виноваты, вот только эффективных мер безопасности в подобных случаях (когда в не оборудованных для подобных целей местах скапливаются сотни тысяч человек) еще никто и нигде не придумал. Что касается спасательной операции, то ее проведение осложняется отсутствием подъездных путей. Уже сейчас министерство обороны готово предоставить спасателям и вертолеты, и солдат для помощи.

Безусловно, был объявлен траур, власти пообещали материальную компенсацию всем пострадавшим и родственникам погибших. Даны и клятвенные обещания местных чиновников, которые уверяют, что подобной трагедии больше никогда не случится, а второй по значимости праздник индийцев (после всемирно известного Кумбха-Мелы, когда миллионы людей омываются в священных водах Ганга) впредь будет проходить очень организованно.

Позволим себе усомниться в словах напуганных чиновников, ведь давки на религиозных мероприятиях скоро станут своеобразной мрачной визитной карточкой этого государства. В частности, можно привести несколько случаев, которые закончились массовой гибелью людей.

В 1999 году на том же празднике в Сабарималу погибло 52 человека. Тогда виной была не давка, а обрушившаяся вершина холма, который не выдержал совокупный вес десятков тысяч человек.
В 1952 несколько человек погибло в этой же местности, когда местные власти не сумели организовать четкую организацию праздника.
В индийском штате Раджастан в 2008 году произошла огромная давка по дороге к храму. В той трагедии жертвами толпы стали 269 человек.
2008 год отмечен еще одной драмой – на подходах к индуистскому храму в штате Химачал-Прадеш случилась давка, в которой были задавлены 150 человек.

Исходя из этих фактов, а во всех вышеперечисленных случаях виновными объявлялись нерадивые местные власти, можно сделать неутешительный вывод: индийские власти так и не научились ничему, а все обещания чиновников – это пустой популизм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
Особняк
Особняк
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
30 августа
30 августа
Instagram
Instagram
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна