Горячие Новости

Облако тегов

Индийский чай подорожает, однако будет ли в мире дефицит продукта? Мнение экспертов

индийский чай

В связи с плохой урожайностью в штате Ассам, где выращивают большую часть индийского чая, и увеличением стоимости рабочей силы, цены на чай в Индии и непосредственно на мировых рынках значительно вырастут.

Для справки, Индия занимает второе место по производству чайных листьев по всему миру. Эксперты прогнозируют, что к весне 2011 года во всем мире случится дефицит качественного индийского чая, который достигнет показателя примерно в 100 тысяч тонн (в этом году нехватка предложения чая составляет 60 тысяч тонн). Цены на продукт в Индии уже выросли в среднем на 10-11%, и связано это с тем, что зимой производство чая в Индии упало в среднем на 1,7%.

Рамаз Чантурия, гендиректор ассоциации «Росчайкофе» уверен, снижение объема производства чая на рынке мирового масштаба вполне сбалансируется с ростом аналогичного показателя на Шри-Ланке и в Кении. Напомним, Кению принято считать крупнейшим мировым лидером-экспортером черного чая. В текущем году страна планирует увеличить выпуск продукта на 11% - до 221,3 тысяч тонн.

По его словам, Индия в настоящий момент не является единственным и основным экспортером чая на мировом рынке. Здесь страна уступает все лидирующие позиции Кении. В то же время поставки продукта из Индонезии, Шри-Ланки и Вьетнама могут сократить незначительный дефицит, связанный с неурожайностью 2010 гда в регионах Ассам. Он уверен, что если проблемы подобного рода у кого-то и будут, так это непосредственно у Индии, поскольку в последнее время наблюдается увеличение спроса на внутреннем рынке. Тем не менее, даже в этом случае, индийский эксперт не прогнозирует роста мировых цен на продукт.

Рамаз Чантурия заявил: трудностей с поставками чая в различные регионы нет, так как предложение всецело покрывает спрос.

Кроме этого, эксперт считает, что в России увеличение стоимости на чай не может произойти и по другой немаловажной причине. Компании РФ в последнее время наладили собственное отечественное фасовочное производство чая – более 85% продукта приходят в Россию в виде сырья. Поэтому, страна не зависит ни от какого поставщика, а индийский чай, в случае чего, можно заменить цейлонским или кенийским.

Для наглядного примера Чантурия сообщил, что на следующей недели в Российскую Федерацию с официальным визитом прибудет представительная делегация производителей и поставщиков чая из Шри-Ланки. К слову сказать, ланкийцы уже давно закрепили свои позиции на рынке РФ, и они в любой момент готовы увеличить поставки.

По мнению ряда других экспертов, все прекрасно помнят историю с кофе, который в определенный период очень повысился в своем ценовом коэффициенте – всему виной оказались уже привычные спекулятивные операции. В итоге, с начала 2010 года продукт подорожал на 28%, однако на внутренних рынках потребителей это практически никоем образом не отразилось. А вот в случае неурожайного года в Колумбии, для паники тем более причин нет – хорошие урожаи ожидают и в Индии, и в Бразилии.

Аналогичная ситуация и с чаем. Снижение урожайности или же повышение цен в отдельных регионах в Индии принципиально не может оказать влияния на итоговые цены для конечных потребителей продукта. В крайнем случае, произойдет небольшое смещение стран-экспортеров, но не более того.

В свою очередь эксперты ООН поддержали изложенное положение, констатируя: в 2010 году цены на чай наоборот снизятся, так как в странах Африки и Азии получился хороший урожай, который, надо заметить, чуть ли не в несколько раз превышает спрос.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 января
3 января
18 июня
18 июня
K-Otiс
K-Otiс
германия
Германия
12 октября
12 октября
Liberty Reserve
Liberty Reserve