Горячие Новости

Облако тегов

Валютные резервы Китая сократились впервые за 23 года

Валютные резервы Китая сократились впервые за 23 года

В 2015 году валютные резервы Народного банка Китая (Центробанка республики) сократились впервые с 1992 года. Как соообщает агентство Bloomberg, за прошедший год объем валютных резервов Китая сократился на 513 миллиардов долларов или на 13,4 процента, составив 3,33 триллиона долларов на 31 декабря.

Сокращение объема резервов Китая связано, в частности, с интервенциями, которые проводились Центробанком КНР на валютном рынке для поддержки юаня после девальвации курса национальной валюты в августе.

По результатам предыдущих 22 лет валютные резервы республики увеличивались. С 21,2 миллиарда долларов в 1993 году их объем вырос до почти 4 триллионов долларов в 2014 году.

По словам экономиста Lombard Street Research Ltd. Фрейи Бимиш, переход от накопления валютных резервов к их уменьшению является весьма важным поворотным моментом в истории развития Китая.

Отметим, что в декабре 2015 года размер валютных резервов Китая снизился на 108 миллиарда долларов с ноябрьского уровня в 3,44 триллиона долларов. Многие эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали меньшего сокращения – до 3,415 триллиона долларов.

11 января на фондовом рынке КНР произошел очередной обвал.

Тем временем котировки акций компаний Китая снова идут вниз. По результатам торгов 11 января 2016 года произошло падение основного фондового й индекс Shanghai Composite на 5,32 процента – до отметки 3016,7 пункта.

Более серьезная динамика падения была продемонстрирована SZSE Component – основным индексом Шэньчжэньской биржи, на которой торгуются акции большей части крупнейших государственных компаний. По результатам торгов 11 января 2016 года, индекс, при расчетах которого учитывают стоимость бумаг 40 самых крупных и наиболее ликвидных компаний на бирже, снизился сразу на 6,21 процента.

Более того, высокотехнологичный индекс ChiNext, который отражает динамику стоимости акций интернет-стартапов и хай-тек компаний, по результатам сегодняшних торгов упал сразу на 6,34 процента.

Как сообщает Financial Times, подобным образом рынки отреагировали на недавние слова Ли Вея, руководителя Центра исследования развития при Госсовете КНР, заявившего, что в период с 2016 по 2020 год Китаю будет тяжело достигнуть экономического роста больше 6,5 процента.

Ли Вей заявил, что в течение последних 30 лет благодаря политике открытости и реформам китайский ВВП рос темпами по 10 процентов в год. По словам Ли Вея, в сравнении с этим ростом повышение экономики на 6,5 процента – не столь большой показатель, однако и такого темпа роста Китаю будет сложно достигнуть.

Также снижение котировок наблюдается на остальных азиатских биржах. Так, японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,39 процента, падение гонконгского Hang Seng составило 2,33 процента, южнокорейский Kosdaq упал на 1,11 процента, тайваньский Taiex подешевел на 1,34 процента, а котировки сингапурского Straits Times Index опустились на 2,11 процента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игровые платформы и устройства
Мамба
Мамба

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович