Горячие Новости

Облако тегов

Китай строит АЭС нового поколения и готовится вытеснить РФ с мирового рынка

Китай строит АЭС нового поколения и готовится вытеснить РФ с мирового рынка

Как заявило китайское профильное ведомство, в стране начали возводить первую промышленную электрическую станцию, работающую на ядерном топливе. Также отмечается, что новейший реактор, созданный китайскими учеными, будет запущен уже через 6 лет. В этой связи проект и услуги по возведению уже предлагаются властям Саудовской Аравии, Южно-Африканской Республики и ОАЭ. Как известно, ранее в эти страны поступали предложения от российской госкомпании «Росатом» о постройке в них устаревших российских реакторов.

В то же время инженерный холдинг из Китая CNEC приступит к постройке своего детища – теплового ядерного реактора, охлаждение которого будет производиться газом. Строительство намечено в восточно-китайском городе Жуйцзинь. Согласно информации китайского государственного информационного агентства Синьхуа, это будет коммерческий энергоблок 4-го поколения. Отмечается также, что он будет единственным в мире, запущенным в серию.

Как известно, принципы работы нового китайского реактора, имеющего газовое охлаждение, являются новейшими разработками китайских ученых. Вся патентная документация принадлежит КНР. Об этом рассказал глава вышеназванного холдинга Ван Цзипин. Работы по созданию нового поколения реакторов для атомных электростанций были включены в программу по развитию энергетической отрасли Китая на период с 2011 до 2020 года. По словам создателей, новый тип реактора имеет высокую степень безопасности и безотказен в работе.

Как полагает представитель руководства Института имени Курчатова Павел Алексеев, главное новшество китайских инженеров состоит в том, что на каждую турбину приходится по нескольку реакторов. Таким образом удается достичь максимального коэффициента полезного действия. Кроме того, принимая к сведению то, что в этом случае в каждый реактор закладывается значительно меньшее количество ядерного топлива, повышается общая безопасность агрегата.

Помимо того, Павел Алексеев отмечает, что еще совсем недавно Америка и Российская Федерация занимались разработкой проекта аналогичного реактора. «В то же время идея, примененная китайскими инженерами, которая состоит в использовании топливных элементов в форме шара, скорее всего, позаимствована у российских коллег», - отмечает Павел Алексеев. Над такими проектами в настоящее время также работают ученые в Германии, Франции и США.

Помимо того, сообщается, что китайский инженерный холдинг СNEC уже подписал рамочное соглашение с властями Саудовской Аравии о постройке такого реактора в этой стране. Широко известно то, что российская компания, занимающаяся постройками атомных электростанций, всегда проявляла интерес к работе с зарубежными партнерами. Меморандум о намерениях был подписан с той же Саудовской Аравией в начале прошедшего лета. В целом власти СА намереваются возвести 16 энергетических блоков на своей территории. Общая стоимость всех работ составит сумму в 100 миллиардов долларов США. Общая мощность должна достигнуть 20 мегаватт в сутки.

Россия утратит свои позиции в атомной энергетике.

В минувшем году в процессе совещания проходившего в рамках очередного съезда МАГАТЭ, российская сторона подписала с представителями властей Южно-Африканской Республики договор, направленный на расширение сотрудничества в сфере атомной энергетики. В частности, говорилось о том, что в скором времени на территории ЮАР будет построена электростанция, мощность которой превысит 9 мегаватт. Этот проект может принести российской компании примерно 45 миллиардов долларов.

Помимо того, российские власти могут ссудить на льготных условиях необходимые для реализации проекта средства. Таким образом, Южно-Африканская Республика сможет получить свою атомную энергетику, что снизит дефицит электричества, которое в настоящее время импортируется. Кроме того, это даст возможность устроить на работу около 30 тысяч человек. А избыток электричества позволит извлекать прибыль из его экспорта в объеме пяти миллиардов долларов.

В то же время сообщалось ранее, что у «Росатома» могут возникнуть определенные проблемы в связи с введенными рестриктивными мерами. Сообщается, что на неофициальном уровне на всех практически партнеров российской атомной корпорации сейчас давят как власти Соединенных Штатов, так и Брюссель. В то же время за прошедший период с момента введения ограничительных мер у «Росатома» количество заказов выросло наполовину.

Однако в той ситуации, когда Китай сможет успешно реализовать проект нового реактора, у российский атомщиков появится серьезный конкурент. Таким образом, государства, заинтересованные в постройке собственной атомной энергетики, смогут выбирать между КНР и РФ.

Как сообщается, прототипы реакторов 4-го поколения в настоящее время имеются только у Японии и КНР. По словам господина Алексеева, то, что Китай вышел на промышленное воплощение своего проекта, говорит о том, что Россия утратит свое лидирующее положение в этой сфере. Это сильно усугублено тем, что в настоящий момент всяческие работы над новыми видами реакторов в РФ остановлены. В результате, скорее всего, в скором времени она безнадежно отстанет от китайцев.

В то же время, по словам другого эксперта в атомной энергетике Павла Яковлева, никакого отставания у России нет. Он указал, что новейшие реакторы в настоящее время реализованы только в виде прототипов. В то же время у РФ уже есть работающий промышленный реактор, именуемый БН-800, - он работает на быстрых нейтронах. Это и есть фактически агрегат 4-го поколения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
курс фунта
Фунт рубль
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Ford Focus
Ford Focus
герб
Гербы стран мира
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики