Горячие Новости

Облако тегов

За что Китай отказал в визе журналисту «New York Times»

New York Times

Корреспондент издания «The New York Times» – Крис Бакли –покинуть вынужден был материковый Китай, – об этом первого января сообщают на сайте издания.


Бакли – гражданин Австралии, – работавший с 2000 года в Китае, опубликовал два месяца назад статью про богатство семьи премьер-министра государства – Вэнь Цзябао. Сейчас власти выдать ему отказались визу на 2013 г. Журналисту вместе с женой и дочкой пришлось уехать в Гонконг.


Репортер «The New York Times» был изгнан из Китая

 

В издании «The New York Times» сообщают о том, что это не единственное наказание, примененное к Бакли после опубликования статьи о Вэнь Цзябао. Раньше Китай заблокировал к сайту газеты доступ. Помимо этого, правительство затягивает выдачу аккредитации Филлипу Пану, назначенный новым директором в представительстве «The New York Times» в Пекине.

Исполнительный редактор издания – Джилл Абрамсон – тем не менее выразил все-таки надежду на то, что выдадут новую визу Бакли, и он вернуться сможет в Пекин. В «The New York Times» подчеркнули, что визы 6-ых других пекинских собственных корреспондентов издания продлены были без проволочек.

Отказ китайского правительства выдать визу Бакли – это второй за последний период случай высылки зарубежных журналистов из КНР. Так, с 1998 г. и до недавнего времени подобных инцидентов не случалось. Но весной 2012 г. Китай отказался продлевать визу Мелиссе Чен – журналисту канала «Аль-Джазира». После этого канал сообщил про закрытие собственного китайского представительства. Ведущий главного англоязычного канала в Китае «CCTV» Ян Жуй тогда заявил, что Китаю необходимо «от иностранного отребья избавиться» и призвал « им отрубить их иностранные змеиные головы». А Мелиссу Чен назвал ведущий «заграничной стервой».

 

Скандал с доходами китайского премьера

 

Коммунистическая партия Китая будет проверять законность бизнеса, который ведется родственниками главы правительства государства Вэнь Цзябао.

По сообщению гонконгского издания «South China Morning Post», постоянный комитет политического бюро ЦК приступил к внутреннему расследованию по тайной просьбе Цзябао, которая известна стала из утечек в местные средства массовой информации. Скандал около бизнеса родственников Вэнь Цзябао разразился после публикации в «New York Times».

Как отмечает издание, неизвестно, обнародует ли правительство государства результаты проверки.

Как установила «South China Morning Post», подробных пояснений в связи с состоянием семьи потребовали от Вэня консервативно настроенные члены партийной элиты, недовольные политическим курсом премьер-министра. Между тем, очевидно также, что Вэнь Цзябао инициировал расследование, надеясь поспособствовать вступлению законодательства в силу, которое предписывает главам государства декларировать состояние родственников публично.

Как раньше сообщала газета «New York Times», за период нахождения Вэня Цзябао в должности премьер-министра члены его семьи разбогатели на 2 миллиарда 700 миллионов долларов США. Источники издания уверяют, что как минимум часть данных денежных средств заработана была при поддержке властей. Руководители Поднебесной пообещали судиться с газетой за клевету и закрыли на территории государства доступ к изданию.
В окружении Вэнь Цзябао избрана противоречивая тактика защиты. Так, с одной стороны, адвокаты премьер-министра дали понять то, что родственники коммуниста существенными авуарами не располагают. С другой же, заявили, что премьер в коммерческую деятельность своих родственников не вовлечен.

В частности, сторона Вэнь Цзябао подчеркнула, что ничьи бизнес-интересы влияние не оказывали на его госдеятельность.

Исходя из данных, поступившим в средства массовой информации, главные активы родственников коммунистического лидера в страховом бизнесе сосредоточены. По этим данным, количество капитала родных Вэнь Цзябао в фирме «Ping An», занимающейся данным видом деятельности, насчитывает 2 миллиарда 200 миллионов долларов США.

Ранее также сообщалось, что Китай осуждал как клеветническую публикацию в издании «New York Times» о том, якобы родственники китайского премьер-министра Вэнь Цзябао владеют миллиардным состоянием.

В свою очередь, близкие родственники китайского лидера Вэнь Цзябао опровергли публично результаты расследования «The New York Times», исходя из которого они имеют состояние в 2 миллиарда 700 миллионов долларов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Google+
Google+
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Wordpess
Wordpess

Дом-2 История