Горячие Новости

Облако тегов

Android завладел 72 процентами рынка смартфонов

Android завладел 72 процентами рынка смартфонов

На крупнейшем рынке «умных» мобильных – китайском сформировался однозначный лидер среди операционных систем – Android. К таким выводам пришли в консалтингово-аналитической компании Analysys International. Согласно проведенным подсчетам, доля рынка в 90,1 процента в Китае работает на основе мобильной операционной системой разработки поискового гиганта Google, причем учитывались и новые, и те устройства , которые уже функционируют в сетях, сообщает портал hi-tech.mail.ru.

То, насколько быстро ОС Android завоевывает рынок, просто поразительно. Так, только в прошлом квартале доля Android составляла 82,8 процента, а год назад и того меньше - 58,2 процента. 
 
Заметим, что в данные расчеты не включались, так называемые, «реплики», то есть копии Android популярнейших смартфонов от «подвальных» или noname-производителей, которые именно на этом рынке функционируют активней всего, чем на каком-либо другом. Так, несмотря на ограниченность возможностей Google на китайском рынке, здесь работает множество других производителей, которые, не стесняясь, штапмуют «авторские» варианты популярной мобильной разработки американской корпорации для собственных зачастую коммерческих целей. Однако такой подход не всегда действенный. К примеру, не так давно Acer отказалась от запуска линии смартфонов на основе Aliyun OS, которая, кстати, была создана с использованием среды выполнения Android. Пока журналисты слетались на презентацию нового продукта, она была в экстренном порядке отменена Acer. По данным китайского Интернет-гиганта Alibaba произошло это по следующей причине: Acer получил сообщение от Google, согласно которого, в случае выхода на рынок продукта на базе Aliyun OS, все лицензии на Android будут тут же отозваны, а совместная работа навсегда прекращена. 
 
Между тем многие производители продолжают нагло воровать наработки Google, делая, то, что принято с продуктом, имеющим открытый код, - взламывают и на его основе делают свой. 
 
Что касается прямого конкурента Android – iOS от Apple, то его показатель шесть месяцев назад составлял 6,5 процента, сейчас же ее уровень упал – до 4,2 процента, однако в Китае оперативная «яблочная» система все равно имеет второй результат, хоть и настолько низкий. И этот показатель не обходится без нюансов – аналитики также учитывали исключительно «официальные» данные при подсчетах и «белые» устройства. А ведь, несмотря на то, что официальные продажи iPhone пятого поколения так еще и не стартовали, китайский рынок заполнен ими в предостаточном количестве. Ими снабжает Гонконг. 
 
Оперативная система Symbian продолжила тенденцию спада, причем это касается не только локальным масштабов, такие показатели прослеживаются на мировом рынке. 
 
Эксперты раздела «Новости Китая» портала для инвесторов «Биржевой лидер» объясняют популярность гаджетов на базе Android их сравнительной дешевизной. Для сравнения: средняя стоимость на Android-телефон составляет в стране 220 долларов, когда на аппараты iPhone куда вышу средняя цена – 730 долларов. 
 
Аналитки обращают внимание, что самый крупный рынок является зеркалом мировых тенденций. Так, как показали последние исследования IDC, на мировом рынке у Android 75 процентов рынка смартфонов, а у iOS, которая имеет второе место, доля рынка в практически 15 процентов. Таким образом, рынок смартфонов , в большей мере, занят Samsung и Apple, у которых на двоих практически 50 процентов рынка, а у остальных же есть возможность бороться лишь за «бронзу» в предпочтениях покупателей.
 
Эксперты прогнозируют, что в будущем квартале вероятен рост доли операционной системы-разработки американской корпорации Apple, что связано со стартом официальных продаж iPhone 5. В то же время, у Android есть все шансы заполучить недюжие 80 процентов, а то и больше уже в первую половину 2013 года благодаря новому сверхмощному GalaxyS4, а также новым Android-флагманам остальных популярнейших производителей смартфонов. Впрочем, в конкурентную борьбу подключается новый смартфон Nokia Lumia 920 на базе WindowsPhone 8 от финского производителя, который должен стать весьма популярной моделью. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry