Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиции утекают из Китая

Инвестиции утекают

Как сообщается в исследовании американской организации Global Financial Integrity (GFI), отток капитала из экономики Китая в 2011 году составил более 600 миллиардов долларов, а за последние 11 лет китайская казна обеднела на 3,79 триллиона долларов. Стоит отметить, что в 2000 году отток капитала оценивался в 172,6 миллиарда долларов.

Как утверждает генеральный директор GFI Реймонд Бейкер, подобных результатов по выводу средств не имеет ни одна страна мира. В основном вывод капитала производится с помощью искажения данных во время выставления счетов-фактур. Китайские импортеры договариваются с зарубежными поставщиками о завышении закупочных цен и таким образом размещают средства за границей. В GFI подсчитали, что таким способом за 11 лет китайцы незаконно перевели за рубеж более 86 процентов от общей суммы.

Выведенные средства возвращаются компаниями в виде иностранных инвестиций, с целью получить налоговые скидки и другие льготы. Физические лица выводят средства для того, чтобы с них получить доход больше, чем предлагают им отечественные банки.

В качестве примера GFI привело Британские Виргинские острова, население которых составляет 28 тысяч человек. Только в 2010 году эти острова инвестировали в китайскую экономику 213,7 миллиарда долларов.

Исследователи считают, что оттоку капитала способствует неудовлетворенность граждан банковской системой КНР, которая проводит субсидирование госкомпаний средствами вкладчиков и стремление компаний избежать налогов.

Большую долю выведенных средств составляют откаты и взятки, уточняют журналисты отдела «Новости Китая» журнала «Биржевой лидер». Но исследователи пока не могут просчитать точный их объем.

На прошлой недели исследователями центра Pew Research был опубликован обзор, в котором констатировался рост недовольства правительством страны среди жителей КНР. Количество тех, кто считает, что главной бедой государства является коррупция, за четыре года выросло с 39 до 50 процентов.

Согласно данным Pew Research, число китайцев, которые серьезной проблемой считают разрыв в доходах между состоятельными и бедными гражданами Китая, выросло с 41 до 48 процентов.

А ведь еще основатель КНР Мао Цзэдун призывал членов КПК «быть скромным и умеренными», «жить простой жизнью».


Очевидно вспомнив слова наставника, летом этого года правительство страны запретило госорганизациям тратить средства из бюджета на покупку предметов роскоши, дорогие заграничные поездки и шикарные приемы. Ведь население рассматривает такие чрезмерные траты как один из вариантов коррупции.

Ограничения были введены после нескольких скандалов с высокопоставленными государственными деятелями, в число которых попал и экс-секретарь КПК в городе Чунцин Бо Силаем, уточняют журналисты отдела «Новости Китая» журнала «Биржевой лидер».

Чиновники КНР в 2004 году потратили 408,5 миллиарда юаней, что эквивалентно 64 миллиардам долларов, на расходы, связанные с транспортом, 200 миллиардов юаней на питание за счет государства и 300 миллиардов юаней на заграничные командировки. Новые цифры пока не приводятся, но исходя из этих, можно предположить, что эти расходы на сегодняшний день выросли в несколько раз. Для сравнения, строительство ГЭС «Три ущелья» на Янцзы тоже обошлось в 200 миллиардов юаней.

Правила относительно финансовых ограничений для государственных деятелей будут введены с 1 октября, как раз во время недельного празднования годовщины создания республики.

Ранее правительство уже делало попытки предпринять такие меры в отдельных муниципалитетах и провинциях. Например, в городе Вэньчжоу, который в последнее время сильно пострадал от замедления экономического роста, было введено ограничение в 60 юаней на обед чиновника. Кроме этого, из меню убрали деликатесы типа морских огурцов и акульих плавников. А месяцем ранее городские власти начали продавать автомобили в количестве 1400 штук из муниципального парка.

Аналитики отмечают, что ситуация в китайской экономике на сегодняшний день выглядит очень негативно, поэтому власти решили «подать пример бережливости».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
AGASstudio
AGASstudio
12 апреля
12 апреля
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка