Горячие Новости

Облако тегов

О чем Трамп договорился с Ким Чен Ыном?

В Сингапуре успешно завершился исторический саммит США – КНДР. Итоги встречи изложены в декларации, которую подписали Дональд Трамп и Ким Чен Ын, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын, несмотря на опасения ряда экспертов, встретились в Сингапуре. Лидеры двух враждующих до недавнего времени стран подписали декларацию и продемонстрировали текст соглашения представителям прессы. Документ содержит 4 основных пункта:

- Вашингтон и Пхеньян обязуются восстановить отношения между странами в соответствии с желанием народов, добиться мира и процветания;

- США и КНДР совместно приложат усилия, чтобы установить на территории Корейского полуострова длительное и устойчивое состояние мира;

- КНДР подтверждает приверженность подписанной в апреле текущего года Пханмунджомской декларации и взятые на себя обязательства по полному освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия;

- стороны обязуются вернуть останки военнопленных и пропавших без вести, включая возвращение идентифицированных ранее останков.

Кроме того, в ответ на согласие Северной Кореи отказаться от своей ядерной программы США обещают гарантии личной безопасности Ким Чен Ыну. В совместном заявлении по итогам встречи двух лидеров говорится, что президент Трамп пообещал предоставить гарантии безопасности КНДР. Председатель Ким Чен Ир в свою очередь подтвердил твердую и непоколебимую приверженность денуклеаризации Корейского полуострова.

В документе не указаны конкретные детали того, как КНДР будет избавляться от ядерного оружия. Также в документе ничего не сказано о санкциях, наложенных на Северную Корею. Нет в итоговом заявлении и обещаний по поводу предстоящего подписания мирного договора между Северной и Южной Кореей. Формально страны-участницы кровопролитной Корейской войны 1950-53 годов до сих пор находятся в состоянии перемирия.

Участники переговоров довольны встречей.

По итогам саммита президент США заявил, что встреча была крайне важной и довольно насыщенной. Он также рассказал, что намерен пригласить Кима в Белый дом. Северокорейский лидер во время подписания сторонами совместной декларации назвал встречу с американским президентом исторической и отметил, что хочет оставить прошлое позади. Хозяина Белого дома председатель Северной Кореи поблагодарил за то, что встреча состоялась.

Произошедшее в Сингапуре китайский МИД в соответствующем заявлении назвал «событием, создающим новую историю». Глава китайской дипломатии во вторник заявил, что подписание соглашения может стать поводом для рассмотрения вопроса о смягчении санкций в отношении КНДР. Северокорейское телевидение освещало визит лидера страны в Сингапур, но жителям КНДР пока не сообщили о результатах переговоров.

После переговоров с Ким Чен Ыном президент США Трамп дал пресс-конференцию, в ходе которой подробно ответил на вопросы журналистов и поделился своим мнением о переговорах, которых ожидали многие. Среди прочего он отметил, что нехватка времени не позволила углубляться в детали и составить по итогам переговоров более подробную декларацию. Этим моментом глава государства объяснил то, что в итоговом документе не уточняется, как будет происходить ядерное разоружение КНДР.

Президент США подтвердил, что госсекретарь Майк Помпео и советник главы государства по национальной безопасности Джон Болтон в дальнейшем продолжат работу над конкретизацией подписанного соглашения. Во время этой работы станет понятно, насколько на самом деле Ким Чен Ын привержен данным обещаниям. Трамп выразил надежду на то, что освобождение корейского полуострова от ядерного оружия произойдет настолько быстро, насколько это возможно «научно и технически».

В то же время, более детальную информацию о сроках реализации достигнутых сторонами договоренностей американский президент не озвучил. Также он отказался давать какие-либо заверения в том, что соглашение будет непременно реализовано. Вместе с тем, ссылаясь на свой большой опыт заключения сделок, президент США отметил, что Ким Чен Ын действительно хочет подписать соглашение с Вашингтоном.

Говоря о планах на будущее, американский лидер заявил, что Америка откажется от «военных игр». Это значит отказ Вашингтона от совместных масштабных учений с Южной Кореей, хотя о сокращении военного контингента в регионе речь не идет. Политических заключенных в тюрьмах Северной Кореи глава американского государства назвал одними из победителей по итогам переговоров.

Трамп отметил, что пока не обсуждается возможность отмены санкций против КНДР. На такой шаг стороны могут пойти лишь после того, как Северная Корея предоставит доказательства ядерного разоружения. Кроме того, президент США рассказал, что посоветовал северокорейскому лидеру развивать туристический бизнес в КНДР. Он уточнил, что отличные пляжи, которые можно увидеть на роликах с военными учениями Северной Кореи, могут стать местом для лучших в мире отелей.

После появления информации о результатах сингапурского саммита эксперты и обозреватели комментируют новость. Многие из них сомневаются в том, что достигнутые договоренности сторонам удастся реализовать на практике. Журналисты Guardian в редакционной статье пишут, что саммит на самом деле был шоу, за которое придется заплатить всем. Переговоры в Сингапуре журналисты называют спектаклем, поскольку президентом Трампом движут и «лишь эгоизм и тривиальные идеи», чего недостаточно для достижения реального прогресса.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
18 июля
18 июля
Луна
Луна
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
герб
Гербы стран мира
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович