Горячие Новости

Облако тегов

Меркель, Макрон и Порошенко встретятся в Ахене без Путина

В немецком Ахене сегодня встретятся Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Петр Порошенко. Эксперты размышляют над тем, чего ожидать от переговоров лидеров Франции, Германии и Украины, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В немецком городе Ахен 10 мая встретятся президенты Украины, Франции и канцлер ФРГ. Говоря о предстоящих переговорах, бундесканцлерин объяснила, что речь не идет о «нормандском формате», поскольку на встрече российского президента Путина не будет. Эксперты называют эти переговоры «Нормандия минус Россия» или же «неформальная встреча союзников».

Старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель полагает, что встреча в таком формате проводится для согласования общей позиции перед началом дискуссии с российским президентом, чтобы не позволить хозяину Кремля отделить европейцев от украинцев. С осени прошлого года этот формат получил дополнительное значение. Сейчас лидеры 3 стран обсуждают внутреннюю ситуацию в Украине, прежде всего рассматривается темп и результаты реформирования.

Аналогичного мнения придерживается эксперт Гессенского фонда исследования мира и конфликтов Вера Рогова. Встречу без России она называет хорошей возможностью для Меркель и Макрона высказать критику Порошенко, не допуская при этом публичного ослабления переговорных позиции украинского президента. По словам Роговой, среди западных лидеров растет разочарование, вызванное коррупцией и медленным прогрессом украинских реформ.

Руководитель украинской исследовательской программы Института Кеннана Михаил Минаков рассматривает встречу как попытку восстановить коммуникацию между лидерами «нормандской четверки» после длительного перерыва. Последняя встреча на высшем уровне состоялась в октябре 2016 года. Политолог считает, что сегодняшние переговоры являются началом реанимации серии встреч в «нормандском формате» несколько измененного состава (место Франсуа Олланда сейчас занимает Эммануэль Макрон).

Возможно обсуждение перспектив ввода миротворцев на Донбасс.

Комментируя возможные темы переговоров, эксперты предполагают, что Киев намерен заручиться поддержкой западных лидеров в своем видении миротворческой миссии ООН на Донбассе. Тем не менее, в Киеве, Берлине и Париже хорошо понимают, что без согласия Москвы вряд ли возможен прогресс в данном направлении. Как постоянный член Совбеза ООН Россия может наложить вето на любую инициативу.

В Украине разработан проект резолюции, предусматривающей размещение «голубых касок» по всей территории зоны конфликта, включая неподконтрольный Киеву участок украинско-российской границы, а также запрет на участие России в миротворческой миссии. Москва предлагает разместить миротворцев только на фактической линии разграничения сторон конфликта в регионе. Кроме того, лидеры стран могут обсуждать способы реакции на нарушение российской стороной норм международного права на неподконтрольных Киеву территориях Украины.

Главный акцент, по мнению экспертов, скорее всего, будет сделан на внутренних проблемах Украины. В дополнительном рассмотрении нуждаются ситуации с НАБУ, антикоррупционным судом и эпизоды, в которых фиксируется злоупотребление властью. Густав Грессель объясняет, что в Европе политики-популисты часто критикуют поддержку Украины, указывая на целесообразность сохранения «теплых отношений с Россией» вместо помощи «коррумпированный Украине». В результате сложности при реализации реформ в Украине превращаются в «новые боеприпасы для пропагандистских пулеметов» популистов.

После завершения встречи лидеры Украины, Франции и Германии не планируют делать заявление для прессы. Австрийский политолог Герхард Манготт убежден, что значимых результатов не следует ожидать. Скорее всего, политики озвучат очередной ритуальный призыв к России использовать свое влияние для всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня.

Однако вряд ли при этом участники переговоров пожелают отвечать на вопросы журналистов о смерти Минских соглашений. По словам политолога, лидеры Франции и Германии вложили слишком много политического капитала в Минский процесс. Поэтому публично они не будут признавать, что инициатива была неудачной, по крайней мере, пока что.

Также эксперты считают, что урегулирование конфликта в Украине не является для Москвы приоритетом внешней политики. Именно поэтому минские и любые другие договоренности изначально обречены на провал. Вера Рогова отмечает, что с 2014 года на первый план для Москвы вышли другие темы, включая ближневосточный кризис. В данной ситуации скорейшее урегулирование конфликта намного важнее для Киева. Вместе с тем, Россия согласится пойти на уступки лишь в обмен на внешнеполитические выгоды в других вопросах.

На данном этапе не функционирует и «нормандский формат». Приостановка работы переговорного процесса была связана, в том числе с выборами во Франции, России и Германии. Михаил Минаков полагает, что российский президент заинтересован в возобновлении переговоров для восстановления коммуникации с западными лидерами. Тем не менее, в случае дальнейшей низкой эффективности переговоров хозяин Кремля может легко отказаться от участия в «нормандском формате».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
12 марта
12 марта
Платежные системы
Платежные системы
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич