Горячие Новости

Облако тегов

Агрессивность России зашла слишком далеко – Курт Волкер

Возможные сценарии дальнейшего развития американо-российских отношений прокомментировал Курт Волкер. Негативным моментом он назвал отсутствие конструктивных предложений по урегулированию украинско-российского конфликта со стороны Москвы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

В беседе с журналистами своими впечатлениями от хода переговоров, направленных на урегулирование украинско-российского конфликта, поделился Курт Волкер, специальный представитель американского Госдепартамента по Украине. Среди прочего он прокомментировал высылку российских дипломатов и оценил перспективы разрешения конфликта на Донбассе.

Характеризуя ход конфликта в регионе, американский дипломат объясняет, что боевые действия периодически обостряются и затихают, эта модель фиксируется на протяжении многих лет. В начале нынешнего года был очень плохой период, как и в феврале предыдущего года. Стороны объявляли о прекращении огня, что на практике оказалось безрезультатной инициативой. Во время прекращения огня в сентябре прошлого года действительно сократилось количество нарушений, но позже ситуация в очередной раз ухудшилась. В последние несколько недель фиксировалось улучшение, но недавно ситуация вновь начала усложняться.

Говоря о результатах применения дипломатических усилий по разрешению конфликта, Волкер констатирует, что изменением позиции Запада он доволен. В то же время, негативным является то обстоятельство, что Россия ничего не предлагает. Западные страны подтверждают поддержку Украины и идеи становления территориальной целостности и суверенитета страны. Вашингтон и Брюссель расширили санкции против России из-за вторжения и оккупации, также западные страны увеличили поддержку обороноспособности Украины.

Эта позиция выработана Вашингтоном совместно с французами и немцами в рамках Норманнского процесса, поддержку выразили союзники по НАТО и друзья из Евросоюза. Поэтому такую политику можно назвать позицией сплоченного Запада. Кроме того, рассматривается инициатива о введении в регион миротворческих сил ООН, способных взять на себя безопасность территории после вывода из Донбасса российских сил.

Появление в регионе миротворческого контингента способно создать на Донбассе безопасные условия для полной реализации Минских соглашений, включая проведение местных выборов. Вместе с тем, от России нет никаких предложений с января, когда было проведено последнее заседание. Обращает внимание Волкер на то, что в России недавно прошли выборы, сейчас международное сообщество надеется услышать от Москвы какие-то предложения.

По словам дипломата, конкретные сроки введения миротворцев на Донбасс обозначить невозможно, поскольку решение зависит от России. Волкер уточнил, что при желании Москвы существует возможность разрешить конфликт. В противном случае международное сообщество может только продолжать работать, чтобы помогать успешному развитию Украины.

Недавно некоторые российские государственные СМИ сообщили о готовящейся встрече президента Трампа с его российским коллегой Путиным. Комментируя эту информацию, Волкер предполагает, что договоренность о встрече может быть результатом телефонного разговора между президентами. Возможно, в ходе беседы с российским коллегой Трамп дал понять, что такая возможность существует.

В настоящее время отсутствует конкретная информация о встрече глав государств. Однако уже сейчас Курт Волкер оказывает помощь Белому дому по вопросам Украины. Кроме того, Вашингтон постоянно находится в контакте с администрацией Украины. У американской власти по данному вопросу четкая позиция, Вашингтон тесно сотрудничает с европейскими друзьями и украинским правительством.

Вашингтон готов поддержать мирные инициативы Москвы.

Вместе с тем, американские политики откровенно разочарованы тем, что Россия продолжает вести себя агрессивно по всему миру. Недавними проявлениями агрессивной политики Москвы является отравление Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, обстрелы сирийской территории и нарушение режима прекращения огня на Донбассе.

По мнению ряда экспертов, обострение ситуации в Украине представляет собой результат дипломатических усилий Курта Волкера, которые заставляют российского президента нервничать, из-за чего Кремль играть мускулами на Донбассе. С этой точкой зрения сам американский дипломат не соглашается. Неправдоподобным Волкер называет то, что президент Путин нервничает, скорее всего, хозяин Кремля знает, что делает.

Кроме того, по утверждению дипломата, межгосударственный конфликт на Донбассе продолжается на протяжении нескольких лет. К решению проблемы Волкер был привлечен только недавно. Подъемы и спады уровня насилия наблюдаются в вооруженном противостоянии постоянно.

Ключевым Волкер называет вопрос о том, действительно ли Москва желает заключить мир с Киевом и избежать таким образом расходов, связанных с санкциями или отсутствием отношений с Евросоюзом и США. Также Москве приходится тратить деньги на военные операции и гражданское управление, оплачивать расходы, связанные с человеческими потерями. С другой стороны, расходов можно избежать. Волкер подчеркивает, что в момент, когда Россия решит разрешить конфликт – Вашингтон и другие будут готовы этому помочь.

Комментируя посылку из США российских дипломатов, спецпредставитель Госдепартамента отмечает, что отношения США и России находятся на очень низкой отметке. Раньше произошло нападение на войска США в Сирии, Вашингтон уже принимал решение о высылке российских дипломатов. Очевидным является и отсутствие прогресса в Украине с российской стороны, также Москва, нарушая режим санкций, сотрудничает с КНДР. Показательными для оценки двусторонних отношений являются показанные российским президентом видеоролики с крылатыми ракетами.

Отношения между странами находятся на низкой точке, а атаки в Великобритании с использованием нервно-паралитического газа, по словам дипломата, действительно «необычайно безрассудны и наглы». Волкер важной называет реакцию Запада на действия России, демонстрацию солидарности с Великобританией и сигнал России о том, что подобные действия недопустимы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Мариуполь
Мариуполь
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова