Горячие Новости

Облако тегов

Литвиненко, Скрипаль – кто в Британии следующий в списке спецслужб РФ?

Борис Карпичков

После попытки отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Генштаба ВС РФ 66-летнего Сергея Скрипаля британская общественность требует провести повторное расследование еще 14 смертей бывших сотрудников российских спецслужб, которые «странно» умерли в Великобритании.

Слишком часто бывшие сотрудники КГБ, ГРУ, СВР и других советских и российских спецслужб, нашедшие убежище в Великобритании, умирают странным образом. Многие на Туманном Альбионе не верят, что попытка убить Скрипаля была последней попыткой Москвы «достать и примерно наказать предателей».

Бывший агент КГБ СССР и ФСБ РФ Борис Карпичков рассказал британскому изданию Sunday People, кто может стать следующей жертвой российских спецслужб.

Карпичков, который с 1989 года работал в Комитете госбезопасности СССР, а после развала Советского Союза стал агентом российской ФСБ в Латвии, сам пережил покушение на свою жизнь. По его словам, на него уже дважды покушались. Врачи считали, что его пытались отравить, но доказать это правоохранители не смогли. Бывший российский агент полностью облысел и потерял 30 килограммов веса, до сих пор испытывает серьезные проблемы со здоровьем. «Мне сейчас 59 лет, но я не столь оптимистичен, чтобы надеяться дожить до 60», – грустно резюмирует бывший майор ФСБ.

Ровно месяц назад Карпичков от одного из бывших коллег узнал, что он находится в «расстрельном списке» российских спецслужб. По его данным, следующими целями Москвы в Великобритании могут стать не только бывшие советские и российские разведчики, но и граждане других стран. Например, Билл Браудер, с чьим именем связано принятие Конгрессом США «акта Магнитского». Или же Кристофер Стил – в прошлом офицер MI6, а сегодня независимый расследователь, ему приписывают авторство так называемого «досье Трампа» о связях президента США с российскими властями.

Из бывших граждан СССР или в прошлом граждан РФ следует первым назвать 79-летнего Олега Гордиевского, который много лет работал на британскую разведку и в 1985 году бежал из Советского Союза в багажнике автомобиля. Его называют самым знаменитым перебежчиком из советских спецслужб. Есть в списке и Владимир Резун, больше известный по своему литературному псевдониму Виктор Суворов. Там же и экс-майор КГБ Юрий Швец – ключевой свидетель в деле убийства Александра Литвиненко, автор многочисленных интервью о кагебистском прошлом Путина.

Под конец интервью Карпичков отметил, что сегодня в распоряжении российских спецслужб появились новые яды, следы которых очень трудно выявить в организме и которые можно использовать в экзотическом виде – например, в электронных сигаретах.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Опель
О компании «Опель»
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Яна Рудова
Яна Рудова

Народ Армении - армяне
3 августа
3 августа