Горячие Новости

Облако тегов

России не удалось принудить к миру в Сирии Турцию, Израиль и США

России не удалось принудить к миру в Сирии Турцию, Израиль и США

В Сирии российская ЧВК несет боевые потери. Ситуация показывает, что попытки Москвы установить мир на сирийской территории оказались безуспешными. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Попытки Кремля установить мир в Сирии, как показывают недавние события, терпят неудачу. После проведенного в январе в Сочи Конгресса национального диалога боевые действия на сирийской территории только усилились. Турция и США активизировали атаки на правительственные силы. В воздушных обстрелах сейчас принимают участие также силовики из Израиля, в субботу они нанесли несколько ударов по территории Сирии.

Обстрелом израильтяне отреагировали на прилет в район Голанских высот иранского беспилотника. В Тегеране факт запуска дрона опровергают, но армия Израиля (ЦАХАЛ) начала реализацию воздушной операции против соседнего государства. Несмотря на то, что сирийским средствам ПВО удалось сбить израильский истребитель F-16, бригадный генерал авиации ЦАХАЛ Томер Бар назвал операцию «вполне успешной».

Израильское правительство информирует, что в субботу военные нанесли удар по 12 целям в Сирии, включая 4 объекта ПВО. Об уничтожении сирийских зенитно-ракетных подразделений информации нет, но для российских военных специалистов, которые могли находиться на позициях сирийских ПВО, удары были опасными. В связи с обстрелом российский МИД заявил, что удары израильской авиации могли угрожать «жизни и безопасности российских военнослужащих, пребывающих в Сирии по приглашению законного правительства для оказания содействия в борьбе с террористами».

Судя по всему, российские силовики в ответ не применяли свои средства ПВО против израильской авиации. Российский лидер 10 февраля в ходе телефонного разговора с израильским коллегой призвал Биньямина Нетаньяху к сдержанности. В сообщении пресс-службы Кремля по этому поводу сказано, что российская сторона высказалась за отказ от любых шагов, которые могут привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе.

Посол Израиля в России Гарри Корен заявил, что израильские силовики в Сирии действуют не против России. Дипломат объяснил, что в израильском правительстве обеспокоены действиями Тегерана, который хочет уничтожить еврейское государство. По словам дипломата, израильская авиация поражала цели иранские или сирийские объекты ПВО, которые их прикрывали. Посол подчеркнул, что военные планы Ирана на территории Сирии и Ливана, направленные против Израиля, израильские военные будут пресекать, если понадобится, «самыми экстремальными мерами».

Позиция Москвы по поводу развития сирийских событий пока не слишком понятна. Посол России в Иране Леван Джагарян заявил, что Москва и Тегеран продолжают сотрудничать в направлении борьбы с остатками террористических формирований, действующих на сирийской территории. Это значит, что российская группировка в ближневосточной стране пока намерена соблюдать нейтралитет.

Ситуация в ближневосточном регионе обостряется.

Член-корреспондент Академии военных наук, полковник Эдуард Родюков отмечает, что сейчас сложно понять, когда Израиль будет атаковать сирийские объекты, где якобы размещены иранские базы или военнослужащие. Для этого, как показывает опыт, достаточно любой мелочи. По мнению эксперта, возможный нейтралитет России в данном вопросе в перспективе может привести к негативным последствиям.

Канцелярия генсека ООН Антониу Гутерриша опубликовала заявление о том, что за первую неделю февраля на сирийской территории погибло более тысячи человек. Этот показатель является одним из самых высоких за все время вооруженного противостояния в стране. С заявлением аналогичного содержания выступил верховный Комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Он уточнил, что за временной промежуток с 4 по 9 февраля в Сирии убиты по меньшей мере 277 гражданских лиц, 230 из них погибли в результате авиаударов сирийского правительства и его союзников. Кроме того, еще 812 гражданских лиц получили ранения. В заявлении не указывается источник данных, но явно содержится намек на то, что в гибели мирных жителей виноваты и россияне.

У Дамаска на данном этапе есть только один союзник, который применяет авиационные удары, это группировка Воздушно-космических сил России. Информация о том, что от точечных ударов российской авиации погибли гражданские лица, не подтверждена. В российском Минобороны, тем не менее, сообщают, что после 3 февраля (день гибели летчика Су-25 Романа Филиппова) интенсивность боевых вылетов авиации увеличена.

Местная пресса информирует также о потерях сирийского населения в результате нападения турецких военных на кантон Африн. Гибнут мирные жители после бомбежек коалиции во главе с США, которая обстреливает юго-восток Сирии. Коалиция атаковала провинцию Дейр-эз-Зор на прошлой неделе. По информации агентства SANA, в результате атаки погибли более сотни сирийских ополченцев. Российские соцсети пишут, что среди погибших, штурмовавших нефтяные поля, есть россияне, в первую очередь бойцы ЧВК Вагнера.

В российском Минобороны гибель наемников отрицают. Американцы в свою очередь заявляют, что российская военная группировка в Сирии заранее знала о готовящемся обстреле. Тем не менее, бойцы ЧВК не были выведены. Военный эксперт Юрий Неткачев полагает, что в момент вступления в сирийскую кампанию Москва погрязла в обязательствах перед союзниками и другими партнерами (США, Израиль, Турция). Аналитик напоминает, что у указанных стран есть собственные экономические интересы в Сирии, Москва им почти не мешает. С другой стороны, о собственных интересах россияне часто забывают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
курс фунта
Курс фунта: графики
20 февраля
20 февраля
Кыргызстан
Республика Кыргызстан