Горячие Новости

Облако тегов

Желающим силой освободить Донбасс нужно помнить о «заветах Путина» – Тымчук

Желающим силой освободить Донбасс нужно помнить о «заветах Путина» – Тымчук

Ключевые проблемы реализации Минских соглашений прокомментировал Дмитрий Тымчук. Он утверждает, что на силовое возвращение оккупированной территории украинское руководство не пойдет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Координатор группы «Информационное сопротивление», военный эксперт и украинский нардеп Дмитрий Тымчук в интервью поделился мнением о реализации Минских соглашений, подписанных 3 года назад. В первую очередь парламентарий предлагает обратить внимание на содержание первых Минских соглашений, подписанных в сентябре 2014 года. Тогда Украина действительно была в довольно сложной ситуации, «зрадофилы» активно раскручивали утверждение о сдаче позиций.

Учитывая события под Иловайском и состояние украинской армии, которая на тот момент лишь становилась на ноги, можно сказать, что в любом случае украинцам нужна была передышка. Пауза использовалась среди прочего для изменения некоторых механизмов в сфере национальной безопасности и обороны для дальнейшего отражения российской агрессии. По словам эксперта, подписание в сентябре 2014 года Минских соглашений сыграло положительную роль.

После подписания договора произошла определенная эскалация ситуации на Донбассе. Передышка позволила украинцам собраться после полученного под Иловайском удара и начать конструктивные переговоры с западными партнерами. Известно, что до этого западным политикам сложно было воспринимать происходящее в Украине, даже с трибуны ООН украинские события называли внутренним конфликтом, аналогичные заявления звучали в Европе. Только после «Минска-1» Запад и европейские политики начали осознавать, что в украинском случае речь идет о российской агрессии.

926dda259e1fdea7bcd106e1de7da727.jpg«Минск-2» является логичным продолжением «Минска-1». Как и в предыдущем случае, западные партнеры Украины – представители Германии и Франции – надеялись, что подписание договора приведет к мирному урегулированию на Донбассе, но надежды не оправдались. С другой стороны, через 3 дня после подписания вторых Минских соглашений, по словам депутата, российские оккупационные войска захватили дебальцевский плацдарм. Именно об этом Тымчук призывает помнить, когда украинцам европейцы и россияне рассказывают о том, что Минские соглашения являются единственным и безальтернативным вариантом мирного урегулирования ситуации на Донбассе

Констатирует эксперт, что в подписанном 3 года назад документе первыми пунктами были указаны требования о незамедлительном прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и другие подобные положения. Вместо этого украинские военные получили полномасштабную наступательную операцию оперативно-тактического уровня со стороны оккупационных войск. В результате Украина лишилась большого участка своей территории.

По утверждению депутата, «Минск-2» перестал существовать через 3 дня после подписания соглашения. Именно тогда стало понятно, что договоренность является нежизнеспособной и на практике выполняться не будет. Дальнейшие события показали, что такая оценка соглашения была правильной. На сегодняшний день Минские договоренности и являются иллюзией, за которую цепляются сторонники мирного диалога.

Силовой сценарий приведет к большому количеству жертв.

С другой стороны, следует понимать, что у Киева на сегодняшний день нет политической воли для реализации силовой операции. В обозримой перспективе вряд ли у руководства страны возникнет такое желание. Вместе с тем, сложно оценить, хорошим или плохим моментом является отсутствие политической воли для проведения силовой операции.

Объективно, по словам депутата, силовая операция является единственным вариантом решения проблемы. Однако нужно понимать, какое количество жертв со стороны украинских военных и мирного населения на оккупированной территории может повлечь за собой такая операция. Тымчук призывает помнить, что ни о каком праве войны в данном конфликте в принципе речь не идет.

Оккупационные войска активно используют объекты гражданской инфраструктуры, населенные пункты и жилые кварталы для обустройства огневых позиций и ведения обстрелов. Фактически боевики используют гражданских в качестве заложников, руководствуясь при этом «заветами великого Путина». Хозяин Кремля, как известно, в свое время сказал, что военные будут стоять за спинами женщин и детей.

Комментируя перспективы реализации положений Минских соглашений, депутат отмечает, что нет смысла обсуждать выполнение политической части документа, пока первые пункты, касающиеся безопасности, не работают. В то же время любой мирный договор подписывается участниками конфликта. В данном случае сторонами конфликта являются Украина и Россия как субъекты международного права.

Напоминает эксперт, что в 2014-2015 году западные партнеры не понимали природы происходящего на Донбассе, тогда Москва представляла «народные республики» в виде каких-то субъектов, хотя оккупационные администрации находились под управлением Кремля. Соответственно, Минские соглашения подписывались не теми, кто является субъектом международного права и может давать какие-то гарантии.

В то же время любой подобный документ возымел бы действие в случае подписания его настоящими участниками конфликта. Однако позиция Москвы заключается в отрицании своей причастности к конфликту. Тымчук убежден, что даже под давлением международного сообщества российский лидер вряд ли пойдет на признание своей ответственности и подписание полноценного и эффективного мирного соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Варна
Варна
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Запорожье
Запорожье
Ford Mustang
Ford Mustang
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана