Горячие Новости

Облако тегов

Все средства давления на Украину у Путина исчерпаны – Пионтковский

Все средства давления на Украину у Путина исчерпаны – Пионтковский

Возможную реакцию Москвы на решение украинских парламентариев о признании России агрессором описал Андрей Пионтковский. Он утверждает, что все средства давления на Украину у российского лидера успешно исчерпаны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В минувший четверг украинский парламент утвердил закон о реинтеграции Донбасса, закрепив на законодательном уровне формулировки, отвечающие реальному положению дел в восточном регионе страны. Комментируя решение украинских парламентариев, эксперты задаются вопросом о том, какой будет реакция российской стороны. Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский отмечает, что, судя по телевизионным шоу, в Кремле негативно отреагировали на решение украинских законодателей.

Пионтковский подчеркивает, что утвержденный закон называет вещи своими именами – вводятся понятия оккупации, временно оккупированной территории. Ответственность за происходящее на не подконтрольной Киеву территории возлагается на государство-агрессор. Это значит, что элементарные истины наконец-то сформулированы, но в данном случае имеют значение в первую очередь демагогия и риторика.

Маловероятной Пионтковский считает жесткую ответную реакцию России, поскольку арсенал возможных действий Москвы сильно ограничен. По словам политолога, практически все средства покорения и давления на Украину исчерпаны. Кроме того, в Кремле прекрасно понимают, что военная эскалация немедленно вызовет резкую реакцию Запада.

Ff_03wvT2Rc.jpgС другой стороны, по утверждению эксперта, вовсе не разработка адекватных ответных мер после утверждения украинским парламентом резонансного закона сейчас больше всего беспокоит кремлевских обитателей. Прежде всего, они думают о том, как избежать персональных санкций со стороны Вашингтона. Введение беспрецедентно жестких ограничений планируется в начале февраля.

Публицист допускает, что некие ответные меры после утверждения закона о реинтеграции Донбасса может принять российская Госдума. Пионтковский предполагает, что российские парламентарии ответят на уровне воинственной риторики, чтобы еще больше повысить градус ненависти к Украине. Вместе с тем, довольно содержательным политолог называет заявление российского президента о том, что украинцы являются «частью одного большого народа» с претензией на захват и уничтожение украинского государства. После подобных заявлений президента Путина, по мнению эксперта, вряд ли Госдума сможет напугать украинцев.

Украина собирает материал для будущего суда над военными преступниками.

Ряд экспертов называет утвержденный недавно закон документом, который дает Украине преимущества на международной арене. Удивительным Андрей Пионтковский считает то, что для утверждения такого документа Киеву потребовалось 3 года. Политолог объясняет, что агрессия представляет собой международное преступление, а принятый закон поддерживает иски, которые украинская сторона ранее направила в международные инстанции. В целом речь идет о сборе украинской стороной материала для будущего осуждения трибуналом военных преступников.

Обращает внимание публицист на то, что трудно ставить вопрос об ответственности российских руководителей, если сама жертва стыдливо избегает слова «агрессия». Сейчас об этом украинская сторона четко заявила в соответствующем законе. Вместе с тем ряд обозревателей допускает, что после решительного шага Киева признанная агрессором Москва пойдет на военную эскалацию.

Комментируя предположения, Пионтковский подчеркивает, что никакие украинские законы не нужны хозяину Кремля, чтобы поднять военную эскалацию. При желании причину можно найти без труда. Политолог считает, что российский лидер не пойдет на эскалацию, поскольку прекрасно понимает, какой будет реакция Вашингтона и Брюсселя. Сейчас в Москве размышляют лишь о смягчении реакции, более жесткие ответные меры Кремлю не нужны.

Ссылаясь на собственные источники в Вашингтоне, журналисты пишут, что в ожидании санкций потенциальные фигуранты «кремлевского доклада» делают все возможное, чтобы избежать своего включения в запретный список. Пионтковский отмечает, что все попытки осуществляются в личном порядке, в Вашингтоне сейчас присутствует много разных субъектов, включая тех, кого принято считать олигархами.

Аналитик убежден, что настоящими российскими олигархами являются высшие чиновники, начиная с президента. Каждый из предположительных фигурантов списка ограничений пытается решить собственные личные проблемы, доказывает, что в ближайшее окружение президента Путина не входит. По убеждению политолога, американские санкции, введение которых ожидается в ближайшее время, поменяют все.

Объясняет эксперт, что вся российская система клептократии основана на том, что украденные в России капиталы в конечном итоге оказываются на Западе, в первую очередь в США. После введения санкций система перестанет работать. Важным моментом является и то, что параллельно с подготовкой санкций опубликован доклад Национального бюро экономических исследований.

В документе сказано, что объем награбленных средств составляет 1 триллион долларах. Именно таковым, по словам эксперта, является результат 20-летнего существования российской клептократии. В ближайшее время механизм прекратит свою работу, деньги будут заморожены и конфискованы. В итоге всему российскому политическому классу придется думать, как дальше жить и устраивать свои отношения с Западом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Армения
Армения
Графики Форекс
Графики Форекс
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Макеевка
Макеевка