Горячие Новости

Облако тегов

Молдова исчезнет с карты мира?

Молдова исчезнет с карты мира?

Представители экспертной среды пытаются найти ответ на вопрос о будущем существовании Молдовы. По мнению аналитиков, будущий парламент республики может проголосовать за присоединение Молдовы к Румынии и последующее вхождение в НАТО. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Президент непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский предложил властям Молдовы провести референдум о статусе страны. Инициативу он объяснил тем, что Тирасполь стремится понять, куда идет Молдова и определить в связи с этим собственную позицию. Просьбу Красносельский озвучил после заявления бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что Бухарест примет Молдову и без Приднестровья.

Бывший министр безопасности Молдовы Анатолий Плугару в свою очередь отметил, что действующие молдавские власти готовятся ввести государство в Румынию и НАТО уже в будущем году. Экс-чиновник предположил, что за эту инициативу может проголосовать новоизбранный парламент Молдавии.

Экс-президент Бэсеску, занимающий должность почетного председателя молдавской Партии национального единства, известен среди прочего своей способностью взрывать ситуацию в регионе. Своим недавним заявлением он в очередной раз напомнил молдаванам о том, что они являются румынами, и жить им придется в Румынии, а расставание с анахронизмом «Республика Молдова» состоится в следующем году. Эти планы политик связывает с предстоящим переизбранием молдавского парламента.

Примечательно, что в 2018 году исполнится 100 лет со дня объединения Бессарабии с Румынией. В конце 1917 года орган государственной власти в Бессарабии (теперешняя часть Молдавии и Одесской области) Сфатул Цэрий провозгласил Молдавскую народную (затем демократическую) республику, и признал присоединение образования к Румынии. После этого Сфатул Цэрий прекратил свое существование. Современные унионисты (сторонники объединение Румынии и Молдовы) намерены повторить решение, принятое сотню лет назад.

К этому шагу в Румынии готовятся уже давно. Молдавские сторонники объединения строят планы на отдаленную перспективу, которые молчаливо поддерживает теперешнее правительство и парламентское большинство. В комментарии «НГ» Анатол Плугару подтвердил, что такие планы действительно существуют.

Бывший чиновник объяснил, что в Румынии есть соответствующая программа, которая поддерживается правительством, но рассчитана на длительное время. Тем не менее, с учетом нынешней ситуации в Молдове, нельзя исключать сценария реализации объединения в будущем году. По словам Плугару, власть в Молдове уже давно румынская, в той или иной степени с Румынией связано молдавское правительство, у многих чиновников есть румынские паспорта.

Народ инициативу не поддерживает.

В ноябре-декабре в Молдове состоятся выборы. Если по результатам избирательного процесса большинство в молдавском парламенте окажется прорумынским, то депутаты вполне могут проголосовать за объединение с Румынией и последующее вхождение в НАТО. Политик обратил внимание на то, что в Румынию и НАТО не хотят около 80 процентов населения Молдавии, но мнением граждан действующее руководство страны не интересуется.

Плугару допускает, что ситуацию может изменить вмешательство России. Однако в настоящее время Москва бездействует, предпочитая не вмешиваться в события, происходящие внутри Молдовы. Бывший министр считает, что своими действиями Россия фактически уступает Западу Молдову.

Руководитель молдавского Института проблем безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп нереальной считает перспективу присоединения Молдавии к Румынии в ближайшее время. Эксперт признает, что Траян Бэсеску действительно в последнее время активизировал свою деятельность и всячески пытается пополнить ряды унионистов. Тем не менее, аналитик убежден, что на выборах партия Бэсеску не наберет даже необходимых для прохождения в парламент 6 процентов голосов.

С другой стороны, Осталеп не исключает, что в состав законодательного органа могут войти другие прорумынские партии. Он предполагает, что во время избирательной кампании некоторые партии могут не афишировать свою политическую ориентацию, поскольку народ может не понять подобных шагов. К примеру, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду ранее заявляла о готовности поддержать объединение Молдовы с Румынией, но сейчас исключила этот лозунг из своей партийной программы.

Этот пример молдавский политолог считает показательным. Эксперт отмечает, что среди населения унионистов немного – всего 1-2 процента, хотя лидеры правых партий называют цифру около 20 процентов. Валерий Осталеп уверен, что если власти предпримут попытку объединения с Румынией, то «народ поднимется». Справедливости ради следует напомнить, что жители Молдовы спокойно восприняли решение Конституционного суда о замене «молдавского» на «румынский» язык в положениях Основного закона.

В любом случае большинство населения в Молдове выступает против объединения, жители страны называют себя молдаванами и хотят жить в Республике Молдова. Тем не менее, в государстве все делается для изменения теперешнего положения вещей. На днях молдавский парламент должен проголосовать за «языковую инициативу», по смене в Молдавии государственного языка на румынский. Результаты голосования позволят понять, насколько депутаты готовы изменить не только название языка, но и страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
iPhone
iPhone
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Земля
Земля
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.