Постепенное отдаление Казахстана от России комментируют обозреватели. Хью Барнс констатирует, что страны разделяют рынок, история и язык. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.
Писатель и журналист Хью Барнс, который проработал в России и Казахстане 25 лет, в своей публикации пишет, что с середины XVI века Россия неизменно стремилась к доминированию над соседями и статусу евразийской сверхдержавы. Формирование ЕАЭС многие казахские националисты восприняли как очередную попытку Москвы приблизиться к своей давней цели. На сегодняшний день Казахстан является одним из ближайших союзников России.
В отличие от других государств постсоветского пространства Казахстан поддержал инициативы Москвы в вопросах свободной торговли между странами СНГ и в Организации договора о коллективной безопасности. Долгое время Казахстан выступал своеобразным мостом между Россией и странами Центральной Азии. Вместе с Александром Лукашенко в 2015 году президент Назарбаев одним из первых вступил в Евразийский экономический союз, часто именуемый западными экспертами «союзом 3 диктаторов».
В Москве ЕАЭС называют гарантом стабильности в регионе, однако в экономическом плане от тесных связей с Россией Казахстан пострадал. После аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе в отношении Москвы Евросоюз и США ввели санкции, что отразилось на экономических показателях Казахстана. За последний год доходы страны от торговли с Евросоюзом упали почти наполовину, сейчас президент Назарбаев ставит под сомнение плюсы членства государства в ЕАЭС.
В прошлом году Назарбаев допустил возможность закрытия границы с Россией, чтобы избежать проникновения на рынок дешевых российских товаров. Подобные решения не соответствуют правилам ЕАЭС, но позволяют оценить настроения в обществе. Постепенно недовольство взаимной интеграции с Россией в Казахстане нарастает, президенту с трудом удается удерживать политическое и экономическое равновесие в отношениях своего государства с Россией и Западом. Многие этнические казахи на этом фоне опасаются, что «евразийство» российского президента Путина является еще одной формой колонизации.
Вместе с тем, стремление Москвы поддерживать с Казахстаном позитивные отношения частично объясняется желанием российского руководства сохранить статус своей страны в качестве «энергетической сверхдержавы». Давние и близкие отношения на этой почве имеют Москва с Казахстаном. Значительная часть казахстанского нефтяного экспорта транспортируется с помощью российских трубопроводов, которыми управляет госкомпания «Транснефть».
Курс на отдаление.
В свою очередь Казахстан выступает транзитным государством для газа, который Россия импортирует из Туркменистана. Также российская сторона участвует в проектах по освоению нескольких газовых и нефтяных месторождений в Казахстане. Членство в ЕАЭС является для Астаны проблематичным из-за трудностей в отношениях с Китаем, который в настоящее время является для Казахстана крупнейшим торговым партнером и важным инвестором.
Пекин занимается продвижением на международной арене собственного интеграционного проекта. Торговый проект «Один пояс, один путь» среди прочего предусматривает поступление в Китай нефти из Казахстана и газа из Туркменистана через территорию Узбекистана и Казахстана. Для Астаны реализация этого проекта является одним из способов уменьшить зависимость от России. С некоторым беспокойством Москва наблюдает за развитием отношений между Астаной и Пекином. Проникновение Китая в Казахстан может обернуться изменением баланса сил в Центральной Азии.
Президент Назарбаев до недавнего времени пытался достигать равновесия, выстраивая с Россией, Китаем и США многовекторные отношения. Несколько парадоксальным выглядит то, что элита Казахстана смогла с успехом использовать членство в ЕАЭС и неясные долгосрочные перспективы. Образовавшиеся в обществе антироссийские настроения элиты использовали для сплочения населения вокруг режима.
Все более ярко выраженной становилась самоидентификация Казахстана через независимую внешнюю политику после событий в Крыму весной 2014 года. После аннексии Крыма в Казахстане зазвучали тревожные голоса. Некоторые аналитики предполагали, что по примеру Грузии и Украины на каком-то этапе Москва может инициировать военное вмешательство в Казахстан под предлогом «защиты» этнических русских, проживающих в северной части территории страны.
Немногие из современных комментаторов ожидают, что 77-летний Нурсултан Назарбаев останется при власти после завершения теперешнего президентского срока. Следующий глава государства, который будет управлять Казахстаном после 2020 года, скорее всего, будет менее пророссийски настроенным и более открытым по отношению к Китаю. Не исключено, что преемник может попытаться усилить связи Казахстана с Европой, что для Москвы станет настоящим страшным сном.
Разногласия по поводу политического курса существует даже внутри клана Назарбаева. Зять президента Тимур Кулибаев входит в совет директоров «Газпрома» и последние годы планомерно занимается защитой интересов российской компании. В Кремле не считают надежными ни дочь Назарбаева Даригу, ни бывшего премьер-министра, действующего главу спецслужб Карима Массимова. В последнее время значительную часть влияния утратили представители элит, отстаивающие необходимость укрепления связей с Россией.
По мнению журналиста, трения между Астаной и Москвой с некоторых пор напоминают последние годы советской эпохи в Казахстане. Тогда правительству приходилось сталкиваться с этническими конфликтами и национализмом, сталинскую русификацию старались обернуть вспять для обретения Казахстаном независимости.
На сегодняшний день русский язык остается доминирующим в Казахстане, для снижения культурного и социального влияния Москвы правительство инициировало переход на латиницу. Решение многими было воспринято как политический шаг, направленный исключительно на отдаление Казахстана от России.