Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан медленно, но верно отдаляется от России

Казахстан медленно, но верно отдаляется от России

Постепенное отдаление Казахстана от России комментируют обозреватели. Хью Барнс констатирует, что страны разделяют рынок, история и язык. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Писатель и журналист Хью Барнс, который проработал в России и Казахстане 25 лет, в своей публикации пишет, что с середины XVI века Россия неизменно стремилась к доминированию над соседями и статусу евразийской сверхдержавы. Формирование ЕАЭС многие казахские националисты восприняли как очередную попытку Москвы приблизиться к своей давней цели. На сегодняшний день Казахстан является одним из ближайших союзников России.

В отличие от других государств постсоветского пространства Казахстан поддержал инициативы Москвы в вопросах свободной торговли между странами СНГ и в Организации договора о коллективной безопасности. Долгое время Казахстан выступал своеобразным мостом между Россией и странами Центральной Азии. Вместе с Александром Лукашенко в 2015 году президент Назарбаев одним из первых вступил в Евразийский экономический союз, часто именуемый западными экспертами «союзом 3 диктаторов».

_98175268_hughbarnes.jpgВ Москве ЕАЭС называют гарантом стабильности в регионе, однако в экономическом плане от тесных связей с Россией Казахстан пострадал. После аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе в отношении Москвы Евросоюз и США ввели санкции, что отразилось на экономических показателях Казахстана. За последний год доходы страны от торговли с Евросоюзом упали почти наполовину, сейчас президент Назарбаев ставит под сомнение плюсы членства государства в ЕАЭС.

В прошлом году Назарбаев допустил возможность закрытия границы с Россией, чтобы избежать проникновения на рынок дешевых российских товаров. Подобные решения не соответствуют правилам ЕАЭС, но позволяют оценить настроения в обществе. Постепенно недовольство взаимной интеграции с Россией в Казахстане нарастает, президенту с трудом удается удерживать политическое и экономическое равновесие в отношениях своего государства с Россией и Западом. Многие этнические казахи на этом фоне опасаются, что «евразийство» российского президента Путина является еще одной формой колонизации.

Вместе с тем, стремление Москвы поддерживать с Казахстаном позитивные отношения частично объясняется желанием российского руководства сохранить статус своей страны в качестве «энергетической сверхдержавы». Давние и близкие отношения на этой почве имеют Москва с Казахстаном. Значительная часть казахстанского нефтяного экспорта транспортируется с помощью российских трубопроводов, которыми управляет госкомпания «Транснефть».

Курс на отдаление.

В свою очередь Казахстан выступает транзитным государством для газа, который Россия импортирует из Туркменистана. Также российская сторона участвует в проектах по освоению нескольких газовых и нефтяных месторождений в Казахстане. Членство в ЕАЭС является для Астаны проблематичным из-за трудностей в отношениях с Китаем, который в настоящее время является для Казахстана крупнейшим торговым партнером и важным инвестором.

Пекин занимается продвижением на международной арене собственного интеграционного проекта. Торговый проект «Один пояс, один путь» среди прочего предусматривает поступление в Китай нефти из Казахстана и газа из Туркменистана через территорию Узбекистана и Казахстана. Для Астаны реализация этого проекта является одним из способов уменьшить зависимость от России. С некоторым беспокойством Москва наблюдает за развитием отношений между Астаной и Пекином. Проникновение Китая в Казахстан может обернуться изменением баланса сил в Центральной Азии.

Президент Назарбаев до недавнего времени пытался достигать равновесия, выстраивая с Россией, Китаем и США многовекторные отношения. Несколько парадоксальным выглядит то, что элита Казахстана смогла с успехом использовать членство в ЕАЭС и неясные долгосрочные перспективы. Образовавшиеся в обществе антироссийские настроения элиты использовали для сплочения населения вокруг режима.

Все более ярко выраженной становилась самоидентификация Казахстана через независимую внешнюю политику после событий в Крыму весной 2014 года. После аннексии Крыма в Казахстане зазвучали тревожные голоса. Некоторые аналитики предполагали, что по примеру Грузии и Украины на каком-то этапе Москва может инициировать военное вмешательство в Казахстан под предлогом «защиты» этнических русских, проживающих в северной части территории страны.

Немногие из современных комментаторов ожидают, что 77-летний Нурсултан Назарбаев останется при власти после завершения теперешнего президентского срока. Следующий глава государства, который будет управлять Казахстаном после 2020 года, скорее всего, будет менее пророссийски настроенным и более открытым по отношению к Китаю. Не исключено, что преемник может попытаться усилить связи Казахстана с Европой, что для Москвы станет настоящим страшным сном.

Разногласия по поводу политического курса существует даже внутри клана Назарбаева. Зять президента Тимур Кулибаев входит в совет директоров «Газпрома» и последние годы планомерно занимается защитой интересов российской компании. В Кремле не считают надежными ни дочь Назарбаева Даригу, ни бывшего премьер-министра, действующего главу спецслужб Карима Массимова. В последнее время значительную часть влияния утратили представители элит, отстаивающие необходимость укрепления связей с Россией.

По мнению журналиста, трения между Астаной и Москвой с некоторых пор напоминают последние годы советской эпохи в Казахстане. Тогда правительству приходилось сталкиваться с этническими конфликтами и национализмом, сталинскую русификацию старались обернуть вспять для обретения Казахстаном независимости.

На сегодняшний день русский язык остается доминирующим в Казахстане, для снижения культурного и социального влияния Москвы правительство инициировало переход на латиницу. Решение многими было воспринято как политический шаг, направленный исключительно на отдаление Казахстана от России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
Ломбард
Ломбард
Биржи Канады
Биржи Канады
8 августа
8 августа

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Облигация
Облигация