Горячие Новости

Облако тегов

Запад уступает России в перетягивании Беларуси на свою сторону

Запад уступает России в перетягивании Беларуси на свою сторону

Состоявшиеся в Беларуси военные учения «Запад-2017» эксперты оценивают с точки зрения идеологической. По мнению аналитиков и обозревателей, маневры демонстрируют, что Кремль может оказывать влияние на политику Минска. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Геннадий Шарипкин из Минска в своей публикации для RFI пишет, что многие белорусские эксперты называют состоявшиеся в стране военные учения сигналом Кремля для Европы. Аналитики считают, что Москва показала Европе, кто действительно влияет на политику Минска. Тем не менее, самоидентификация белорусов может сыграть важную роль в построении дальнейших взаимоотношений между Москвой и Минском. Массово растворяться в проекте «Русский мир» многие белорусы не пожелают.

Завершившиеся накануне в Беларуси российско-белорусские военные учения «Запад-2017» на протяжении всего времени своего проведения вызвали опасения у белорусских соседей и местных оппозиционеров. Они опасались возможных провокаций со стороны России или даже возникновения угрозы независимости страны. Хотя на белорусской территории находилось всего 3 тысячи российских военнослужащих, тема маневров постоянно обсуждалась также на полях Международного конгресса исследователей Беларуси. Мероприятие минувшими выходными завершилось в Варшаве.

Далекими от панических настроений были представители белорусского академического сообщества. Они объясняли ажиотаж вокруг маневров отождествлением в Европе учений «Запад-2017» и одноименных учений, состоявшихся в те же дни в России. Эксперты подчеркивают, что Беларусь, несмотря на анонсированное сближение с Европой и участие в проекте «Восточное партнерство», остается «зависшей» между Евросоюзом и Москвой.

pavel_usov.jpgВ интервью RFI политолог Павел Усов, директор Центра политического анализа и прогноза в Варшаве, объяснил, что между двумя полюсами Беларусь зависла «все же с уклоном на Восток». По мнению эксперта, постепенно Москва усиливает «перетягивание» Беларуси полностью на российскую орбиту.

Констатирует политолог, что в современном положении Беларуси уклон остается больше в сторону России. Кроме того, в распоряжении официального Минска фактически нет дополнительных ресурсов, чтобы каким-либо образом изменить ситуацию. Для политического режима в Беларуси это состояние зависания наиболее выгодное, но такая ситуация и баланс уже давно не устраивает Россию. Поэтому Москва делает все возможное, чтобы добиться более плотной интеграции Беларуси в плане экономическом и стратегическом.

В последние годы, по словам Усова, можно наблюдать значительную интенсификацию интеграции. Учения «Запад-2017» являются еще одним доказательством того, кто в доме хозяин. В отношении Беларуси Россия привычно ведет себя как хозяин, Москва рассматривает соседнее небольшое государство как вассала. Все реверансы Минска в сторону Запада и поиск дополнительных финансовых средств не в состоянии компенсировать явный ополитический уклон в сторону России.

Европейцы стремятся избежать проблем.

Возглавляющий институт «Политическая сфера», координатор Конгресса, политолог Андрей Казакевич в свою очередь отмечает, что европейцы просто стараются предупредить появление возможных проблем. Речь идет о трудностях в регионе, источником которых потенциально может стать Беларусь. В Европе, по его словам, есть разные политические силы, для некоторых из них целесообразным выглядит построение внешней политики исходя из комплекса базисных ценностей.

Однако в целом для большинства европейской бюрократии и правительств стран Евросоюза нет в Беларуси каких-то специальных интересов. Они заинтересованы только в том, чтобы в стране было спокойствие, стабильность и чтобы Беларусь не стала источником серьезных проблем для безопасности с точки зрения миграции или других угроз. В этом отношении Европа вряд ли будет предпринимать какие-то серьезные шаги, чтобы тем или иным способом изменить ситуацию. Казакевич подчеркивает, что выбор внешнеполитического вектора в конечном итоге зависит только от Беларуси.

vardomatsky.jpgРуководитель Белорусской аналитической мастерской в Варшаве, доктор социологии Андрей Вардомацкий обращает внимание на один из аспектов ситуации. Он напомнил, что за годы независимости оформилась самоидентификация белорусов, с пантеоном героев, деятелей и мыслителей. Эта тенденция подтверждается результатами исследований и можно уверенно говорить о факте наличия идентификации.

Объясняет эксперт, что присутствует в белорусском обществе идентификация территориально-государственническая - жители страны отождествляет себя с территорией и государством. В соответствующих опросах большинство белорусов территорию и государство называли самыми важными для себя индикаторами, культурные и исторические вещи определяющими считают меньше граждан. По утверждению социолога, наличие идентификации значительно усложняет процесс растворения государства, но с учетом большого количества разных факторов сложно делать точные прогнозы.

Возникающую по поводу учений тревогу Вардомацкий объясняет событиями, произошедшими в регионе в предыдущие годы. Тревожные выводы заставляет сделать множество аналогий, факторы географического и политического контекста. Проводя аналогии, аналитики ставили знаки вопроса и писали тревожные строки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Nord FX
NordFX
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
26 мая
26 мая
7 июня
7 июня