Всего за несколько месяцев крупные инвесторы могут получить паспорта стран-членов Евросоюза. По информации издания The Guardian, среди новых граждан европейских государств есть коррупционеры из России и Украины. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Только за прошлый год Кипр выдал 400 паспортов по схеме «золотой визы». То есть, после внесения иностранцем крупной инвестиции в экономику государства он может получить гражданство. Среди получателей паспортов этого государства, которое является членом Евросоюза, «российские олигархи и представители украинской элиты, обвиняемые в коррупции». Об этом сообщили днями журналисты британского издания The Guardian.
Согласно правилам, любой человек, вложивший 2 миллиона евро в недвижимость на Кипре, может стать гражданином государства. Также основанием для получения паспорта иностранцем может стать вложение 2,5 миллиона евро в государственные облигации или кипрские компании. Владельцы крупного капитала могут получить паспорт европейской страны всего за 6 месяцев. Получение гражданства Кипра является настолько популярным среди иностранцев, что сопровождение богатых клиентов в этой процедуре успешно стало полноценной бизнес-отраслью.
Существуют десятки компаний, которые обещают потенциальным клиентам из других стран справиться с оформлением всех необходимых документов за 3 месяца. Очевидно, что для владельцев солидного капитала такая возможность является довольно привлекательной. Важно, что никаких языковых тестов потенциальные граждане Кипра сдавать не должны, им даже не нужно постоянно проживать на острове.
Возможностью приобрести второе гражданство активно пользуются россияне.
В законодательстве Кипра возможность легального получения гражданства после приобретения недвижимости или инвестирования в компании или гособлигации была прописана в 2013 году. На тот момент обсуждалась минимальное инвестирование в размере 5 миллионов евро. За время действия программы гражданами Кипра стали около 2 тысяч человек.
Получатели паспортов принесли небольшому государству более 4 миллиардов евро инвестиций. Консалтинговые фирмы, статистику которых опубликовало агентство Bloomberg, информируют, что почти половина новых граждан Кипра являются россиянами. Согласно закону, лица, находящиеся под санкциями Евросоюза или имеющие уголовное прошлое, не могут рассчитывать на паспорт в обмен на инвестиции.
В публикации The Guardian, где упоминаются «обвиняемые в коррупции» россияне и украинцы, видимо, речь идет о людях, которых общественность подозревает в коррупционных махинациях. Однако формально на этих людей уголовные дела не были заведены. Британские журналисты упоминают имя предпринимателя Александра Пономаренко, которого в российской прессе называют владельцем «дворца Путина» под Геленджиком и расположенной поблизости устрично-мидиевой фермы. В беседе с британскими журналистами сам Пономаренко подтвердил факт получения кипрского гражданства в 2016 году.
Похожая на кипрскую программа выдачи паспортов в обмен на инвестиции действует на Мальте. После запуска в 2013 году программа привлечения инвестиций на Мальту вызвала недовольство со стороны официального Брюсселя. В утвержденной Европарламентом в январе 2014 года резолюции говорится, что гражданство Евросоюза не должно стать предметом торговли. В документе также сказано, что практика выдачи паспортов инвесторам Мальты и некоторых других государств в перспективе может обернуться сомнениями в самой концепции европейского гражданства.
На тот момент еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг подчеркивала, что нельзя выставлять гражданство на продажу. Европейский чиновник объясняла, что страны-члены Евросоюза должны выдавать свое гражданство лишь тогда, когда у человека есть с соответствующей страной «подлинная связь».
После ряда консультаций представителей мальтийского правительства с чиновниками из Брюсселя в режим натурализации были внесены некоторые изменения. После корректировки правил получить мальтийский паспорт может только человек, вложивший в страну около 1,5 миллиона евро и имеющий вид на жительство на Мальте на протяжении года. В такой форме программа функционирует и до сих пор, хотя вид на жительство является обычной формальностью. Желающему получить паспорт не обязательно проживать на Мальте на протяжении года – он может просто приехать и арендовать на это время квартиру.
В отличие от Кипра, Мальта ежегодно публикует список натурализованных граждан. Указываются в списке только имена и фамилии, поэтому точно идентифицировать новых граждан Мальты практически невозможно. К примеру, в списке новых мальтийцев за 2015 год фигурирует некий Алексей Мазуров, который может оказаться депутатом от «Единой России» в Московской областной думе или же его тезкой и однофамильцем.
Некоторые другие страны Евросоюза выдают «золотые визы». Как правило, право получения «визы» предоставляется иностранцам после их инвестиции в сумме от 250 до 500 тысяч евро. Однако в большинстве случаев в обмен на финансовые вливания иностранцы получают возможность оформить временный вид на жительство. При условии сохранения ВНЖ на протяжении 5-6 лет возможно получение гражданства.
Подобные визы в свое время были предоставлены бразильским чиновникам и предпринимателям в Португалии после того, как на родине они стали фигурантами коррупционного скандала. В Евросоюзе тема выдачи «золотых виз» остается одной из спорных, часто антикоррупционеры просят разработать более строгие правила проверки желающих получить вид на жительство или гражданство в обмен на инвестиции.