Горячие Новости

Облако тегов

Готова ли Россия к дальнейшему обострению отношений с США?

Вполне возможно, что перед выборами российский президент пойдет на повышение напряженности в отношениях между Россией и США. Эксперты предупреждают, что в Кремле могут не обратить внимание на возможные последствия роста напряженности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Вслед за главой российской дипломатии Сергеем Лавровым в Кремле в пятницу прокомментировали последнее решение администрации США, касающееся сокращения мест пребывания российских дипломатических служб на территории страны. Бывший посол России в США Юрий Ушаков назвал требования Вашингтона о прекращении работы генерального консульства России в Сан-Франциско и ряда консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке, связанных с торговым представительством, «рейдерским захватом».

Бывший посол и помощник президента России в настоящее время Ушаков напомнил, что американцы забрали уже 5 объектов, которые находились в российской собственности и обладали дипломатической неприкосновенностью. Кроме того в Вашингтоне озвучили шаги, ограничивающие количество разрешенных пунктов въезда в США и сокращающие число сотрудников, которым разрешаются поездки за пределы 25-мильной зоны в Вашингтоне без предварительного уведомления об этом Госдепартамента.

Бывший посол подчеркнул, что Вашингтон не просто отнял собственность, но и затрудняет деятельность российского посольства и дипломатических представительств. В разговоре с журналистами закрытие торгового представительства Ушаков назвал сигналом о том, что двухсторонние отношения будут ухудшаться в будущем. Он напомнил, что в бытность его послом «все было намного проще». В то же время бывший дипломат заявил, что «кто-то должен проявить благоразумие и остановиться», поскольку «не хочется вообще входить в клинч».medium_8a3f85fdd7.jpeg

Комментируя недавние решение Москвы и Вашингтона, многие эксперты употребляют определение «спираль». Действия сторон становятся все более жесткими и постоянно рискуют выйти за пределы дипломатических представительств и их собственности. Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров предполагает, что средств для ответа Москвы в сфере дипломатии практически не осталось, поэтому стороны могут попытаться договориться в непубличном формате.

По мнению эксперта, ответ России Америке в нынешних условиях минимально возможен. Он ожидает, что кроме риторических демаршей ничего содержательного в плане эскалации конфликта ожидать и не следует. Аналитик допускает, что предварительно стороны могли достичь договоренности о жестах. С одной стороны для сохранения лица администрации Трампа определенные действия в отношении России необходимы. С другой стороны российским интересам решения Вашингтона наносят минимально возможный ущерб.

При этом напоминает эксперт, что в ответ на некоторые решения Запада российское руководство вводило меры, вызывающие возмущение самих россиян. Петров предполагает, что ряд решений Москвы принимался по принципу «отморозить уши, назло бабушке». К примеру, после введения Вашингтоном «списка Магнитского» Москва ответила запретом на усыновление российских детей американскими гражданами.

Также эксперт считает, что после начала избирательной кампании, в которой президент, скорее всего, будет участвовать, хозяин Кремля вряд ли будет демонстрировать излишнюю сдержанность. Аналитик допускает принятие российским руководством демонстративных решений. Перед выборами власть будет стремится показать, что Россия является великой страной и никому не позволит унижать себя безнаказанно. Тем не менее, на данное время отсутствуют варианты ответа Москвы, которые не несут в себе ущерб для российской стороны.

Учитывая отсутствие приемлемых вариантов выхода из создавшейся ситуации, Петров предполагает, что Кремль о цене своих действий не слишком будет думать. По мнению эксперта, существует опасность того, что по решению российской власти будет прекращена деятельность какого-либо из американских центров или структур, которые сотрудничают с США и в общественном мнении воспринимаются как американские или проамериканские.180x180-5-.jpg

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов ожидает, что в ближайшем будущем российский президент будет предпринимать решительные шаги в отношении Вашингтона. Эксперт напоминает, что долгое время после выборов в США хозяин Кремля не делал раздражающих Вашингтон шагов. На современном этапе свобода маневров российского лидера сильно ограничена. Судя по всему, нарушение принципа зеркальности российским президентом (в ответ на высылку дипломатов из США Путин пригласил детей американских дипломатов на елку в Кремль) объясняется надеждой на то, что с Трампом отношения будут развиваться по-другому.

Прогноз оказался неверным и сейчас ситуация выглядит абсолютно тупиковой для обеих сторон. Коновалов сомневается, что в создавшейся ситуации какая-то из сторон пойдет на уступки, поскольку отсутствуют политические и экономические для этого предпосылки. Он опасается, что от дипломатических препирательств Россия может перейти к чувствительным зонам американо-российских отношений. Не исключено, что в Москве рассмотрят возможность отказа от Договора о ракетах средней и меньшей дальности, но предположительный ответный шаг на это решение не заставит себя долго ждать.

В ближайшем будущем эксперт считает возможным повторение ситуации, существовавшей с конца 1970 годов, когда Москва начала размещать в Европе ракеты СС-20. Тогда россияне взяли под прицел всю Европу, после чего европейцы обратились за помощью к американцам. В результате возникла ситуация, в которой угроза приблизилась к российским границам. Из США для поражения цели ракетам лететь нужно около 45 минут, «Першинги» из Европы долетают за 8-12 минут. В результате теперешнего обострения ракеты могут появиться в Польше или Прибалтике.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Социология
Социология
18 марта
18 марта