Беларусь и Китай планируют подписание межведомственного протокола о пограничном сотрудничестве. Среди прочих моментов эти планы свидетельствуют о наличии у Пекина масштабных планов по ограничению российского влияния. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».
Пекин и Минск намерены подписать межведомственный протокол о пограничном сотрудничестве. Планы Китая и Беларуси являются чем-то большим, чем просто повод для шуток. В действительности некоторые показательные моменты позволяют понять, что китайские планы по отбирании у России контроля над постсоветским пространством, довольно масштабные. Некоторые из планов на данный момент успешно реализованы.
Проникновение Китая на постсоветское пространство началась практически сразу после того, как оно перестало быть советским. На начальном этапе экспансия была медленной и довольно осторожной. Сейчас экспансия расширилась настолько, что позволяет задуматься над тем, действительно ли Москва контролирует все процессы, происходящие внутри Содружества независимых государств.
Еще в середине 90-х годов в Китае институционализировали форум «Шанхайскую пятерку». В рамках форума планировалось разрешать приграничные споры между Китаем и бывшими советскими республиками. На следующем этапе форум превратился в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Идеологи организации называют «шанхайский дух» атмосферой взаимопонимания и взаимной поддержки, но не всегда уточняют, что речь идет о поддержке позиций Китая.
В результате все бывшие советские республики, граничащие с Китаем, некоторые части своей территории отдали Поднебесной. Без последствий это прошло только в России. Переход части «исконно русской» земли на Амуре и «потенциально исконно русской» земли в Центральной Азии в распоряжение Китая россияне предпочли не заметить. В центральноазиатских государствах на такие решения внимание обратили, уменьшение территории обернулось акциями протеста.
Особенно неприятная ситуация сложилась в Кыргызстане. Руководство этой страны на момент передачи земли не только не успело утвердить авторитарный режим, но и отдало земли заселенные, вместе с историческими памятниками на них. Разгон одной из массовых протестных акций в Кыргызстане в начале 2000 привел к человеческим жертвам и новым протестам. Тогда президенту Акаеву удалось удержаться при власти, но ненадолго.
На настолько вредные для внутриполитического имиджа территориальные уступки правительства Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана пошло, видимо, из-за осознания альтернативы. Желание сохранить всю территорию для них значило бы перспективу неизбежного возвращения под полный контроль России.
В российском руководстве никогда не скрывали планов по реинкарнации СССР в виде интеграционного объединения, где все решения по принципиальным вопросам принимаются в Москве. Для достижения именно этой цели Кремль неизменно противодействовал развитию отношений постсоветских государств с Западом и использовал все возможные рычаги для контроля над соседними странами.
Китай выглядит менее опасным союзником.
После начала реализации Пекином масштабного проекта «Один пояс, один путь» российские журналисты начали убеждать аудиторию в том, что со временем страны Центральной Азии станут не только сырьевыми, но и логистическими «придатками» Китая. Также в российской прессе пишут, что Китай перенесет в регион «грязные» производства, нуждающиеся в дешевой рабочей силе, чтобы на своей территории создавать производства на новом технологическом уровне.
Однако по большому счету правительства стран Центральной Азии на данном этапе сильнее озабочены безработицей, которая возникает не только через оскудение рынка сбыта в обедневшей России, но и возвращением трудовых мигрантов. Значение имеют также поступления в бюджет от предприятий, которые начинают работу после инвестирования китайских компаний. Только в Казахстане планируется строительство 51 завода.
Для постсоветских стран в качестве геополитического партнера Китай выглядит более безопасным. Стремление Пекина к расширению территории страны общеизвестно, но китайская власть реализует свои претензии намного осторожнее, чем Россия. Фактически на российском опыте китайцы сумели определить «уровень допустимого быкования», который международное сообщество может оставить без последствий.
В 2008 году неоднозначные действия России в Грузии (эскалация замороженного конфликта) почти ничем плохим для Москвы не обернулись. В 2014 году по инициативе Кремля возник новый территориальный конфликт, который международное сообщество не могло не заметить. Поэтому Пекин постепенно утверждается на спорных территориях, международные организации и лидеры ведущих стран мира объявляют о своей озабоченности и обеспокоенности, но санкции в отношении Китая не водятся.
В конечном итоге Кремль теряет влияние не только на ставшую жертвой агрессии Украину, но и на страны, которые ранее декларировали политическую и экономическую лояльность Москве. Исследования российских ученых показывают, что в качестве торгового партнера Китай опережает Россию в нескольких постсоветских государствах. Наиболее впечатляющим результатом продвижения китайских интересов на территории постсоветского пространства является тесное сотрудничество между Пекином и Минском.
На начальном этапе Беларусь интересовала Китай благодаря своему технологическому и промышленному потенциалу. За минувшие десятилетия китайцы получили от белорусов многочисленные технологии, в том числе оборонительные, которые Москва не хотела продавать. Товарооборот между странами увеличился за 25 лет почти в 100 раз. Планомерная работа Пекина с сателлитами России в СНГ достигла такого уровня, что российские эксперты говорят о переходе многих стран в зону влияния Китая.