Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане среди русскоговорящих растут мигрантские настроения

В Казахстане среди русскоговорящих растут мигрантские настроения

Статистические данные указывают на рост мигрантских настроений среди русскоязычных жителей Казахстана. Эксперты утверждают, что не следует превращать в драму обычные для общества тенденции. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

На современном этапе одной из самых горячих для Казахстана является тема миграции. Данные статистики говорят о росте мигрантских настроений среди русскоязычных граждан Казахстана. Любая публикация, посвященная отказу от казахстанского гражданства, особенно в пользу российского подданства, вызывает в социальных сетях неизменно высокий интерес и острые дискуссии. Политологи настаивают на том, что никакого массового выезда из Казахстана русскоязычных на самом деле нет.

Проблемы в экономике и самоидентификация коренной нации заставляют русскоязычных думать о переезде.

В беседе с журналистами госслужащая из Астаны Светлана С. признается, что такие разговоры ей порядком надоели. За свою работу женщина получает неплохую по местным меркам заработную плату, но оставаться в Казахстане не планирует. Свое решение о выезде жительница Астаны объясняет тем, что ей страшно за себя и дочь. На время, пока страной управляет «дедушка» (президент Нурсултан Назарбаев), Светлана не ожидает никаких проблем для своей семьи.

По мнению женщины, после Назарбаева Казахстан может пойти практически по любому возможному пути. Она напоминает, что в экономике государства присутствуют серьезные проблемы. На экономические трудности наслаивается ускорение процесса самоидентификации коренной нации. Светлана признается, что не может даже предположить, чего ожидать в будущем. Тем не менее она убеждена, что за предположительными трудностями в Казахстане наблюдать издалека.

Лучшим для себя вариантом женщина называет выезд в Европу, но понимает, что в России ей будет легче найти работу. Поэтому в июне текущего года Светлана записалась в очередь на сдачу документов по программе добровольного переселения в Россию. С некоторой неуверенностью жительница Астаны говорит, что уже в декабре может получить свидетельство переселенца, если не возникнут дополнительные трудности.

Неуверенность объясняется тем, что консульский отдел российского посольства в Казахстане сейчас работает практически на пределе своих возможностей, что объясняется большим количеством людей, желающих уехать в Россию. Поэтому женщину не удивила информация о приостановке на неопределенный срок предварительной записи на подачу документов для переезда в Россию. Об этом заявили в генеральном консульстве России в Усть-Каменогорске. Дипломаты объяснили, что сотрудники консульства просто не успевает обрабатывать поступившие заявления.

По информации комитета по статистике от 16 августа, за временной промежуток с января по июнь текущего года из Казахстана выехало 15 тысяч человек, прибыло менее 9 тысяч. В числе первых почти 11 тысяч русских, около 1300 немцев и 980 украинцев. Подобная ситуация в Казахстане наблюдалась только в период экономического кризиса 2008-2010 годов. Ассоциация ВУЗов Казахстана информирует, что из 131 тысячи выпускнику местных школ около 40 тысяч в этом году уехали поступать в российские ВУЗы.

Программист Андрей Иванов из Москвы считает официальную статистику не совсем корректной, поскольку она учитывает только тех граждан Казахстана, которые легально эмигрировали из своей страны. На самом деле, многие граждане Казахстана живут в России на полулегальном положении и каждые три месяца едут на границу с Беларусью и Казахстаном, чтобы получить очередной раз миграционную карту на 90 дней. Примечательно, что почти все указанные граждане ожидают получения российского гражданства.

По информации Федеральной миграционной службы России от 29 августа 2013 года (более свежие данные отсутствуют), ожидали получения российского гражданства 430 тысяч человек. Иванов утверждает, что очередь из сотен тысяч людей никуда не делась. В свое время программист из Москвы сам был одним из претендентов на получение российского паспорта. Из Казахстана он уехал в 2007 году, российское гражданство получил только в марте текущего года.

О своем желании уехать из Казахстана сообщила журналистам и жительница Караганды Елена Н. Женщина рассказала, что уезжать на самом деле не хочет, но с опаской смотрит на внутренний конфликт в казахстанском обществе. Составляющими конфликта является языковая проблема, бесконечные реформы в образовании и «желание властей перенять у Запада все». По мнению Елены, подражание Западу благом для казахстанцев быть не может, но порождает в сознании местного населения «хроническую психологическую усталость» и «непреодолимое желание обрести психологический комфорт».

Не надо драматизировать ситуацию – Талгат Калиев.

Казахстанский политолог Талгат Калиев объясняет, что не следует драматизировать ситуацию с отъездом русскоязычных. Неприятным эксперт называет некоторый рост иммиграции, но этот факт не свидетельствует о потере доверия жителей к своей стране. Политолог убежден, что в долгосрочной перспективе многие из уехавших вернутся домой, поскольку с проблемами миграции на переходном этапе сталкиваются многие государства.

d40ed7b0aff37750263a676e40241406.jpgДиректор фонда имени Алтынбека Сарсенбайулы Айдос Сарым соглашается с мнением коллеги и констатирует, что никакого массового выезда русскоязычных из Казахстана не наблюдается. Эксперт считает, что в ситуации присутствует использование журналистами своеобразных штампов, чтобы привлечь внимание читателей или оказать давление на власти и затруднить принятие некоторых решений.

Происходящие в стране события эксперт называет характерными для любого постколониального государства. Он обращает внимание на то, что благодаря мудрости народа в Казахстане все изменения проходят мирно, без какого-либо «припадочного патриотизма». Сарым надеется, что все важные процессы завершатся без неприятностей. Главным он называет то, что Казахстан является открытой страной, которая не строит стен для желающих въехать или выехать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
куос рубля
Курс российского рубля - графики

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
16 февраля
16 февраля
суд
Суд
Одноклассники видео
Одноклассники видео